Les meilleures pratiques pour les lignes d'objet d'un e-mail

Une campagne réussie commence par une ligne d'objet qui attire l'attention de vos abonnés. Les bonnes lignes d'objet sont souvent personnelles ou descriptive, et donnent au destinataire une raison de vérifier votre contenu. Quelle que soit votre approche, il est important de garder votre public à l'esprit, et les mots clés et expressions test pour voir ce qu'ils préfèrent.

Dans cet article, vous trouverez des conseils pour la rédaction de lignes d'objet solides, et vous apprendrez des façons de tester les performances de la ligne objet.

Conseils pour les lignes d'objet

Notre équipe de recherche analyse les e-mails envoyés par les utilisateurs via MailChimp pour trouver quelles sont les pratiques qui ont pour résultat les meilleurs taux de ouverture. Certaines lignes d'objet se sont avérées plus efficaces que d'autres, mais il n'existe pas de stratégie éprouvée et véritable qui fonctionnera pour tout le monde.

Plus vous testez chaque type de ligne d'objet, plus vous arriverez à connaître vos abonnés et leurs préférences. Voici quelques stratégies de ligne d'objet à essayer auprès de vos abonnés.

Ajouter de la personnalisation

Utilisez les étiquettes de merge pour personnaliser vos lignes d'objet avec le nom ou l'emplacement de chaque destinataire. La personnalisation est affichée pour augmenter le taux d'ouverture pour la plupart des utilisateurs, et peut bien fonctionner lorsqu'elle est associée avec des automatisation ciblées comme les offres d'anniversaire et les suivis post-achat.

Débuter avec les étiquettes de merge

Utilisez les étiquettes de merge pour la personnalisation

Soyez descriptif

Parfois, il est préférable d'être direct et descriptif plutôt que branché. Les slogans classique tels que « Faites des économies » ou « Saisissez les bonnes affaires » sont populaires, mais ne proposent pas d'accroche spécifique. Essayez plutôt de communiquer sur les avantages de vos promotions, ou d'attirer l'attention sur des offres spécifiques.

Blog MailChimp : les lignes d'objet tendance sont-elles bonnes pour votre entreprise ?

Nombre de caractères

Pour la plupart des utilisateurs, il n'y a  aucun lien statistique entre la longueur de la ligne d'objet et l'taux d'ouverture. Mais pour les abonnés qui lisent vos campagnes sur des appareils mobiles, le plus court est peut-être le mieux.

Pour trouver ce qui fonctionne le mieux avec votre public, nous vous recommandons de chercher les meilleurs clients email pour votre liste, et les lignes d'objets test A / B de différentes longueurs.

Voir et cibler les clients email abonnés : trouvez tous les meilleurs clients email de la liste

Créez une campagne de test A/B

Utilisez les emojis soigneusement

Notre sélecteur d'emojis est un moyen amusant et facile d'ajouter du dynamisme visuel à vos lignes d'objet, en particulier sur les appareils mobiles. Différents systèmes d'exploitation rendent différentes versions des emojis, il est donc important de les essayer.

Pour ajouter des emojis à votre ligne d'objet, procédez comme suit. Ensuite, utilisez Inbox Preview pour voir à quoi il ressemblera chez différents abonnés.

1. Accédez à l'étape  Setup dans le éditeur de campagne.

2. Dans le champ d' Email subject (Objet de l'email), cliquez sur l'icône Smiley et choisissez les emojis que vous souhaitez inclure.
    Screen of subject line field, with cursor over smiley icon to display emojis.

Test des lignes d'objet

Il y a deux façons de savoir si votre ligne d'objet est performante. L'une d'elles est notre outil gratuit de recherche de ligne d'objet, qui prédit la performance d'un mot ou d'une phrase. Vous pouvez également utiliser une campagne d'A/B Testing pour voir si différentes lignes d'objet affectent vos taux d'ouverture.

Chercheur de ligne d'objet

L'outil de recherche de ligne d'objet met en évidence l'efficacité des différents mots-clés. Cherchez un mot ou une phrase, et nous comparerons vos termes à toutes les lignes d'objet déjà envoyées via MailChimp. Ensuite, nous listerons les termes et expressions connexes, et nous utiliserons un système de notation à 5 étoiles pour vous détailler les performances de chaque élément.

Pour utiliser l'outil de recherche de ligne d'objet, procédez comme suit.

1. Accédez à l'étape  Setup dans le éditeur de campagne.

2. Sous le champ d'Email Subject (Objet de l'email), cliquez sur How do I write a good subject line? (Comment rédiger une bonne ligne d'objet ?)
    click how do i write a good subject line

3. Dans le pop-up modal, cliquez sur l' Subject line researcher (outil de recherche de ligne d'objet).
    click subject line researcher
    Pour réviser vos lignes d'objet précédentes et leurs taux d'ouverture, cliquez sur Recent subject line performance (Performances récentes de la ligne d'objet).
  4. Tapez un mot ou une expression dans le champ Subject line terms (Termes de ligne d'objet), et cliquez sur Search (Chercher). Pour de meilleurs résultats, entrez un terme ou une expression par ligne, limitez les phrases à trois mots, et élargissez la recherche.
    test subject line terms
  5. Révisez la manière dont le choix de vos mots se compare face aux Adjacent terms/phrases (termes / phrases adjacents) des autres campagnes de MailChimp.
    compare subject line terms

Campagnes d' A/B Testing

Les campagnes d'A/B Testing révèlent comment les petites différences ont un impact sur les performances. Contrairement à l'outil de recherche de ligne d'objet, qui utilise des données provenant de campagnes envoyées par tous les utilisateurs MailChimp, les campagnes d'A/B Testing peuvent vous dire ce que vos abonnés spécifiques aiment le plus.

Créez plusieurs versions de votre campagne qui sont identiques sous tous les aspects, sauf la ligne d'objet, et nous les enverrons à des parties de votre liste sélectionnées de manière aléatoire. Nous enverrons automatiquement la campagne avec le meilleur taux d'ouverture au reste de votre liste, et vous en apprendrez un peu plus sur le type de ligne d'objet qui plaît à vos abonnés.

Créez une campagne d'A/B Testing