Comment utiliser l'optimisation de l'heure d'envoi

Cette fonction nécessite un compte payant.

Les utilisateurs veulent souvent savoir quel est le meilleur moment pour envoyer leurs campagnes. Il n'y a malheureusement pas qu'un seule réponse à cette question. Les heures d'envoi idéales varient selon le secteur, le jour de la semaine et la liste d'abonnés spécifique.

Dans cet article, nous vous donnerons quelques conseils pour déterminer le meilleur moment d'envoi à vos abonnés.

Pour déterminer quand vos abonnés sont les plus susceptibles de répondre à vos campagnes, utilisez une campagne de test A/B pour tester la date et l'heure d'envoi, ou comparez les taux de clics sur votre page  Reports (Rapports). Ce genre de tests et de recherche peuvent vous aider à préciser le bon moment pour envoyer vos campagnes afin d'obtenir un engagement maximal de vos abonnés.

Si vous êtes un utilisateur payant, vous pouvez essayer l' optimisation du moment de l'envoi pour éliminer l'incertitude du processus de test. Celle-ci observe votre liste spécifique, détermine le meilleur moment pour envoyer votre campagne aux abonnés concernés et la distribue au moment optimal.

Fonctionnement de l'optimisation de l'heure d'envoi

Nos utilisateurs envoient beaucoup d'emails à un grand nombre de personnes. Certaines de ces personnes reçoivent des campagnes de plus d'un utilisateur de MailChimp, ce qui signifie que nous avons des données sur leurs habitudes d'engagement personnelles.

Lorsque vous créez une campagne et activez la fonction d'optimisation du moment de l'envoi, nous utilisons ces données pour déterminer un moment idéal durant les 24 heures suivant la date d'envoi sélectionnée, et nous envoyons votre campagne à ce moment.

Pour nous assurer que l'heure d'envoi recommandée soit aussi efficace que possible, nous avons pris certaines décisions concernant le mode de fonctionnement de l'optimisation du moment de l'envoi.

• Le moment recommandé pour l'envoi est pondéré en fonction des abonnés ayant le  classement par étoiles le plus élevé, de sorte que ce moment n'est pas déterminé par les abonnés qui sont peu susceptibles de répondre à votre marketing par email.
  • Nous utilisons un ratio clics/envoi pour nos recommandations de créneau horaire afin de tenir compte des moments où le taux d'envoi est plus élevé que la normale. Si nous ne prenions en considération que les clics, nous pourrions supposer qu'un créneau a montré un fort taux d'engagement, mais cela ne représenterait en fait qu'un pic du nombre d'utilisateurs ayant envoyé des campagnes à ce moment.
  • De nouvelles données sont recueillies en permanence. Chaque fois que vous envoyez une campagne, nous utilisons les données disponibles les plus récentes pour faire une recommandation de créneau.

Activer l'optimisation du moment de l'envoi

Pour utiliser l'optimisation du moment de l'envoi, procédez comme suit.

1. Accédez à l'étape Confirm (Confirmer) dans l' éditeur de campagne.
  2. Cliquez sur Schedule (Programme) dans le coin inférieur droit.
  3. Cliquez sur le bouton radio Let MailChimp optimize send time for maximum engagement (Laisser MailChimp optimiser le moment de l'envoi pour un engagement maximal).
  4. Cliquez sur Schedule Campaign (Programmer la campagne).

Si vous souhaitez programmer une campagne pour la journée même, sachez que l'optimisation du moment de l'envoi ne peut être utilisée que s'il reste plus de cinq heures à la journée dans le  fuseau horaire défini pour le compte. S'il reste moins de cinq heures à la journée, cette fonctionnalité ne sera pas en mesure de fournir un temps d'envoi optimal pour ce jour-là.