Débuter avec MailChimp

MailChimp est un fournisseur de service de messagerie électronique (ESP), qui aide les spécialistes du marketing à envoyer des emails en masse à des clients et autres personnes intéressées. Notre stratégie de marketing par emails repose sur d'excellentes pratiques de la gestion des listes, des campagnes conçues de manière ingénieuse et d'une analyse profonde des données. Nous sommes là pour vous aider à devenir un expert du marketing ; êtes-vous prêts à révéler le défi ?

Dans cet article, vous apprendrez comment utiliser MailChimp pour envoyer des puissants emails et découvrirez quelques-unes de nos ressources utiles pour vos initiatives de marketing.

Avant de commencer

Avant de commencer les tâches suivantes, voici quelques points utiles à connaître.

• MailChimp est une application web qui fonctionne avec la plupart des navigateurs web, ce qui veut dire que vous n'avez pas besoin de télécharger ou d'installer un logiciel sur votre ordinateur. Pour vous assurer que MailChimp fonctionne correctement avec votre navigateur, vous devez activer les cookies, les pop-ups et JavaScript.

• Il est important de noter que, lorsque vous créez un compte MailChimp, vous vous engagez à respecter nos  Conditions d'utilisation.

• Nous offrons un certain nombre de ressources en ligne qui peuvent vous aider à mieux comprendre et utiliser nos outils et nos fonctionnalités. Vous pouvez consulter notre Base de connaissances interrogeable si vous souhaitez savoir comment fonctionne quelque chose ou si vous rencontrez des problèmes.

Feuille de route de tâche

Voici un aperçu des tâches que nous aborderons dans cet article.

Configurer votre compte

Lorsque vous ouvrez un compte MailChimp, il vous sera demandé de saisir votre nom et votre adresse email, suite à quoi nous vous enverrons un email d'activation. Lorsque vous recevrez l'email d'activation, vous devrez cliquer sur le lien fourni pour activer votre compte.

La prochaine fois que vous vous connecterez sur notre site Web, nous vous guiderons au travers des étapes de configuration restantes. Vous devrez également saisir des informations sur votre profil, tel que votre site Web et votre adresse physique puis connecter vos comptes de médias sociaux. Si vous vendez des produits en ligne, vous aurez la possibilité de connecter votre boutique à MailChimp.

Pour en savoir plus sur la création d'un compte, consultez l'article Créer un compte.

Créer une liste

La base d'une bonne campagne marketing par email est la création d'une liste claire et mise à jour de contacts email que nous appelons des « abonnés ». Lorsque vous créez une liste dans MailChimp, il vous est demandé de saisir des informations par défaut telles que l'adresse email de l'envoyeur et la façon dont vos abonnés se sont inscrits sur votre liste.
Pour créer une nouvelle liste dans votre compte MailChimp, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des  Lists (Listes).

2. Cliquez sur Create List (Créer une liste).
    create list button with cursor

3. Saisissez les LIst details (Informations de la liste) dans les champs prévus.

4. Lorsque vous aurez terminé, cliquez sur Save (Enregistrer). C'est tout !

Une fois que vous aurez créé votre liste, vous serez en mesure d'entrer manuellement des contacts, télécharger des contacts à partir d'un fichier CSV ou importer des contacts depuis votre base de données de gestion de la relation client (CRM).

Créer une nouvelle liste

Importer des abonnés dans une liste

Personnaliser votre formulaire d'inscription

Si vous n'avez pas encore d'contacts, ne vous inquiétez pas ! Nous générerons automatiquement un formulaire d'inscription pour votre liste que vous pourrez publier sur votre site ou votre page Facebook, afin que vous puissiez commencer à recueillir des inscription des contacts immédiatement. De plus, nous vous offrons un grand nombre d'options qui vous permettent de personnaliser l'aspect de votre formulaire d'inscription et l'adapter à votre marque.

Pour accéder à l'éditeur de formulaire et personnaliser votre formulaire d'inscription, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des  Lists (Listes).

