Usar PayPal con MailChimp

Configura tu integración de PayPal para agregar nuevos clientes y sus datos de compra a tu lista de MailChimp. De este modo podrás segmentar tus suscriptores de PayPal para enviarles campañas comerciales a medida o procesos de automatización. O crear botones de Buy Now (Comprar ahora)Add to cart (Agregar al carrito)Donate (Donar) en tu campaña sin necesidad de configurar la integración.

En este artículo, aprenderás cómo conectar y usar la integración de PayPal, y cómo agregar los botones de PayPal en tus campañas de MailChimp.

Antes de empezar

A continuación se detallan algunas cosas que debes saber antes de empezar este proceso.

• Si usas una aplicación de carrito de compras para procesar las transacciones a través de PayPal, en vez de usar directamente PayPal, puede que la integración de PayPal no te funcione.

• Para usar la integración necesitas una cuenta de PayPal  business o premier.

• El tipo de cuenta de PayPal que tienes determina lo que ves en la cuenta. Capturas de pantalla en este artículo pueden variar.

• Los suscriptores que se agregan a tu lista desde PayPal sólo tienen un opt-in. Si uno de ellos cancela su suscripción de tu lista y se vuelve a agregar a través de la integración de PayPal, recibirá un correo electrónico de confirmación de opt-in.

• Presta especial atención a los campos de tu lista y a las etiquetas merge cuando conectes PayPal a MailChimp. MailChimp no es capaz de reconocer los datos de PayPal si las etiquetas merge no tienen el formato correcto.

• La integración de PayPal sólo se conecta a una lista de MailChimp. Para conectar más de una lista debes usar  Zapier.

Cómo funciona

MailChimp puede trabajar con PayPal de dos maneras: con o sin la integración de PayPal. Puedes agregar a tus campañas los botones Comprar ahora y Agregar al carrito siempre que quieras con el bloque de contenido Botón en el Constructor de campaña.

Sin embargo, para aprovechar al máximo PayPal debes conectar la integración de PayPal. De este modo sincronizas los nuevos clientes de PayPal con tu lista de MailChimp y agregas su actividad comercial a sus perfiles de suscriptor. Podrás usar estos datos para crear segmentos y enviar campañas o procesos de automatización personalizados basados en las compras.

He aquí los datos de transacción de PayPal que sincronizamos con MailChimp y el lugar en el que cada tipo de dato aparece en tu cuenta.

Datos de cliente PayPal   Ubicación de los datos en MailChimp
Correo electrónico del cliente campo de lista dirección de correo electrónico
Número de pedido
Producto
Coste
Total del pedido
perfiles de suscriptores
Nombre
Apellido
Dirección
Ciudad
Estado
País
campos de lista opcionales

Conectar PayPal

Para conectar esta integración, necesitarás una cuenta de PayPal business o premier, y trabajarás con tus cuentas de MailChimp y PayPal. En este proceso de dos pasos, conectarás PayPal a tu lista de MailChimp y copiarás y pegarás una pieza importante de información de MailChimp en PayPal.

Conectar a tu lista de MailChimp

Para conectar PayPal a tu lista de MailChimp, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de MailChimp.
  2. Haz clic en tu nombre de perfil y selecciona Account (Cuenta).
  3. Haz clic en Integrations (Integraciones).
    Integrations option.
  4. Haz clic en  PayPal.
    Paypal integration
  5. En el menú desplegable List (Lista), selecciona la lista en la que guardarás tus nuevos clientes de PayPal.

6. Revisa la información que será transmitida a tu lista.

7. Selecciona y copia la Notification URL (URL de notificación).
    Copy URL from notification field

A continuación, podrás pegar esta URL en tu cuenta de PayPal.

Pega la URL de notificación en PayPal

Para pegar la URL de notificación de MailChimp en PayPal, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta Business o Premier de PayPal.
  2. Haz clic en el icono Profile (Perfil) en la esquina superior derecha y selecciona Profile and settings (Perfil y opciones).
  3. En la página My Profile (Mi perfil), haz clic en My selling tools (Mis herramientas de venta).
  4. En el encabezado Getting paid and managing my risk (Recibir pago y gestión de riesgos), haz clic en Update (Actualizar) junto a Instant Payment Notifications (Notificaciones de pago instantáneas).
    Click Update next to IPN
  5. Haz clic en Choose IPN Settings (Elegir opciones IPN). Si ya configuraste un IPN para la cuenta, haz clic en Edit settings (Editar opciones).
  6. Pega la URL de notificación en el campo Notification URL (URL de notificación) y, a continuación, haz clic en Receive IPN messages (Enabled) (Recibir mensajes IPN (activado)).
  7. Haz clic en Save (Guardar).

Ahora tu cuenta de PayPal está vinculada a MailChimp.

A partir de ahora, cada vez que un cliente compre a través de PayPal, se enviará su dirección de correo electrónico y datos de compra a MailChimp. El  estado de conexión de tu cuenta mostrará Not Connected (No conectado) hasta que alguien realice una compra en PayPal.

