Seguir cumpliendo con CASL

Los formularios de suscripción, listas y campañas de MailChimp pueden ayudarte a administrar los requisitos CASL.

Este artículo se proporciona como un recurso, pero no constituye asesoramiento jurídico.  Si tienes más preguntas, te recomendamos contactar con un abogado en tu zona, que esté familiarizado con este problema.

Contenido del mensaje obligatorio

CASL requiere la inclusión de una pequeña información en cada campaña que envías.

• tu nombre y/o nombre de empresa
  • dirección postal
  • información de contacto
  • un mecanismo para cancelar la suscripción, como la etiqueta merge  desuscribir de MailChimp

Por suerte, el Constructor de campaña de MailChimp incluye un  bloque de contenido de pie de página de arrastrar y soltar, que extrae el contenido necesario para incluirlo en la campaña con las etiquetas merge. Para asegurarte que tus etiquetas merge muestran la información correcta, visita la página  Required email footer content (Contenido requerido del pie de página).

1. Ve a la página  Lists (Listas) y selecciona la lista con la que estás trabajando.
  2. Haz clic en el menú desplegable junto a la lista con la que quieres trabajar y selecciona  Settings (Opciones).
  3. Haz clic en  Required email footer content (Contenido requerido del pie de página).
  4. Edita los campos según sea necesario y haz clic en  Save (Guardar).

La mayoría de plantillas de pie de página ya contienen la  etiqueta merge desuscribir, *|UNSUB|*. Echa un vistazo en el Campaign Builder (Constructor de campaña) para verificar que la etiqueta esté ahí. Si no es así, sigue estos pasos:

1. Ve al paso Design (Diseño) en el Campaign Builder (Constructor de campaña).
  2. Haz clic en el bloque del pie de página.
  3. En el panel de edición, escribe la etiqueta *|UNSUB|* o selecciona la opción  Unsubscribe Link (Enlace de desuscribir) en el menú desplegable  Merge Tags (Etiquetas merge).
  4. Haz clic en  Save & Close (Guardar y cerrar).

Si envías una gran cantidad de campañas, o tienes varios usuarios en tu cuenta, puedes querer agregar la información requerida a una  campaña y reutilizarla, o  crear una plantilla.

Enviar una campaña de consentimiento

Si muchas personas de tu lista únicamente te han otorgado un consentimiento implícito a recibir tus mensajes, necesitarás pedir a esos suscriptores que confirmen explícitamente su consentimiento a recibir tus campañas de MailChimp.

Este proceso consta de varios pasos.

Crear un grupo de consentimiento expreso

1. Ve a la página Lists (Listas).
  2. Haz clic en el menú desplegable de la lista con la que deseas trabajar y selecciona  Manage contacts (Administrar contactos).
    hacer clic en Manage contacts (Administrar contactos)
  3. Haz clic en Groups (Grupos).
  4. Haz clic en el botón  Create Groups (Crear grupos).
  5. En la página  Groups (Grupos), haz clic en  As checkboxes (Como casillas de verificación).
  6. Escribe una descripción clara y concisa en el campo  Group category (Categoría de grupo). (48 caracteres como máximo)
  7. En el campo  Group names (Nombres de grupo), escribe "I consent" (Acepto) o una frase similar.
    Escribir la declaración de consentimiento en el campo Group names (Nombres de grupo)
  8. Utiliza los iconos menos para quitar los campos de grupo adicionales.
  9. Haz clic en  Save (Guardar).

Agregar contenido obligatorio a los formularios

Tanto tu información de contacto como una  descripción deben aparecer en tus formularios de Suscripción y de Actualización de perfil.

1. Ve a la página Lists (Listas).
  2. Haz clic en el menú desplegable junto a la lista con la que deseas trabajar y selecciona  Signup forms (Formularios de suscripción).
    hacer clic en el formulario de suscripción
  3. Selecciona General forms (Formularios generales).
  4. Elige  Signup form (Formulario de suscripción) o  Update profile form (Formulario de actualización de perfil) en el menú desplegable. (Asegúrate de actualizar ambos formularios.)