2. Cliquez sur le menu déroulant situé à côté de la liste de votre choix, puis sélectionnez Signup forms (Formulaires d'inscription).
    drop down menu with cursor on signup forms option

3. Sélectionnez General forms (Formulaires généraux).

4. Cliquez sur le menu déroulant Forms and response emails (Formulaires et e-mails de réponse) puis sélectionnez le formulaire que vous souhaitez modifier.
    drop down menu with cursor on signup form option

5. Cliquez sur l'onglet Design (Conception).
    Cursor click on design it tab

6. Cliquez sur les onglets Page, Body (Corps), Forms (Formulaires) ou MonkeyRewards pour afficher des options supplémentaires. Utilisez les champs et les menus déroulants pour faire toutes les modifications nécessaires au niveau des styles, des couleurs et des champs. Toutes vos modifications seront enregistrées automatiquement. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Save & Close (Enregistrer et fermer). Et voilà !

Pour des instructions plus détaillées, veuillez consulter l'article Comment utiliser l'éditeur de formulaires.

Créer une campagne

La seconde partie d'un bon marketing par email est la création du message lui-même. Il existe beaucoup de termes pour désigner un envoi d'e-mails : le publipostage électronique, les bulletins d'information, les e-blasts, les e-zines, etc. mais chez MailChimp, nous appelons chaque message électronique une « campagne ».

Pour exporter une campagne, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Campaigns (Campagnes).

2. Cliquez sur Creat Campaign (Créer campagne).

3. Dans le mode pop-up, saisissez votre Campaign name (Nom de campagne).

4. Cliquez sur le menu déroulant Campaign type (Type de campagne) et sélectionnez Regular (Régulier).

5. Cliquez sur Create (Créer).

6. Dans l'étape Recipients de Campaign Builder, choisissez une liste dans le menu déroulant et cliquez sur Next (Suivant).

7. À l'étape  Setup, saisissez votre Email subject (Objet d'email), From name (le nom de l'envoyeur) et From email address (l'adresse email de l'envoyeur). Vous pouvez ensuite sélectionner les outils de suivi, connecter les médias sociaux et configurer les paramètres avancés parmi les options disponibles.

8. Une fois terminé, cliquez sur Next (Suivant).

9. À l'étape Template (Modèle), choisissez l'un de nos modèles disponibles.

10. À l'étape Design (Conception), vous pourrez saisir et personnaliser votre contenu de campagne.

11. Lorsque vous avez terminé la conception de votre campagne, cliquez sur Next (Suivant) pour accéder à la page de  Confirm (Confirmation).

Sur la page de Confirm (Confirmation), nous nous assurerons que toutes les étapes ont été remplies et nous vous informerons sur tout ce qui nécessiterait votre attention avant d'envoyer la campagne. Vous pouvez planifier l'envoi de votre campagne à une date ou à une heure ultérieure ou l'envoyer immédiatement.

Concevoir une campagne dans MailChimp est très amusant, mais demande une certaine attention car nous offrons un grand nombre d'options de personnalisation. Prenez le temps de découvrir les différentes fonctions et planifiez toujours vos campagnes à l'avance avant de vous lancer dans la conception. Vous deviendrez un expert dans la conception d'emails plus vite que vous ne le pensez !

Concevoir une campagne dans MailChimp

Afficher vos rapports des campagnes

Même après avoir cliqué sur Send (Envoyer), vous n'avez pas encore terminé ! Un élément clé d'un marketing par email réussi est le suivi de l'engagement des contacts, de manière à leur envoyer du contenu qui les intéresse et éviter le contenu qu'ils ne veulent pas.

La prochaine fois que vous vous connectez à MailChimp après l'envoi d'une campagne, vous verrez combien d'abonnés ont ouvert votre email, ont cliqué sur vos liens ou se sont désabonnés, directement depuis votre tableau de bord. Cliquez sur Reports (Rapports) pour afficher plus d'informations et pour télécharger, partager ou imprimer vos Rapports de campagne.

Le suivi des clics et des ouvertures vous indique combien de personnes ont vu le contenu de votre campagne, les liens qu'elles ont cliqués et même leur position géographique. Intégrez votre compte Google Analytics avec MailChimp ou connectez votre base de données CRM pour plus obtenir des informations encore plus détaillées.

À propos du Rapports de campagne

Étapes suivantes

Une fois familiarisé avec l'utilisation de nos outils de base, vous pouvez consulter nos fonctionnalités avancées en option pour porter vos initiatives de marketing par email au niveau supérieur.

Fonctionnalités avancées en option