Todos los activadores de automatización

La automatización de MailChimp te permite crear correos automatizados que se envían al activarlos la actividad de un suscriptor, o una fecha determinada como un cumpleaños. Puedes usar una automatización preestablecida adaptada a tus objetivos, o ser creativo con los activadores personalizados.

En este artículo, descubrirás todas las formas en las que puedes activar el envío de un correo de automatización.

Acerca de los activadores

El activador es la acción que desencadena una automatización. Por ejemplo, MailChimp puede activar un correo automatizado cuando alguien se suscribe a tu lista o compra un producto determinado. MailChimp ofrece una amplia selección de  tipos de automatizaciones prestablecidas con activadores incorporados, que van desde correos para Carros abandonados a un mensaje de bienvenida sencillo.

Si las automatizaciones preestablecidas de MailChimp no se ajustan a tus objetivos de marketing, puedes crear una automatización a medida con tus propios activadores.

Ya sea que estés trabajando con una automatización a medida o preestablecida, puedes cambiar el activador para adaptarlo a tus necesidades. Para obtener más información, consulta  Editar correos electrónicos de automatización.

Activadores de automatización disponibles

He aquí todos los activadores disponibles que puedes elegir para crear o editar una automatización.

Actividad de la campaña

Los siguientes activadores te ayudan a dirigirte a los suscriptores que tienes en tu lista de marketing por correo electrónico.

Nombre del activador

Acción

Send campaign (Campaña enviada)

Activa el envío de un correo electrónico a los suscriptores que recibieron una campaña determinada.

Opened campaign (Campaña abierta)

Activa el envío de un correo electrónico al suscriptor que abra una campaña determinada.

Not opened (Campaña no abierta)

Activa el envío de un correo electrónico a los suscriptores que no abren una campaña determinada.

Clicked campaign (Campaña cliqueada)

Activa el envío de un correo electrónico al suscriptor que haga clic en cualquier enlace de una campaña determinada.

Not clicked campaign (Campaña no cliqueada)

Activa el envío de un correo electrónico cuando el suscriptor no hace clic en algún enlace de una campaña determinada.

Specific link in campaign clicked (Enlace específico de la campaña cliqueado)

Activa el envío de un correo electrónico cuando el suscriptor hace clic en un enlace específico de una campaña determinada.

Administración de lista

Los siguientes activadores pueden ayudarte a dirigirte a los suscriptores que se han suscrito a tu lista de MailChimp o cuyos datos en la lista hayan cambiado recientemente.

Nombre del activador

Acción

Manual add (Incorporación manual)

Activa el envío de un correo electrónico después de  agregar manualmente un suscriptor a tu automatización.

Signup (Registro)

Activa el envío de un correo electrónico cuando un suscriptor se registra o es importado a tu lista.

Changed list field to value (Campo de lista cambiado por un valor)

Activa el envío de un correo electrónico cuando el campo de lista de un suscriptor cambia a un valor específico.

Joins list group (Unirse al grupo de la lista)

Activa el envío de un correo electrónico al unirse un suscriptor a un grupo.

Leaves list group (Abandonar un grupo de la lista)

Activa el envío de un correo electrónico al abandonar un suscriptor un grupo.

Actividad de la cola

Los siguientes activadores te ayudan a dirigirte a los suscriptores que ya están en la cola de tu serie de automatización.

Nombre del activador

Acción

Previous email sent (Correo electrónico anterior enviado)

Activa el envío de un correo electrónico después de que un suscriptor recibe el correo automatizado anterior de tu serie.

Previous email opened (Correo electrónico anterior abierto)

Activa el envío de un correo electrónico después de que un suscriptor abre el correo automatizado anterior de tu serie.

Previous email not opened (Correo electrónico anterior no abierto)

Activa el envío de un correo electrónico cuando un suscriptor no abre el correo automatizado anterior de tu serie.

Previous email clicked (Correo electrónico anterior cliqueado)

Activa el envío de un correo electrónico después de que un suscriptor hace clic en algún enlace del correo automatizado anterior de tu serie.

Previous email not clicked (Correo electrónico anterior no cliqueado)

Activa el envío de un correo electrónico cuando un suscriptor no hace clic en ningún enlace del correo automatizado anterior de tu serie.

Specific link to previous email clicked (Enlace específico cliqueado en el correo electrónico anterior)

Activa el envío de un correo electrónico después de que un suscriptor hace clic en un enlace específico del correo automatizado anterior de tu serie.

Comercio electrónico

Los siguientes activadores te ayudan a dirigirte a los clientes de la  plataforma de comercio electrónico que tienes conectada, como Shopify, BigCommerce, WooCommerce o Magento.

Nombre del activador

Acción

Purchase any product (Compra de cualquier producto)

Activa el envío de un correo electrónico al comprar un cliente cualquier producto en tu tienda.

Purchase specific product (Compra de un producto específico)

Activa el envío de un correo electrónico al comprar un cliente un producto específico en tu tienda.

Purchase product from category (Compra de un producto de una categoría)

Activa el envío de un correo electrónico al comprar un cliente un producto en tu tienda de una categoría específica.

Not purchase any product (Ningún producto comprado)

Activa un correo electrónico dirigido a los clientes que ya han comprado en tu tienda en línea, pero que no han realizado una segunda compra.

Abandoned Cart (Carro abandonado)

Activa el envío de un correo electrónico cuando un cliente conectado abandona un carro o la compra en tu tienda. Este activador sólo se puede usar como parte de la automatización para Carros abandonados.

Email Retargeting (Segmentación del producto)

Activa un correo electrónico que se envía después que el suscriptor hace clic en tu tienda desde una campaña de correo electrónico de MailChimp para ver un producto. Este activador sólo se puede usar como parte de un correo de segmentación de producto.

Integraciones

Los siguientes activadores avanzados te ayudan a dirigirte a los suscriptores que cumplen los criterios establecidos basados en integraciones API personalizadas.

Nombre del activador

Acción

API 3.0

Activa el envío de un correo electrónico cuando se publica el identificador de correo del suscriptor en un  parámetro API.

Basado en la fecha

Los siguientes activadores te ayudan a dirigirte a los suscriptores en base a un campo de fecha específico en tu lista, como fecha de cumpleaños o aniversario. Este tipo de activador está únicamente disponible en las automatizaciones basadas en la fecha.

Nombre del activador

Acción

List added date (Fecha de incorporación a la lista)

Activa el envío de un único correo electrónico basado en la fecha en la que un suscriptor fue agregado a tu lista.

Recurring dates (Fechas recurrentes)

Activa el envío de un correo electrónico anualmente recurrente basado en un campo de fecha determinado de tu lista.

Birthdays (Cumpleaños)

Activa el envío de un correo electrónico anualmente recurrente basado en el campo cumpleaños de tu lista.

Specific date (Fecha específica)

Activa el envío de un único correo electrónico a los suscriptores basado en un campo de fecha específico de la lista.

Información adicional

¿Preparado para empezar o deseas saber un poco más? He aquí algunos recursos adicionales de la Base de conocimiento que te ayudarán a lo largo del camino.

Explora la automatización con nuestros tutoriales paso a paso.

Añadir una automatización

Editar correos de automatización

Administrar suscriptores en una automatización

Obtén más información sobre los fundamentos de la automatización en estos artículos.

Acerca de la automatización

Tipos de automatización