Crear una campaña RSS

Las campañas RSS utilizan etiquetas merge para extraer contenido en RSS (Real Simple Syndication) de un blog. Cuando una fuente RSS se actualice con una nueva entrada de blog, MailChimp extraerá ese contenido en la campaña y lo enviará a tus suscriptores a diario, semanal o mensualmente.

En este artículo, aprenderás a crear una campaña RSS con el constructor de campaña.

Antes de empezar

• Necesitarás la URL para tu fuente RSS. Si deseas incluir contenido de varias fuentes, puedes utilizar nuestra etiqueta merge FEED para añadir varias fuentes RSS a una campaña. También puedes utilizar un agregador de fuentes como RSS Mix para combinar varias fuentes RSS en una sola.
  • El contenido RSS no se puede controlar a través del constructor de campaña. Si quieres formatear el contenido en un modo determinado, edita directamente la fuente RSS.

Acerca de los envíos RSS

La primera vez que configuras una campaña RSS mostramos como ejemplo la última entrada que se ha añadido a tu fuente a medida que construyes tu campaña. No enviamos campañas a tu lista a menos que haya algo nuevo para enviar. Por ejemplo, si configuras tu campaña para hacer envíos semanalmente, pero no has publicado nada nuevo en más de una semana, no enviaremos a tu lista hasta que no haya una nueva entrada el día que has configurado para hacer envíos de tu campaña.

Si es la primera vez que envías tu campaña RSS, solo enviaremos las entradas de las últimas 24 horas para los envíos diarios, los últimos siete días para envíos semanales y los últimos 30 días para envíos mensuales.

Crear una campaña RSS

Las campañas RSS se construyen en una serie de pasos. Si aún no has empezado a construir tu campaña RSS, comienza por el principio de estas instrucciones. Si ya has empezado y has guardado tu trabajo, ve al paso en el que deseas trabajar.

Para crear una nueva campaña RSS, sigue estos pasos.

1. Ve a la página Campaigns (Campañas).
  2. Haz clic en Create a Campaign (Crear campaña).
  3. En el modal emergente, introdcuce el Campaign Name (Nombre de campaña).

4. Haz clic en el menú desplegable Campaign type (Tipo de campaña), y elige RSS.

5. Haz clic en Create (Crear).

Paso de RSS Feed

Selecciona la fuente RSS que deseas utilizar y otras opciones en el paso RSS Feed (Fuente RSS).

1. Escribe la URL de la fuente en el campo RSS Feed URL (URL de la fuente RSS).
  2. Selecciona la hora de envío y otras opciones.

Feed and Send Timing

• ¿Cuándo debemos hacer envíos?

Elige entre Every day (Cada día), Every week (Cada semana o Every month (Cada mes). Utiliza los menús desplegables y casillas de verificación para seleccionar el día y la hora a las que quieres enviar tu campaña RSS.
  • Cambiar el tamaño de las imágenes de fuentes RSS para adaptarse a la plantilla

Marca esta casilla si quieres que MailChimp cambie el tamaño de las imágenes en tu fuente para adaptarse a la plantilla. Esto ayudará a evitar que tu campaña se estire. Actualmente, esta opción no funcionará si la campaña se visualiza en Outlook. No se puede cambiar el tamaño de los vídeos.

Paso de Recipients

Selecciona la lista o segmento al que deseas enviar la campaña. Para enviar a un segmento, configura uno nuevo en esta pantalla o selecciona un segmento guardado.

Paso de Setup

La pestaña Setup (Configuración) es donde escribes los detalles de la campaña, como el Email subject (Asunto del correo electrónico) y el From name (Nombre del remitente) que sus suscriptores podrán ver cuando se envía cada correo electrónico en la campaña RSS.

1. Escribe los detalles de la campaña en los campos indicados.
  2. Marca las casillas junto a los ajustes adicionales u opciones de seguimiento que quieres incluir.

Paso de la plantilla

La pestaña Template (Plantilla) podrás seleccionar el diseño que quieres utilizar. Puedes crear una campaña RSS a partir de cualquiera de las plantillas disponibles, pero ofrecemos algunas opciones diseñadas específicamente para RSS. Si es necesario, se pueden cambiar las plantillas más adelante.

Paso de Design

La pestaña Design (Diseño) diseñarás la campaña.

Para personalizar el contenido de tu campaña, utiliza bloques de contenido RSS cargados previamente con nuestras etiquetas merge de RSS.

Screen of RSS content block options.

Las etiquetas merge RSS extraen información de tu fuente para las campañas y le indican a nuestro sistema lo que debe buscar al comprobar la fuente. Si estas etiquetas no están, tus correos electrónicos se entregarán sin contenido.

Paso de Confirm

La pestaña Confirm (Confirmar) revisarás la campaña.

1. Revisa la lista de verificación previa a la entrega y visualiza previamente y prueba tu campaña si todavía no lo has hecho. Haz clic en Resolve (Resolver) o Edit (Editar) para realizar cambios en cualquier sección de la automatización.
  2. Cuando hayas terminado tus comprobaciones, haz clic en Start RSS (Iniciar RSS) para enviar la campaña RSS según el horario elegido o haz clic en la flecha desplegable y selecciona Send Now and start RSS campaign (Enviar ahora e iniciar campaña RSS) para enviar inmediatamente una campaña y comenzar la programación.

Cursor clicks button to start sending the campaign.

Ver informes de la campaña RSS

Las campañas RSS funcionan de manera diferente de otros tipos de campañas de MailChimp. Al crear una campaña RSS, creamos la copia primaria, que se refiere a cada envío individual. Cuando la campaña RSS se envía a la lista a la hora programada, cada copia enviada se denomina copia secundaria de la campaña primaria.

Para cada campaña RSS secundaria generamos un informe de campaña. Para tener una visión general de los informes de la campaña secundaria para una campaña RSS primaria, sigue estos pasos.

1. Ve a la página Campaigns (Campañas).

2. Haz clic en el menú desplegable Filter (Filtrar).

3. En el menú Status (Estado), selecciona Sent (Enviado), y en el menú Type (Tipo), selecciona RSS Campaign (Campaña RSS).

Filter rss campaign

4. Haz clic en Apply (Aplicar).

5. Para ver las campañas secundarias, haz clic en la campaña RSS primaria.

6. La pestaña Sent Campaigns (Campañas enviadas) muestra todas las campañas secundarias enviadas para esa campaña RSS.

RSS campaign overview

7. Haz clic en View report (Ver informe) para ver el informe de una campaña secundaria.