Prácticas recomendadas para las líneas de asunto en los correos electrónicos

Nuestro equipo de investigación analiza los correos electrónicos enviados por los usuarios a través MailChimp para encontrar que prácticas dan como resultado las mejores tasas de apertura. Las mejores líneas de asunto de correo electrónico son generalmente cortas, descriptivas, y ofrecen al lector una razón para abrir el correo electrónico. Piensa en tu público particular y prueba exhaustivamente las palabras clave y frases para maximizar la participación de los suscriptores.

En este artículo, descubrirás consejos para ayudarte a escribir líneas de asunto, además, aprenderás qué herramientas puedes utilizar para que tus líneas de asunto sean más atractivas.

Consejos para líneas de asunto

• Incluye localización
    Personaliza el mensaje con el nombre o apellido del destinatario para mejorar las tasas de apertura. Las investigaciones de MailChimp sugieren que incluir el nombre de la ciudad es aún mejor.
  • Utiliza líneas de asunto diferentes
    Los boletines tienden a comenzar con altas tasas de apertura, pero éstas disminuyen con el tiempo. Mantén tu contenido fresco, y no repitas la misma línea de asunto en todas las campañas. Si los suscriptores no pueden intuir tu contenido a partir de la línea de asunto, es posible que ni siquiera abran tu campaña.
  • Mantén las líneas de asunto cortas
    La mayoría de la gente escanea rápidamente las líneas de asunto para decidir si abren o ignoran el correo electrónico, así que no esperes que los suscriptores profundicen en tu línea de asunto para averiguar si están interesados o no. Mantén la línea de asunto en 50 caracteres o menos.
  • Utiliza los correos electrónicos de promoción eficazmente
    Hay algunas cosas que puedes hacer para aumentar la participación de tus suscriptores con los correos electrónicos de promoción. Promueve concursos y sorteos en tus campañas para reconectar con los suscriptores inactivos. Envía encuestas o cuestionarios a tus suscriptores para descubrir qué tipo de contenido les interesa más. Ofrece un regalo gratuito o servicio para incentivarlos a que completen la encuesta o cuestionario.

Personalizar las líneas de asunto

Nuestro selector de emoji y las etiquetas merge te permiten crear una línea de asunto que sea divertida y personalizada.

Selector de emoji

Sigue estos pasos para añadir emojis a tu línea de asunto.

1. Ve al paso Setup (Configuración) del Campaign Builder (Constructor de campañas).
  2. En el campo Email subject (Asunto de correo electrónico), haz clic en el icono sonrisa para elegir los emojis que deseas incluir.
    La pantalla del campo línea de asunto con el puntero sobre el icono smiley para mostrar los emojis.

No todas las bandejas de entrada muestran los emojis de la misma manera. Antes de realizar el envío prueba tu campaña o utiliza la Inbox Preview para ver tu campaña en varias bandejas de entrada.

Etiquetas merge

Utiliza las etiquetas merge para personalizar la línea de asunto con contenido exclusivo para tus suscriptores. Por ejemplo, si tienes un campo en tu lista para la ciudad donde viven sus suscriptores, utiliza la etiqueta merge de ciudad en la línea de asunto y la reemplazaremos con la ciudad de cada suscriptor en el momento de enviar la campaña.

No obstante, admitimos el uso de las etiquetas merge condicionales en las líneas de asunto. Siempre es bueno probar tus etiquetas merge antes de enviar tu campaña.

Probar las líneas de asunto

MailChimp te ofrece herramientas que te ayudan a escribir y probar líneas de asunto eficaces. Nuestro investigador de líneas de asunto utiliza nuestra extensa colección de datos para ayudarte a escribir una línea de asunto, y las campañas A/B Testing comprueban el rendimiento de hasta tres líneas de asunto diferentes.

Investigador de líneas de asunto

Nuestra herramienta gratuita Subject Line Researcher (Investigador de líneas de asunto) prueba diferentes palabras clave para ayudarte a escribir una línea de asunto eficaz.

Sigue estos pasos para utilizar el Investigador de líneas de asunto.

1. Ve al paso Setup (Configuración) del Campaign Builder (Constructor de campañas).
  2. Haz clic en el enlace How do I write a good subject line? (¿Cómo puedo escribir una buena línea de asunto?) debajo del campo Email Subject (Asunto del correo electrónico).
    El puntero haciendo clic en el enlace How do I write a good subject line (Cómo puedo escribir una buena línea de asunto).
  3. En el modal emergente, haz clic en Subject line researcher (Investigador de líneas de asunto).
    Se muestra la pantalla del modal con el puntero haciendo clic en la opción Subject line researcher (Investigador de líneas de asunto).
  4. Escribe varias frases en el campo Subject line terms (Términos de la línea de asunto) y haz clic en Search (Buscar) para rellenar los resultados. Para obtener mejores resultados, introduce un término o frase por línea, limita las frases a tres palabras y mantén la búsqueda amplia.
    Se muestra la pantalla del Subject Line Researcher (Investigador de líneas de asunto) con los términos a probar escritos en el campo subject line terms (términos de la línea de asunto).
    MailChimp compara esos términos con todas las líneas de asunto utilizadas en nuestro sistema, y muestra una sistema de clasificación de 5 estrellas para cómo han funcionado las líneas de asunto con esos términos.
    Se muestra la pantalla con los resultados de la prueba del Subject Line Researcher (Investigador de líneas de asunto) mostrando la clasificación por estrellas del rendimiento de cada opción.

Crear una campaña A/B Testing

A diferencia de la herramienta de Investigación de líneas de asunto, la cual pone a prueba tu línea de asunto con la de todos los suscriptores de las listas de MailChimp, las campañas A/B Testing prueban a tus suscriptores actuales para ver lo que más les gusta.

Las campañas A/B Testing crean hasta tres versiones distintas de tu campaña para probar qué impacto tiene una pequeña diferencia en el rendimiento de la campaña. Envía dos o tres versiones de tu campaña con diferentes líneas de asunto a partes de tu lista seleccionadas al azar, y enviaremos automáticamente la campaña con la mejor tasa de apertura al resto de tu lista.

Otros factores que afectan las tasas de apertura

No es sólo tu línea de asunto lo que afecta tus tasas de apertura. El remitente y la naturaleza de tu contenido también pueden afectar tus resultados. Estas son algunas cosas a considerar cuando creas tu campaña.

• Mantén el interés de tus suscriptores
    El éxito de tu campaña depende de qué tan bien mantiene el interés de tus suscriptores a través del tiempo. Crea contenido, incluyendo líneas de asunto, que se adapten a tus suscriptores y satisfagan sus expectativas.
  • Ten en cuenta el nombre del remitente
    El nombre del remitente puede ser tan importante como la línea de asunto, ya que los suscriptores no abrirán correos electrónicos de personas que no reconocen. Utiliza el nombre del remitente para decir que eres tú el remitente, y mantén este nombre constante en el tiempo.
  • Utiliza grupos y segmentos en tu lista
    Dirígete a los suscriptores mediante grupos y segmentos, para que obtengan información que les sea relevante. Si los datos de tu suscriptor indican que está interesado en recetas vegetarianas, es muy probable que no abra un correo electrónico cuya línea de asunto hable sobre las 10 mejores recetas con carne. Si tus suscriptores proporcionan información para ayudarte a dirigir tu mensaje, utilízala.