En la pestaña Build it (Construir),  agrega un bloque de contenido de encabezado que incluya el objetivo de tu solicitud, una descripción del contenido, tu información de contacto y una declaración que los destinatarios pueden cancelar la suscripción en cualquier momento. (He aquí algunos  ejemplos de lenguaje aceptable de CRTC)

Agregar contenido en la pestaña Construir
Incluir una declaración para los suscriptores

También puedes elegir editar tu correo de actualización de perfil y página de "agradecimiento" del correo de actualización de perfil para que refleje los cambios de CASL.

Crear una campaña de actualización de perfil

Después de que hayas creado el grupo de consentimiento y actualizado tus formularios, ha llegado el momento de crear una campaña cuyo objetivo principal es un vínculo al formulario de actualización de perfil.

Construye una campaña tal como lo harías normalmente. Utiliza la etiqueta merge *|UPDATE_PROFILE|* como enlace para el texto, una imagen o un botón en algún lugar en tu campaña. Reemplazaremos las etiquetas merge con una dirección URL de la página de actualización de perfil del suscriptor en cualquier lugar en el que aparezca la etiqueta merge. Para agregar la etiqueta merge, edita un bloque de contenido y escribe la etiqueta merge en el campo Web Address (URL) (Dirección Web (URL)) para el texto, imagen o botón que quieres vincular.
Agregar la etiqueta merge Actualización de perfil

Visualiza y prueba tu campaña como lo harías normalmente, y envíala a toda tu lista.

Para obtener la mayor respuesta posible de tus suscriptores, tendrás que enviar tu campaña de actualizar perfil unas cuantas veces. Incluso podrías utilizar una  Campaña A/B Testing para probar el día o la hora más eficaces, y así sacar el máximo partido a cada envío.

Cada vez que envíes la campaña de Actualización de perfil, asegúrate de segmentar tu lista en el paso Recipients (Destinatarios) del Campaign Builder (Constructor de campaña). Quita del nuevo grupo de consentimiento a cualquier persona y a los nuevos suscriptores que se hayan suscrito después de la fecha en la que actualizaste tu formulario de suscripción, para que no tenerles que pedir su consentimiento dos veces.

Segmentar en el futuro

Para cumplir con CASL, sólo puedes enviar a los suscriptores que hayan expresado su consentimiento. Para ello,  desuscribe en masa a todos los suscriptores que no se encuentren en el grupo de consentimiento y que se hayan suscrito antes de que actualizaras tu formulario de suscripción. Para estar en cumplimiento y mantener la lista saludable de aquí en adelante, elimina los suscriptores desactualizados, a más tardar un año después de empezar el proceso de suscripción o limpieza.

Exportar prueba de consentimiento

Para obtener los datos de la prueba de consentimiento, sólo tienes que  exportar tu lista. Si sólo quieres ver quién está en el grupo de consentimiento,  mira o exporta los segmentos de tu lista. Quizás desees quedarte también una copia de tu formulario de suscripción, en caso de que necesites demostrar que el formulario incluía toda la información requerida por CASL.

Cuando exportas tu lista, obtienes un archivo CSV con un montón de columnas y mucha información. Busca estas columnas:

• OPTIN-TIME: Momento en el que la persona hizo clic originalmente para unirse a tu lista.
  • OPTIN_IP: La dirección IP desde la que se unió.
  • CONFIRM_TIME: Momento en el que la persona hizo clic en el enlace en el correo electrónico de confirmación.
  • CONFIRM_IP: La dirección IP desde la que confirmaron su suscripción.

MailChimp realiza el seguimiento de esta información a través de tu formulario de suscripción, por lo que no podemos determinarlo en los suscriptores que importas. Por tu seguridad, también debes tener la prueba de consentimiento de los suscriptores importados en un documento separado o en  los campos ocultos de texto en tu lista de MailChimp.