Usar MailChimp para comercio electrónico

Conecta tu tienda en línea a MailChimp para aprender más sobre tus clientes y mejorar tu rentabilidad. Nuestras funciones para comercio electrónico capturan datos de compra detallados de tus clientes que puedes usar para crear campañas personalizadas y automatizaciones.

En este artículo, aprenderás como usar MailChimp para apoyar tu tienda en línea.

Cosas que debes saber

• Puedes usar una integración o la API para conectar tu tienda en línea o plataforma de comercio electrónico a MailChimp.

• Después de conectar tu tienda, activa el seguimiento de enlaces en todas las campañas de comercio electrónico para medir las  compras de los suscriptores asociados.

• Todas las cuentas tienen acceso a nuestras funciones gratuitas para comercio electrónico: los mensajes de carrito abandonado, las automatizaciones basadas en compras, y informes de ventas. Las cuentas de pago tienen funciones adicionales como la demografía prevista. Para aprender más, lee Acerca de los planes de precios de MailChimp.

Conectar tu tienda

Para usar nuestras potentes funciones para comercio electrónico, necesitas conectar tu plataforma de comercio electrónico o tienda en línea a tu cuenta de MailChimp. Esto lo puedes hacer mediante una integración.

Usar una integración E-Commerce

La integración es un complemento que conecta un sitio o servicio externo a MailChimp. Nuestro Integrations Directory (Directorio de integraciones) cuenta con opciones para tiendas y plataformas de comercio electrónico compatibles con nuestras funciones. La mayoría de integraciones son gratuitas. Por lo general, no se necesita contar con conocimientos de programación o conocimientos informáticos avanzados para instalarlas.

Aquí tienes unos cuantos ejemplos populares de plataformas de comercio electrónico que se pueden integrar con MailChimp. Haz clic en los enlaces para ver tus opciones e instrucciones de configuración, o explora nuestro  Integrations Directory (Directorio de integraciones).

Después de conectar tu integración de comercio electrónico a MailChimp, activa el seguimiento de enlaces de comercio electrónico en el paso  Setup (Configuración) del Campaign Builder (Constructor de campañas) para medir las compras de los clientes cada vez que envías una campaña.

Desarrollar una integración personalizada con la API

Si ninguna de las opciones del Integrations Directory (Directorio de integraciones) se adapta a tus necesidades, puedes desarrollar una integración de comercio electrónico personalizada con la API de MailChimp. Se trata de una función avanzada, recomendada para los usuarios familiarizados con la programación personalizada. Ponte en contacto con tu programador o contrata a un experto de MailChimp si necesitas ayuda.

Consulta la documentación de la API de MailChimp para más información.

Activación del seguimiento de enlaces E-Commerce

Después de conectar tu tienda a MailChimp, activa el seguimiento de enlaces E-Commerce para una campaña o automatizaciones para seguir las compras.

Sigue estos pasos para activar el seguimiento de enlaces de comercio electrónico para una campaña:

1. Ve al paso  Setup (Configuración) del  Campaign Builder (Constructor de campaña).

2. En la sección  Tracking (Seguimiento), marca la casilla junto a   E-commerce link tracking (Seguimiento de enlaces de comercio electrónico).

Cuando el seguimiento esté activado, añadiremos automáticamente dos etiquetas a cada URL en tu campaña para que nos indiquen cuando los suscriptores compren desde una campaña determinada.

• mc_cid es el identificador interno generado por MailChimp para la campaña específica.

• mc_eid es el identificador único generado por MailChimp para cada uno de los suscriptores.

Después del envío de tu campaña, seguiremos estas etiquetas de enlace y las añadiremos como una cookie de sitio que transmita la información de compra a MailChimp. Los resultados aparecen en tus informes de MailChimp y en los perfiles de los suscriptores.

Cómo usar las funciones para comercio electrónico en MailChimp

Después de conectar tu cuenta de MailChimp a tu tienda, puedes hacer muchas cosas con los datos que recopiles.

Uso de segmentos de comercio electrónico

Usa segmentos para ver y dirigirte a los suscriptores que realizaron compras específicas en tu tienda, como todos los que hayan pedido un producto determinado o se hayan gastado más de 100 USD.

Introducción a los segmentos

Segmentar una lista por actividad de compra

Usar pruebas A/B o Multivariantes en tus campañas

Usa las pruebas A/B para descubrir qué prefieren los suscriptores para mejorar el rendimiento de tus campañas. Prueba diferentes ofertas como cupones o envíos gratuitos, o múltiples variaciones de contenido y llamadas a la  acción. Por ejemplo, es posible que desees probar para ver si los suscriptores prefieren un enlace a la página de destino de tu tienda, o una página específica del producto.

Con MailChimp Pro, puedes una una campaña multivariante para probar hasta ocho variaciones de una campaña.

Acerca de las campañas A/B Testing

Acerca de las campañas multivariantes

Enviar campañas específicas o automatizadas

Inserta un bloque de contenido de producto en tu campaña para promover tus artículos más vendidos, o utiliza una automatización para enviar a tus clientes una serie de correos electrónicos para animarlos a realizar otra compra. Incluso puedes agregar recomendaciones de productos basadas en datos a tu campaña y utilizar nuestro Administrador de contenido para incluir rápidamente imágenes de productos en tu marketing por correo electrónico.

Crear una campaña con el Constructor de campañas

Acerca de la automatización

Añadir una automatización

Crear un correo electrónico para carros abandonados

Acerca de las recomendaciones de productos

Uso de los bloques de contenido de producto

Cómo utilizar el Administrador de contenido

Utilizar la demografía prevista

Utiliza nuestros segmentos demográficos pregenerados para dirigirte rápidamente a tus suscriptores en base a su edad y sexo. O, crea segmentos a medida de varias partes que combinan datos demográficos con la ubicación, actividad de compra, y más.

Acerca de la demografía prevista

Acerca de los segmentos pregenerados

Hacer publicidad en Facebook

También puedes comprar anuncios a través de MailChimp. Prueba una campaña de publicidad en Facebook para aumentar tus ingresos y vender más. Aprovecha la audiencia enorme de Facebook para llegar a tus mejores clientes, audiencias similares y gente a la que le gustan tus productos, pero que no están suscritas a tu correo electrónico.

Introducción a la publicidad en Facebook

Ver resultados

Después de enviar tu campaña de comercio electrónico con seguimiento, puedes ver los datos de compra de los suscriptores, como los artículos comprados y dinero total gastado, en los perfiles de los suscriptores y los informes de campaña.

Ver los ingresos de las campañas de correo electrónico

Acerca de los informes de campaña

Más recursos

Inspiración para diseñar correos electrónicos

Echa un vistazo a los boletines de comercio electrónico de otros usuarios de MailChimp.

Comercio electrónico en el Blog MailChimp

Lee nuestro blog para descubrir cómo otros clientes de comercio electrónico utilizan el correo electrónico.