Créer une campagne RSS

Les campagnes RSS utilisent des merge tags pour extraire du contenu RSS (Really Simple Syndication) pour un flux de blog. Lorsqu'un flux RSS est mis à jour avec une nouvelle publication de blog, MailChimp va extraire et transférer ce contenu dans la campagne puis l'envoyer à vos abonnés sur une base quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle.

Dans cet article, vous apprendrez à créer une campagne RSS avec l'éditeur de campagne.

Avant de commencer

• Vous aurez besoin de l'URL pour votre flux RSS. Si vous souhaitez inclure le contenu de plusieurs flux, vous pouvez utiliser notre merge tag FEED pour ajouter plusieurs flux RSS à une campagne. Sinon, utilisez un agrégateur de flux comme RSS Mix pour combiner plusieurs flux RSS en un seul flux.
  • Il est impossible de contrôler le contenu RSS via  l'éditeur de campagne. Si vous voulez que votre contenu soit formaté d'une certaine manière, modifiez directement la source RSS.

À propos des envois RSS

Lorsque vous configurez une campagne RSS pour la première fois, nous vous montrons le dernier message qui a été ajouté à votre flux en exemple, à mesure que vous construisez votre campagne. Nous n'envoyons des campagnes à votre liste que s'il y a quelque chose de nouveau à envoyer. Par exemple, si vous planifiez d'envoyer votre campagne toutes les semaines, mais que vous n'avez rien posté depuis plus d'une semaine, nous n'enverrons rien à votre liste jusqu'à ce qu'il y ait un nouvelle publication le jour où votre campagne doit être envoyée.

Si c'est la première fois que vous envoyez votre campagne RSS, nous enverrons uniquement les messages des dernières 24 heures pour les envois quotidiens, des sept derniers jours pour les envois hebdomadaires, et des 30 derniers jours pour les envois mensuels.

Créer une campagne RSS

Les campagnes RSS sont construites avec une série d'étapes. Si vous n'avez pas encore commencé à construire votre campagne RSS, commencez par suivre ces instructions. Si vous avez déjà commencé et enregistré vos progrès, passez à l'étape sur laquelle vous souhaitez travailler.

Pour créer une nouvelle Campagne RSS, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des Campaigns (Campagnes).
  2. Cliquez sur Create Campaign (Créer une campagne).
  3. Dans le mode pop-up, saisissez votre Camapign Name (Nom de campagne).
  4. Cliquez sur le menu déroulant Campaign type (Type de campagne) et choisissez RSS.
  5. Cliquez sur Create (Créer).

Étape flux RSS

Vous choisirez le flux RSS que vous souhaitez utiliser ainsi que d'autres paramètres.

1. Saisissez l'URL de votre flux dans le champ RSS Feed URL (URL de flux RSS).
  2. Choisissez votre heure d'envoi et d'autres options.
    Feed and Send Timing
  • Quand devrions-nous envoyer ?
    Choisissez entre Every day (Tous les jours), Every week (Toutes les semaines), ou Every month (Tous les mois). Utilisez les menus déroulants et les cases à cocher pour choisir le(s) jour(s) et l'heure auxquels vous souhaitez que votre campagne RSS soit envoyée.

• Redimensionner les images de flux RSS pour s'adapter à un modèle
    Cochez cette case si vous voulez que MailChimp redimensionne les images dans votre flux pour qu'elles s'adaptent à votre modèle. Cela vous aidera à éviter que votre campagne ne s'étire. À l'heure actuelle, cette option ne fonctionne pas lorsque la campagne est visualisée dans Outlook, et les vidéos ne peuvent pas être redimensionnées.

Étape Destinataires

Choisissez la liste ou le segment à laquelle ou auquel vous souhaitez envoyer votre campagne. Pour envoyer à un segment, configurez un nouveau segment sur cet écran ou sélectionnez un segment enregistré.

Étape Setup

À l'étape Setup, vous saisirez des informations de campagne (comme votre Email subject (Ligne d'objet) et le From name (Nom d'expéditeur) que vos abonnés verront lorsque chaque e-mail dans la campagne RSS sera envoyé.

1. Saisissez vos informations de campagne dans les champs prévus.
  2. Cochez les cases à côté de n'importe quel paramètres ou options de suivi supplémentaires pour les inclure.

Étape Modèle

À l'étape Template (Modèle), vous choisirez la mise en page que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez créer une campagne RSS à partir de n'importe quel modèle disponible, mais nous offrons quelques options conçues spécifiquement pour les RSS. Si besoin, vous pourrez changer de modèle plus tard.

Étape Conception

À l'étape Design (Conception), vous créerez le design de votre campagne.

Utilisez des blocs de contenu RSS pré-chargés avec nos merge tags RSS pour personnaliser le contenu extrait dans votre campagne.

Screen of RSS content block options.

Les merge tags RSS extraient des informations depuis votre flux et les diffusent dans vos campagnes, tout en indiquant à notre système ce qu'il doit rechercher lorsqu'il consulte le flux. Si ces balises sont manquantes, vos e-mails seront livrés sans contenu.

Étape Confirmer

À l'étape Confirm (Confirmer), vous passerez en revue votre campagne.

1. Passez la liste de vérification de pré-livraison en revue, puis prévisualisez et testez votre campagne si vous ne l'avez pas déjà fait. Cliquez sur Resolve (Résoudre) ou Edit (Modifier) pour modifier n'importe quelle section du automatisation.
  2. Lorsque vous aurez terminé votre révision, cliquez sur Start RSS (Lancer le RSS) pour envoyer votre campagne RSS en fonction de la programmation que vous avez choisie, ou cliquez sur la flèche du menu déroulant et choisissez Send Now and start RSS campaign (Envoyer maintenant et lancer la campagne RSS) pour envoyer immédiatement une campagne et lancer la programmation.
    Cursor clicks button to start sending the campaign.

Voir les rapports des campagnes RSS

Les campagnes RSS ne fonctionnent pas comme les autres types de campagnes MailChimp. Lorsque vous créez une campagne RSS, nous générons la copie mère de la campagne qui est alors référencée pour chacun des envois. Lorsque la campagne RSS est envoyée à votre liste à l'heure prévue, chaque copie envoyée est considérée comme un enfant de la campagne mère.

Nous générons un rapport de campagne pour chacune des campagnes RSS enfant. Pour voir un aperçu des rapports de la campagne enfant d'une campagne RSS mère, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des Campaigns (Campagnes).

2. Cliquez sur le menu déroulant Filter (Filtrer).

3. Dans le menu Status (Statut), choisissez Sent (Envoyée), puis dans le menu Type, choisissez RSS campaign (Campagne RSS).
    Filter rss campaign
  4. Cliquez sur Apply (Appliquer).

5. Cliquez sur la campagne RSS mère pour afficher les campagnes enfants.

6. L'onglet Sent Campaigns (Campagnes envoyées) affiche toutes les campagnes enfants envoyées pour la campagne RSS concernée.
    RSS campaign overview
  7. Cliquez sur View Report (Visualiser le rapport) pour voir le rapport pour une campagne enfant.