Utiliser MailChimp pour le e-commerce

Connectez votre boutique en ligne à MailChimp pour en apprendre davantage sur vos clients et augmenter votre retour sur investissement. Nos fonctionnalités e-commerce capturent des données d'achat détaillées concernant vos clients que vous pouvez utiliser pour créer des campagnes personnalisées et des automatisations.

Dans cet article, vous découvrirez comment utiliser MailChimp de manière à développer votre boutique en ligne.

Choses à savoir

• Vous pouvez utiliser une intégration ou l'API pour connecter votre boutique ou votre plate-forme en ligne à MailChimp.

• Après avoir connecté votre boutique, activez le suivi de lien dans chaque campagne d'e-commerce pour mesurer  les achats effectués par les abonnés.

• Tous les comptes ont accès à nos fonctions de commerce électronique gratuits tels que e-panier abandonnés, les recommandations, automations en fonction des achats et des rapports de ventes. Comptes de paiement et les professionnels ont des fonctions supplémentaires telles que les démographiques prévisionnelles et plus. À propos des plans de tarification MailChimp

Connecter votre boutique

Pour utiliser nos puissantes fonctionnalités d'e-commerce, vous devez d'abord connecter votre boutique ou plate-forme en ligne à votre compte MailChimp, ce qui est possible avec une intégration.

Utiliser une intégration d'e-commerce

Une intégration est un add-on qui relie un site ou un service extérieur à MailChimp. Notre répertoire d'intégrations offre des options pour les boutiques et les plates-formes d'e-commerce qui prennent en charge toutes nos fonctionnalités. La plupart des intégrations sont gratuites et n'exigent généralement aucune connaissance en programmation, ni des compétences avancées en informatique pour les configurer.

Voici quelques exemples courants de plates-formes e-commerce qui intègrent MailChimp. Cliquez sur les liens pour consulter les options disponibles et les instructions de configuration de l'intégration ou parcourir notre Répertoire d'intégrations.

Après avoir connecté votre intégration e-commerce à MailChimp, activez le suivi du lien d'e-commerce lors de l'étape Configuration de l' Éditeur de Campagne afin de mesurer les achats des clients chaque fois que vous envoyez une campagne.

Créer une intégration personnalisée avec l'API

Si aucune des options contenues dans le Répertoire des intégrations ne vous convient, vous pouvez créer une intégration personnalisée grâce à l'API de MailChimp. Ceci est une fonctionnalité avancée qui est recommandée pour les utilisateurs ayant une certaine connaissance du codage personnalisé. Si vous avez besoin d'aide à ce sujet, veuillez contacter votre développeur ou faites appel aux services d'un expert MailChimp.

Reportez-vous aux documents de l'API de MailChimp pour obtenir plus d'informations.

Activer le suivi de lien e-commerce

Une fois que vous avez connecté votre boutique à MailChimp, vous pouvez activer le suivi de lien e-commerce pour une campagne ou l'automatisation afin de suivre les achats.

Pour activer le suivi de lien e-commerce pour une campagne, procédez comme suit.

1. Accédez à l'étape Setup (Configuration) dans l' Éditeur de Campagne.

2. Dans la section  Suivi, cochez la case à côté de E-commce link tracking (Suivi de lien e-commerce).

Lorsque le suivi est activé, nous ajoutons automatiquement deux balises à chaque URL de votre campagne. Ces balises nous informent des achats effectués par un abonné provenant d'une campagne spécifique.

• mc_cid est l'ID (identifiant) interne de MailChimp généré pour une campagne spécifique.

• mc_eid est l'ID MailChimp unique généré pour chaque abonné.

Après l'envoi de votre campagne, nous suivons ces balises de liens que nous ajoutons sous forme de cookie Internet afin de retransmettre les informations d'achat à MailChimp. Les résultats apparaissent dans vos rapports de MailChimp et les profils des abonnés.

Comment utiliser les fonctions d'e-commerce dans MailChimp

Une fois que votre compte MailChimp est connecté à votre boutique, vous pourrez effectuer un grand nombre d'actions avec les données collectées.

Utiliser les segments d'e-commerce

Vous pouvez utiliser les segments pour afficher et cibler les abonnés qui ont effectué des achats spécifiques dans votre boutique, comme par exemple toutes les personnes qui ont commandé un produit donné ou dépensé plus de 100 $.

Démarrer avec les segments

Segmenter une liste par activité d'achat

Utiliser les tests A / B ou multivariés sur vos campagnes

Utilisez les tests A / B pour connaître les préférences des abonnés et améliorer les performances de vos campagnes. Testez différentes offres comme des coupons ou des offres d'expédition gratuites, ou de multiples variations de contenu et des appels à l' action. Par exemple, vous pouvez tester si les abonnés préfèrent un lien vers la page de destination de votre boutique ou vers la page spécifique du produit.

Grâce à MailChimp Pro, vous pouvez utiliser une campagne multivariée pour tester jusqu'à huit variations d'une seule et même campagne.

À propos des campagnes de test A/B

À propos des campagnes multivariées

Envoyer des campagnes ciblées ou des automatisations

Insérez un bloc de contenu Produit dans votre campagne pour promouvoir vos articles les plus vendus ou utilisez l'automatisation pour envoyer à vos clients une série d'emails afin de les encourager à effectuer un autre achat. Vous pouvez même ajouter à votre campagne des recommandations de produits axées sur les données et utiliser notre Gestionnaire de Contenu pour inclure rapidement des images de produits dans votre marketing par email.

Créer une campagne avec l'Éditeur de Campagne

À propos de l'automatisation

Ajouter une automatisation

Créer un email de panier abandonné

À propos des recommandations de produits

Utilisez les blocs de contenu produit

Comment utiliser le Gestionnaire de Contenu

Utiliser les données démographiques prévisionnelles

Vous pouvez utiliser nos segments démographiques prédéfinis pour cibler rapidement vos abonnés en fonction de leur âge et de leur sexe. Ou sinon, vous pouvez créer des segments personnalisés à sections multiples incluant les données démographiques avec l'emplacement, les activités d'achat et plus encore.

À propos des données démographiques prévisionnelles

À propos des segments prédéfinis

Afficher des annonces publicitaires sur Facebook

Vous pouvez également acheter des annonces via MailChimp. Essayez de mettre en place une campagne de publicité Facebook pour augmenter vos revenus et vos ventes. Profitez du public énorme de Facebook pour cibler vos meilleurs clients, un public similaire et des personnes qui aiment vos produits mais qui ne se sont pas abonnées à votre email.

Démarrer avec les annonces Facebook

Afficher les résultats

Après avoir envoyé votre campagne e-commerce suivie, vous pouvez consulter les données d'achat des abonnés, telles que les articles achetés et les sommes totales dépensées, dans le profil des abonnés et dans les rapports de votre campagne.

Consulter les revenus des campagnes par email

À propos des rapports de campagne

Plus de ressources

Idées pour la création d'email

Consultez les bulletins d'informations e-commerce provenant d'autres utilisateurs de MailChimp.

L'e-commerce sur le Blog de MailChimp

Consultez notre blog pour savoir comment les autres clients e-commerce optimisent les courriers électroniques