Introducción a MailChimp

MailChimp es un proveedor de servicios de correo electrónico (ESP), que ayuda a los vendedores a enviar correos electrónicos masivos a sus clientes, usuarios y otras partes interesadas. Nuestro enfoque del marketing por correo electrónico se centra en prácticas excelentes de administración de listas, campañas bellamente diseñadas y un potente análisis de datos. Estamos aquí para ayudarte a convertirte en un vendedor experto, ¿listo para empezar?

En este artículo, aprenderás cómo empezar a usar MailChimp para enviar correos electrónicos fantásticos. Además, te proporcionaremos algunos recursos útiles que puedes usar mientras trabajas.

Antes de empezar

Estas son algunas de las cosas útiles que debes saber antes de ponerte con las tareas pendientes.

• MailChimp es una aplicación basada en la web que funciona en la mayoría de navegadores, lo que significa que no es necesario descargar ni instalar ningún software en tu ordenador. Para asegurarte de que MailChimp funciona correctamente en tu navegador, debes habilitar las cookies, pop-ups (elementos emergentes) y JavaScript.

• Al crear tu cuenta de MailChimp es importante que tengas en cuenta que aceptas cumplir con nuestras  Condiciones de uso.

• Ofrecemos una serie de recursos en línea para proporcionarte ayuda y conocimientos sobre nuestras herramientas y características. Visita nuestra  Base de conocimientos indexados, si deseas descubrir cómo funciona alguna cosa o si tienes un problema.

Hoja de ruta de la tarea

Este es un breve resumen de las tareas que cubriremos en este artículo.

Crear tu cuenta

Cuando creas una cuenta de MailChimp, facilitas tu nombre y dirección de correo electrónico y nosotros te enviaremos un correo electrónico de activación. Cuando recibas el correo electrónico de activación, haz clic en el enlace para activar tu cuenta.

La próxima vez que inicies sesión en nuestro sitio Web, te guiaremos a lo largo de los pasos de configuración restantes. Introducirás los datos de tu perfil, como tu sitio Web y tu dirección física, y conectarás tus cuentas de redes sociales. Si vendes productos por Internet, tendrás la posibilidad de conectar tu tienda a MailChimp.

Consulta el artículo  Crear una cuenta, para obtener más información sobre la creación de la cuenta.

Crea una lista

La base para un gran marketing por correo electrónico es contar con una lista limpia y actualizada de contactos de correo electrónico. Cuando creas una lista en MailChimp, te pedimos que facilites una información predeterminada como tu dirección de correo electrónico de remitente y la forma en la que tus suscriptores entraron en tu lista.
Sigue estos pasos para crear una nueva lista en tu cuenta de MailChimp:

1. Ve a la página Lists (Listas).

2. Haz clic en  Crear lista (Create List).
    create list button with cursor

3. Escribe los detalles de la lista en los campos previstos.

4. Cuando hayas terminado haz clic en Guardar (Save). ¡Ya está!

Cuando ya tengas la lista creada podrás introducir tus contactos manualmente, subir contactos desde un archivo CSV o importar contactos de una base de datos de gestión de la relación con los clientes (CRM, por sus siglas en inglés).

Crear una nueva lista

Importar suscriptores a una lista

Personalizar tu formulario de suscripción

Si todavía no tienes ningún contacto, ¡no te preocupes! Generaremos automáticamente un formulario de suscripción para tu lista, que podrás publicar en tu sitio Web o página de Facebook, para que puedes empezar a captar contactos de inmediato. Además, te brindamos un montón de opciones para personalizar el diseño de tu formulario de suscripción, para adaptarlo a tu marca.

Sigue estos pasos para acceder al Constructor de formularios para personalizar tu formulario de suscripción.

