Introducción a MailChimp

MailChimp es una plataforma de automatización de mareting que te ayuda a compartir campañas de correo electrónico y publicitarias con clientes y otras partes interesadas. Nuestro enfoque del marketing se centra en prácticas saludables de administración de listas, campañas bellamente diseñadas y un potente análisis de datos. Estamos aquí para ayudarte a convertire en un vendedor experto. ¿Listo para comenzar?

En este artículo, aprenderás cómo empezar a usar MailChimp para crear campañas increíbles. Además, te proporcionaremos algunos recursos útiles que puedes usar mientras trabajas.

Antes de empezar

Estas son algunas de las cosas útiles que debes saber antes de  ponerte con las tareas pendientes.

• MailChimp es una aplicación basada en la web que funciona en la mayoría de navegadores, lo que significa que no es necesario descargar ni instalar ningún software en tu ordenador. Para asegurarte de que MailChimp funciona correctamente en tu navegador, debes habilitar las cookies, pop-ups (elementos emergentes) y JavaScript.

• Al crear tu cuenta de MailChimp es importante que tengas en cuenta que aceptas cumplir con nuestros  Términos de uso.

• Ofrecemos una serie de recursos en línea para proporcionarte ayuda y conocimientos sobre nuestras herramientas y características. Visita nuestra  Base de conocimientos y glosario de términos indexados, si deseas descubrir cómo funciona alguna cosa o si tienes un problema.

Hoja de ruta de la tarea

Este es un breve resumen de las tareas que cubriremos en este artículo.

Crear tu cuenta

Cuando creas una cuenta de MailChimp, facilitas tu nombre y dirección de correo electrónico y nosotros te enviaremos un correo electrónico de activación. Cuando recibas el correo electrónico de activación, haz clic en el enlace para activar tu cuenta.

La próxima vez que inicies sesión en nuestro sitio Web, te guiaremos a lo largo de los pasos de configuración restantes. Introducirás los datos de tu perfil, como tu sitio Web y tu dirección física, y conectarás tus cuentas de redes sociales. Si vendes productos por Internet, tendrás la posibilidad de conectar tu tienda a MailChimp.

Consulta el artículo  Crear una cuenta, para obtener más información sobre la creación de la cuenta.

Crear una lista

Los pilares de un gran marketing es una lista de contactos limpia y actual. Al crear una cuenta de MailChimp, usaremos tus detalles de configuración para generar automáticamente una list predeterminada para ti.

Crear una nueva lista

Importar suscriptores a una lista

Personalizar tu formulario de suscripción

Si todavía no tienes ningún contacto, ¡no te preocupes! Generaremos automáticamente un formulario de suscripción para tu lista, que podrás publicar en tu sitio Web o página de Facebook, para que puedes empezar a captar contactos de inmediato. Además, te brindamos un montón de opciones para personalizar el diseño de tu formulario de suscripción, para adaptarlo a tu marca.

Sigue estos pasos para acceder al Constructor de formularios para personalizar tu formulario de suscripción.

1. Ve a la página Lists (Listas).

2. Haz clic en el menú desplegable junto a la lista con la que deseas trabajar y selecciona  Signup forms (Formularios de suscripción).

3.  Selecciona General forms (Formularios generales).

4. Haz clic en el menú desplegable  Forms and response emails (Formularios y correos electrónicos de respuesta) y selecciona el formulario que deseas modificar.
    El menú desplegable con el cursor sobre la opción Signup form (Formulario de suscripción)

5. Haz clic en la pestaña  Design it (Diseñarlo).
    El cursor haciendo clic sobre la pestaña Design it (Diseñarlo).

6. Haz clic en las pestañas  Page (Página)Body (Cuerpo)Forms (Formularios) o  MonkeyRewards para mostrar las opciones adicionales. Usa los campos y menús desplegables para realizar los cambios que desees en los estilos, colores y campos. Guardaremos los cambios automáticamente. Cuando hayas terminado, haz clic en  Save & Close (Guardar y Cerrar). ¡Listo!

Consulta el artículo Cómo funciona el Constructor de formularios para obtener instrucciones detalladas.

Crear una campaña

A continuación, crearñas tu primera campaña, La campaña es un mensaje que compartes a través del correo electrónico, publicidad u otros canales. En MailChimp, la mayoría de usuarios empiezan con una campaña de correo electrónico regular.

Para crear una campaña de correo electrónico regular, sigue estos pasos:

1. Ve a la página  Campaigns (Campañas).

2. Haz clic en   Create   Campaign (Crear campaña).
  3. En el elemento emergente, haz clic en  Create an Email (Crear un correo electrónico).
    click create an email
  4. En la pestaña  Regular, introduce un nombre de campaña y selecciona una lista.
  5. Haz clic en  Begin (Empezar).
    click begin
  6. En el paso  Recipients (Destinatarios) del Campaign Builder (Constructor de campaña), elige una lista del menú desplegable y haz clic en  Next (Siguiente).

7. En el paso  Setup (Configuración), introduce tu  Email subject (Asunto del correo electrónico)From name (Nombre del remitente) y  From email address (Dirección de correo electrónico del remitente). Selecciona las herramientas de seguimiento, conecta tus redes sociales y configura las opciones avanzadas de las opciones disponibles.

8. Cuando hayas terminado haz clic en  Next (Siguiente).

9. En el paso  Template (Plantilla), elije uno de nuestros tipos de plantillas.

10. En el paso  Design (Diseño), introducirás y personalizarás el contenido de tu campaña.

11. Cuando hayas terminado de diseñar tu campaña, haz clic en  Next (Siguiente)  para ir a la página  Confirm (Confirmar).

En la página Confirm (Confirmar), nos aseguraremos de que hayas completado todos los pasos y te avisaremos alguna cosa requiere de tu atención antes del envío. Programa tu campaña para enviarla más adelante o a una hora, o para enviarla de inmediato.

Diseñar una campaña en MailChimp puede ser una tarea divertida, pero también compleja, por lo que ofrecemos muchas opciones de personalización. Dedica un poco de tiempo conocer los controles y siempre piensa tus campañas antes de empezar a diseñarlas. Antes de lo que piensas serás un experto diseñador de campañas de correo electrónico y publicitarias.

Diseñar una campaña en MailChimp
Crear una campaña publicitaria en Facebook con MailChimp

Ver tus informes de campaña

Has hecho clic en  Send (Enviar), ¡pero todavía te quedan cosas por hacer! Para que tenga éxito, un componente clave del marketing es realizar el seguimiento de la participación de la audiencia para que puedas ofrecerles más de lo que quieren y menos de lo que no quieren.

La próxima vez que inicies sesión en MailChimp después de enviar una campaña de correo electrónico, verás cuántos contactos han abierto, hecho clic o se han dado de baja en tus últimas campañas, justo en tu Panel de control. Haz clic en  Reports (Informes) para obtener información más detallada y descargar, compartir o imprimir tus informes de campaña.

El seguimiento de aberturas y clics de MailChimp proporciona información acerca de cuántas personas han visto tu campaña, en qué enlaces han hecho clic e incluso su localización geográfica. Integra tu cuenta de Google Analytics a MailChimp o conecta tu base de datos CRM para obtener informes más detallados.

Acerca de los informes de campaña

Siguientes pasos

Cuando ya estés familiarizado con nuestras herramientas básicas, revisa nuestras funcionalidades avanzadas opcionales para llevar tu marketing al siguiente nivel.

Funcionalidades avanzadas opcionales