Premiers pas avec MailChimp

MailChimp est une plate-forme d'automatisation de marketing qui vous aide à partager des campagnes publicitaires et des campagnes email avec des clients et d'autres parties intéressées. Notre stratégie de marketing par emails repose sur des pratiques de gestion des listes saines, des campagnes conçues de manière ingénieuse et d'une analyse profonde des données. Nous sommes là pour vous aider à devenir un spécialiste du marketing. Prêt à commencer ?

Dans cet article, vous apprendrez comment utiliser MailChimp pour créer des campagnes fabuleuses et découvrirez quelques-unes de nos ressources utiles pour vos initiatives de marketing.

Avant de commencer

Avant de commencer  les tâches suivantes, voici quelques points utiles à connaître.

• MailChimp est une application Web qui fonctionne dans la plupart des navigateurs Web, ce qui veut dire que vous n'avez pas besoin de télécharger ou d'installer un logiciel sur votre ordinateur. Pour vous assurer que MailChimp fonctionne correctement avec votre navigateur, vous devez activer les cookies, les pop-ups et JavaScript.

• Il est important de noter que, lorsque vous créez un compte MailChimp, vous vous engagez à respecter nos  Conditions d'utilisation.

• Nous offrons un certain nombre de ressources en ligne qui peuvent vous aider à mieux comprendre et utiliser nos outils et nos fonctionnalités. Vous pouvez consulter notre Base de connaissances consultable et notre  glossaire terminologique si vous souhaitez connaître le fonctionnement de quoique ce soit ou si vous rencontrez des problèmes.

Feuille de route de tâche

Voici un aperçu des tâches que nous aborderons dans cet article.

Configurer votre compte

Lorsque vous ouvrez un compte MailChimp, il vous sera demandé de saisir votre nom et votre adresse électronique suite à quoi nous vous enverrons un e-mail d'activation. Lorsque vous recevrez l'e-mail d'activation, vous devrez cliquer sur le lien fourni pour activer votre compte.

La prochaine fois que vous vous connecterez sur notre site Web, nous vous guiderons lors des étapes de configuration restantes. Vous devrez également saisir des informations sur votre profil, telles que votre site Web et votre adresse physique puis connecter vos comptes de médias sociaux. Si vous vendez des produits en ligne, vous aurez la possibilité de connecter votre boutique à MailChimp.

Pour en savoir plus sur la création d'un compte, consultez l'article Créer un compte.

Créer une liste

Une liste de contacts ordonnée et à jour est la base d'un marketing efficace. Lorsque vous créez une liste dans MailChimp, vous êtes invité à saisir des informations par défaut comme l'Adresse email de l'envoyeur et un message pour rappeler aux contacts comment ils ont été enregistrés dans votre liste.

Une fois que vous avez créé votre liste, vous êtes en mesure d'entrer manuellement des contacts inscrits, de télécharger des contacts à partir d'un fichier CSV ou d'importer des contacts depuis votre base de données de gestion de la relation client (CRM).

Créer une nouvelle liste

Importer des abonnés dans une liste

Personnaliser votre formulaire d'inscription

Si vous n'avez pas encore de contacts, ne vous inquiétez pas ! Nous générerons automatiquement un formulaire d'inscription pour votre liste que vous pourrez publier sur votre site ou votre page Facebook, afin que vous puissiez commencer à recueillir des contacts immédiatement. De plus, nous vous offrons un grand nombre d'options qui vous permettent de personnaliser l'aspect de votre formulaire d'inscription et de l'adapter à votre marque.

Pour accéder à l'éditeur de formulaire et personnaliser votre formulaire d'inscription, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Lists (Listes).

2. Cliquez sur le menu déroulant à côté de la liste sur laquelle vous souhaitez travailler, puis sélectionnez Signup forms (Formulaires d'inscription).
    click signup forms

3. Sélectionnez General forms (Formulaires généraux).

4. Cliquez sur le menu déroulant Forms and response emails (Formulaires et e-mails de réponse) puis sélectionnez le formulaire que vous souhaitez modifier.
    drop down menu with cursor on signup form option

5. Cliquez sur l'onglet Design it (Conception).
    Cursor click on design it tab

6. Cliquez sur les onglets Page, Body (Corps), Forms (Formulaires), ou  MonkeyRewards pour revoir les options de personnalisation. Utilisez les champs et les menus déroulants pour effectuer toutes les modifications nécessaires au niveau des styles, des couleurs et des champs. Toutes vos modifications seront enregistrées automatiquement. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Save & Close (Enregistrer & Fermer). Et voilà !