1. Ve a la página Lists (Listas).

2. Haz clic en el menú desplegable junto a la lista con la que deseas trabajar y selecciona  Signup forms (Formularios de suscripción).
    drop down menu with cursor on signup forms option

3. Selecciona General forms (Formularios generales).

4. Haz clic en el menú desplegable  Forms and response emails (Formularios y correos electrónicos de respuesta) y selecciona el formulario que deseas modificar.
    drop down menu with cursor on signup form option

5. Haz clic en la pestaña  Design it (Diseñarlo).
    Cursor click on design it tab

6. Haz clic en las pestañas  Page (Página)Body (Cuerpo)Forms (Formularios) o  MonkeyRewards para mostrar las opciones adicionales. Usa los campos y menús desplegables para realizar los cambios que desees en los estilos, colores y campos. Guardaremos los cambios automáticamente. Cuando hayas terminado, haz clici en  Save & Close (Guardar y Cerrar). ¡Listo!

Consulta el artículo  Cómo funciona el Constructor de formularios para obtener instrucciones detalladas.

Crear una campaña

La siguiente parte del marketing por correo electrónico está en la elaboración del propio mensaje de correo electrónico. Hay muchos nombres para tu correo electrónico —correo masivo, boletín de noticias, eblast, ezine—, pero en MailChimp llamamos "campaña" a cada mensaje de correo electrónico.

Sigue estos pasos para crear una campaña.

1. Ve a la página Campaigns (Campañas).

2. Haz clic en Create Campaign (Crear campaña).

3. En el modal emergente, introduce el Campaign name (Nombre de campaña).

4. Haz clic en el menú desplegable Campaign type (Tipo de campaña), y selecciona Regular.

5. Haz clic en Create (Crear).

6. En el paso  Recipients (Destinatarios), elije una lista en el menú desplegable y haz clic en  Next (Siguiente).

7. En el paso  Setup (Configuración), introduce tu  Email subject (Asunto del correo electrónico)From name (Nombre del remitente) y  From email address (Dirección de correo electrónico del remitente). Selecciona las herramientas de seguimiento, conecta tus redes sociales y configura las opciones avanzadas de las opciones disponibles.

8. Cuando hayas terminado haz clic en  Next (Siguiente).

9. En el paso  Template (Plantilla), elije uno de nuestros tipos de plantillas.

10. En el paso  Design (Diseño), introducirás y personalizarás el contenido de tu campaña.

11. Cuando hayas terminado de diseñar tu campaña, haz clic en  Next (Siguiente) para ir a la página  Confirm (Confirmar).

En la página  Confirm (Confirmar), nos aseguraremos de que hayas completado todos los pasos y te avisaremos alguna cosa requiere de tu atención antes del envío. Programa tu campaña para enviarla más adelante o a una hora, o para enviarla de inmediato.

Diseñar una campaña en MailChimp puede ser una tarea divertida, pero también compleja, por lo que ofrecemos muchas opciones de personalización. Dedica un poco de tiempo conocer los controles y siempre piensa tus campañas antes de empezar a diseñarlas. Antes de que te des cuenta, serás un experto diseñador de correo electrónico.

Diseñar una campaña en MailChimp

Ver tus informes de campaña

Has hecho clic en Send (Enviar), ¡pero todavía te quedan cosas por hacer! Para que tenga éxito, un componente clave en la creación de una campaña por correo electrónico es realizar el seguimiento de la participación de los contactos para que puedas ofrecerles más de lo que quieren y menos de lo que no quieren.

La próxima vez que inicies sesión en MailChimp después de enviar una campaña, verás cuántos suscriptores han abierto, hecho clic o se han dado de baja en tus últimas campañas, justo en tu Panel de control. Haz clic en  Reports (Informes) para obtener información más detallada y descargar, compartir o imprimir tus informes de campaña.

El seguimiento de aberturas y clics de MailChimp proporciona información acerca de cuántas personas han visto tu campaña, en qué enlaces han hecho clic e incluso su geolocalización. Integra tu cuenta de Google Analytics a MailChimp o conecta tu base de datos CRM para obtener informes más detallados.

Sobre los informes de campaña

Siguientes pasos

Cuando ya estés familiarizado con nuestras herramientas básicas, revisa nuestras características avanzadas opcionales para llevar tu marketing por correo electrónico al siguiente nivel.

Características avanzadas opcionales