Para probar la integración, realiza una compra en PayPal o espera a que alguien realice una transacción.

Agregar información adicional a MailChimp

La información adicionales de los clientes puede ser útil para personalizar y segmentar tus campañas. Para agregar el nombre, apellido y dirección del cliente en tu lista de MailChimp, necesitarás formatear los campos de lista y etiquetas merge de MailChimp para extraer los datos de PayPal.

Tus campos de MailChimp deben ser campos de texto, no campos de dirección o código postal. El campo tipo código postal de MailChimp funcionará si todos tus compradores se encuentran en Estados Unidos, pero el campo de texto es mucho más flexible para los clientes internacionales.

Cada pieza de información de cliente de PayPal corresponde a una etiqueta merge de tu lista. He aquí los datos que PayPal reúne y las etiquetas merge correspondientes de MailChimp que debes usar.

Datos de cliente PayPal  Etiqueta merge correspondiente en MailChimp
Nombre  *|FNAME|*
Apellido *|LNAME|*
Dirección (1ª línea) *|STREET|*
Ciudad *|CITY|*
Estado  *|STATE|*
Código postal  *|ZIP|*
País  *|COUNTRY|*

Emparejar campos

Para agregar un nueva campo de lista que acepte los datos de PayPal, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de MailChimp.

2. Ve a la página Lists (Listas).

3. Haz clic en el menú desplegable junto a la lista con la que quieres trabajar y selecciona Settings (Opciones).

4. Haz clic en List fields and *|MERGE|* tags (Campos y etiquetas *|MERGE|* de lista).

5. Haz clic en Add A Field (Agregar un campo) y selecciona el campo tipo text (texto).

6. Introduce una  etiqueta de campo y ponle un nombre a tu etiqueta merge siguiendo la tabla. En este ejemplo, etiquetaremos el campo como Dirección y la etiqueta merge correspondiente como STREET (CALLE).
    Create STREET merge tag

7. Haz clic en  Guardar  cambios (Save changes).

Después de actualizar tus etiquetas merge, añadiremos la información adicional del cliente a tu lista cuando alguien realice una compra.

Para revisar los datos que enviaremos desde PayPal cuando alguien haga una compra, ve a la página  Integraciones (Integrations) en tu cuenta de MailChimp y haz clic en  PayPal.

Próximos pasos

Después de conectar, puedes hacer mucho con los datos recopilados. Por ejemplo, construir los segmentos enviar los procesos personalizados de automatización o las campañas personalizadas.

Averigua de todo que MailChimp ofrece en nuestro artículo, Cómo usar MailChimp para E-Commerce.

Desconectar la Integración de PayPal

Si necesitas desconectar la integración en algún momento, desactiva la Notificación de pago instantánea (IPN) de MailChimp en PayPal.

Para desconectar la integración, sigue estos pasos.

1. Inicia sesión en tu cuenta Business o Premier de PayPal.

2. Haz clic en el icono Profile (Perfil) en la esquina superior derecha, y selecciona Profile and settings (Perfil y opciones).

3. Haz clic en My selling tools (Mis herramientas de venta).

4. Haz clic en Update (Actualizar) junto a las Instant Payment Notifications (Notificaciones de pago instantáneas).

5. En la página IPN, haz clic en Turn Off IPN (Desactivar IPN).

6. En el modal emergente, haz clic en Confirm (Confirmar).

Después de desactivar IPN, la integración de PayPal dejará de estar conectada a MailChimp. El logotipo de PayPal seguirá destacado en la página Integrations (Integraciones) en tu cuenta de MailChimp, pero está desconectado.

Agregar un botón de PayPal de Comprar ahora o Agregar a carrito

La mayoría de clientes de correo electrónico no admiten los botones transaccionales como  Add to Car (Agregar a carrito), Buy Now (Comprar  ahora)Donate (Donar), porque usan Javascript, sin embargo, tú puedes crear un botón personalizado en el Campaign Builder (Constructor de campaña) y crear un hipervínculo a tu página de producto de PayPal. Recuerda, no necesitas configurar la integración de PayPal para crear un botón de campaña.

Aquí tienes dos maneras de crear un botón de PayPal para tu campaña de MailChimp.

Usar bloques de contenido de botón

Agrega un bloque de contenido de botón en el paso  Diseño (Design) del Constructor de campaña, y vincúlalo a tu página de PayPal donde el suscriptor pueda finalizar su compra.
Usar bloques de contenido de botón

Crear un botón personalizado

Realiza una captura de pantalla del botón  Comprar ahora de PayPal, inserta la imagen en tu campaña y vincúlala a la página de PayPal de tu producto.
Subir, agregar y editar imágenes en campañas
Agregar un enlace a una imagen

Solución de problemas

Si tienes problemas durante el proceso de configuración, o si no se agregan a tu lista de MailChimp los nuevos clientes de PayPal, aprende a solucionar estos problemas.

Solución de problemas de la integración de PayPal