Pour des instructions plus détaillées, veuillez consulter l'article Comment utiliser l'éditeur de formulaires.

Créer une campagne

Vous pourrez ensuite créer votre première campagne. Une campagne est un message que vous partagez via des emails, des publicités ou d'autres canaux. Dans MailChimp, la plupart des utilisateurs commencent par utiliser une campagne email standard.

Pour créer une campagne email standard, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Campaigns (Campagnes).

2. Cliquez sur Create Campaign (Créer une  campagne).
  3. Dans la fenêtre modale, Create an Email (Créer un email).
    click create an email
  4. Sur l'onglet Regular (Standard) saisissez le nom de la campagne et choisissez une liste.
  5. Cliquez sur Begin (Démarrer).
    click begin
  6. À l'étape Recipients (Destinataires) de l'Éditeur de campagne, choisissez une liste dans le menu déroulant et cliquez sur Next (Suivant).

7. À l'étape  Setup, saisissez votre Email subject (Objet d'e-mail), le From name (nom de l'expéditeur) et From email address (l'adresse électronique de l'expéditeur). Vous pouvez ensuite sélectionner les outils de suivi, connecter les médias sociaux et configurer les paramètres avancés parmi les options disponibles.

8. Une fois que vous aurez terminé, cliquez sur Next (Suivant).

9. À l'étape Template (Modèle), choisissez l'un de nos modèles disponibles.

10. À l'étape Design (Conception), vous pourrez saisir et personnaliser votre contenu de campagne.

11. Lorsque vous avez terminé la conception de votre campagne, cliquez sur Next (Suivant) pour accéder à la page de Confirm (Confirmation).

Sur la page de confirmation, nous nous assurons que toutes les étapes ont été remplies et nous vous informons de tout ce qui nécessite votre attention avant d'envoyer la campagne. Vous pouvez planifier l'envoi de votre campagne à une date ou à une heure ultérieures ou l'envoyer immédiatement.

Concevoir une campagne dans MailChimp est très amusant, mais demande une certaine attention car nous offrons un grand nombre d'options de personnalisation. Prenez le temps de découvrir les différentes fonctions et planifiez toujours vos campagnes à l'avance avant de vous lancer dans la conception. Vous allez devenir expert en matière de conception de campagnes publicitaires et de campagnes email en un clin d’œil.

Concevoir une campagne dans MailChimp
Créer une campagne publicitaire Facebook avec MailChimp

Afficher vos rapports de campagnes

Même après avoir cliqué sur Send (Envoyer), vous n'avez pas encore terminé ! Un élément clé d'un marketing réussi est le suivi de l'engagement du public, de manière à leur envoyer du contenu qui les intéresse et éviter le contenu qu'ils ne veulent pas.

La prochaine fois que vous vous connectez à MailChimp après l'envoi d'une campagne email, vous verrez combien de contacts ont ouvert votre email, combien ont cliqué sur vos liens ou se sont désabonnés de vos campagnes récentes, directement depuis votre tableau de bord. Cliquez sur Reports (Rapports) pour afficher plus d'informations et pour télécharger, partager ou imprimer vos rapports de campagne.

Les données de suivi des clics et des ouvertures vous indiquent combien de personnes ont vu le contenu de votre campagne, les liens sur lesquels elles ont cliqué et même leur position géographique. Intégrez votre compte Google Analytics avec MailChimp ou connectez votre base de données CRM pour obtenir plus d'informations.

À propos des rapports de campagne

Étapes Suivantes

Une fois familiarisé avec l'utilisation de nos outils de base, vous pouvez consulter nos fonctionnalités avancées optionnelles pour porter vos initiatives de marketing au niveau supérieur.

Fonctionnalités avancées optionnelles