À propos des onglets Gmail

Gmail distribue les messages vers les boîtes de réception à onglets à l'aide d'algorithmes complexes et changeants qui prennent en compte l'engagement de l'abonné, le contenu et les informations de l'expéditeur. Les emails marketing et les emails en masse ont souvent plus de chances d'être livrés dans l'onglet Promotions.

Malheureusement, MailChimp n'a aucun contrôle sur l'affectation des e-mails dans Gmail et il n'existe aucun moyen éprouvé de « contourner » les algorithmes de Gmail. Seul un abonné peut déplacer vos e-mails de l'onglet Promotions vers l'onglet principal.

Dans cet article, vous en saurez plus sur les onglets Gmail et sur ce que les abonnés peuvent faire pour garantir l'affichage de vos campagnes dans leur onglet principal.

Avantages de l'onglet Promotions

L'onglet Promotions de Gmail contient des emails marketing et des offres promotionnelles. Quand Gmail a introduit les onglets dans les boîtes de réception, de nombreux commerçants craignaient que les abonnés ne regardent plus leur courrier dans l'onglet Promotions.

Heureusement, des études ont démontré que les gens continuent à utiliser l'onglet Promotions. Selon une étude de ReturnPath réalisée sur trois millions d'utilisateurs de Gmail, les onglets améliorent la délivrabilité, augmentent le taux d'ouverture et diminuent les plaintes de spam. De plus, l'organisation de la boîte de réception de Gmail n'affecte pas tous vos abonnés Gmail. Les onglets de la boîte de réception sont facultatifs pour les utilisateurs de Gmail, et beaucoup de gens les désactivent.

Envoyer des e-mails vers l'onglet principal

La seule façon d'améliorer les chances que votre campagne atterrisse dans l'onglet principal est de maintenir une liste d'abonnés fraîche et à jour. Un abonné actif sera plus apte à faire des changements dans son compte Gmail de façon à déplacer vos campagnes vers l'onglet principal.

Encouragez vos abonnés à prendre ces mesures.

• Ajoutez votre adresse email de l'expéditeur à leurs contacts Google
    Les emails provenant des contacts Google d'un abonné arrivent toujours dans leur boîte de réception principale. Dans les pages de confirmation, les emails de bienvenue et le contenu des campagnes, demandez à vos abonnés d'ajouter votre Adresse e-mail de l'expéditeur à leurs contacts Google.

• Déplacez vos emails vers l'onglet principal
    Les abonnés peuvent indiquer à Gmail où livrer vos messages. Quand un abonné déplace une de vos campagnes de l'onglet Promotions vers l'onglet principal, Gmail lui demandera s'il souhaite que vos campagnes y soient toujours délivrées par la suite. Si vous avez des abonnés actifs qui souhaitent que vos e-mails apparaissent dans l'onglet principal, montrez-leur  ces instructions d'aide Gmail.

À propos de l'engagement d'un abonné

Comment utiliser l'Éditeur de formulaire

Personnaliser le pied de page de votre campagne