Administrar suscriptores en una automatización

Después de iniciar una automatización basada en actividad, puede que quieras añadir o eliminar suscriptores, o permitir a los suscriptores controlar qué correos electrónicos de automatización reciben.

En este artículo, aprenderás cómo ver los suscriptores en una cola de automatización, cambiar los destinatarios de una automatización y añadir una etiqueta merge a tus campañas o correos electrónicos automatizados para que los suscriptores pueden elegir unirse o abandonar una automatización.

Antes de empezar

• Las etiquetas merge para unirse y abandonar una automatización, así como la capacidad para agregar o quitar suscriptores de una automatización sólo están disponibles en las automatizaciones basadas en actividad. A diferencia de las automatizaciones basadas en fecha, las basadas en actividad se activan mediante las acciones del suscriptores, como cuando se unen a la lista o compran un producto.

• Para añadir un suscriptor a una automatización basada en fecha, es necesario que los datos estén en el campo de fecha utilizado para desencadenar la automatización. Para eliminar un suscriptor de una automatización basada en fecha necesitarás eliminar los datos fecha de su  perfil de suscriptor.

• Después de que un suscriptor complete una automatización basada en actividad, lo mantendremos en la cola de la automatización. Esto no sólo significa que alguien solamente puede pasar una automatización determinada a la vez, sino que también que recibirá los  nuevos correos electrónicos que añadas al final de la automatización.

Ver la fila de suscriptores

Cuando un suscriptor cumple los criterios desencadenantes en una automatización activa, aparecerá en la cola de envío de cada correo electrónico a medida que avanzan en la automatización. Después de que un suscriptor reciba un correo electrónico en el proceso de trabajo, pasará a la cola del siguiente correo electrónico.

Para ver la cola de suscriptores, sigue estos pasos.

1. Ve a la página  Campaigns (Campañas).

2. Haz clic en  Edit (Editar) junto a la automatización con la que deseas trabajar.

3. Ve al paso  Emails (Correos electrónicos).

4. Busca un correo electrónico en la cronología, y haz clic en el enlace  Queue (Fila).
    hacer clic en queue (cola)

En el modal emergente mostraremos todos los suscriptores en cola, así como la fecha y hora en que recibirán el correo electrónico.

suscriptores en cola

Añadir suscriptores a una automatización

Puede que necesites añadir suscriptores a una automatización si las especificaciones desencadenantes descalifican a determinados miembros de tu lista, pero deseas que igualmente reciban la automatización. Por ejemplo, deseas que los suscriptores existentes reciban una automatización, pero tu desencadenante es la suscripción a la lista.

Puedes añadir suscriptores a cualquier automatización basada en actividad, excepto las que están en estado de boceto. Los suscriptores que han sido eliminados de una automatización o que ellos mismos se hayan quitado, no se pueden volver a añadir.

Para agregar un suscriptor a tu automatización sigue los siguientes pasos:

1. Ve a la página  Campaigns (Campañas).

2. Busca la automatización con la que deseas trabajar, y haz clic en  Edit (Editar).

3. Ve al paso  Emails (Correos electrónicos).

1. Haz clic en el  menú desplegable junto a  Edit Workflow Settings (Editar opciones de proceso de trabajo), y elige  Add Subscribers to Workflow (Agregar suscriptores al proceso de trabajo).
    Añadir suscriptores a una automatización
  2. Elige añadir toda tu lista, añadir suscriptores de un  segmento guardado, o suscriptores que  cumplen ciertas condiciones. Pantalla que muestra las opciones con los botones de opción. Las opciones incluyen Toda la lista, El suscriptor es miembro de un segmento guardado y Los suscriptores cumplen las siguientes condiciones.
  3. Haz clic en  Refresh count (Actualizar recuento) para ver el número de suscriptores que serán añadidos a tu automatización en base a tu selección. Haz clic en el número de suscriptores para ver una lista de esos suscriptores para asegurarte de que contiene a los que deseas agregar.
  4. Haz clic en  Add Subscribers To Workflow (Agregar suscriptores al proceso de trabajo).
    agregar suscriptores al proceso de trabajo

Los suscriptores se añadirán a la cola del primer correo electrónico y pasarán por la automatización.

Para añadir un suscriptor, elige  Subscribers match the following conditions (Suscriptores cumplen las siguientes condiciones), establece los menús desplegables a  Email address | is  (Dirección de correo electrónico | es) y escribe la dirección de correo electrónico.

Eliminar suscriptores de una automatización

Si ya no deseas que un suscriptor esté en una automatización basada en actividad, puedes eliminarlo. Cuando se quita un suscriptor de una automatización no se puede volver a agregar.

Para eliminar a un suscriptor de una automatización, sigue estos pasos:

1. Ve a la página  Campaigns (Campañas).

2. Busca la automatización con la que deseas trabajar, y haz clic en  Edit (Editar).

3. Ve al paso  Emails (Correos electrónicos).

1. Haz clic en el  menú desplegable junto a  Edit Workflow Settings (Editar opciones del proceso de trabajo), y elige  Remove Subscribers from Workflow (Quitar suscriptores del proceso de trabajo).
    hacer clic en remove subscribers (eliminar suscriptores)
  2. Elige eliminar todos los suscriptores en tus suscriptores de automatización en un  segmento guardado, o suscriptores que  cumplen ciertas condiciones. Pantalla que muestra las opciones con los botones de opción. Las opciones son: Todos los suscriptores en un proceso de trabajo, El suscriptor es miembro de un segmento guardado y Los suscriptores cumplen las siguientes condiciones.

3. Haz clic en  Refresh count (Actualizar recuento) para ver el número de suscriptores que serán eliminados de tu automatización en base a tu selección. Haz clic en el número de suscriptor para ver una lista de esos suscriptores para asegurarte de que contiene al que deseas quitar.
  4. Haz clic en  Remove subscribers From Workflow (Quitar suscriptores del proceso de trabajo).
    Cursor clicks link that says Or remove subscribers from workflow.

Para añadir un suscriptor, elige  Subscribers match the following conditions (Suscriptores cumplen las siguientes condiciones), establece los menús desplegables a  Email address | is (Dirección de correo electrónico | es) y escribe la dirección de correo electrónico.

Añadir etiquetas merge para abandonar automatización

A veces un suscriptor puede perder interés en una automatización y desear abandonarla sin darse de baja de tu lista. Añade una etiqueta merge a las campañas o correos electrónicos automatizados para crear un enlace para permitir a los suscriptores quitarse de una automatización. Los suscriptores que abandonan una automatización no se pueden volver a añadir a la misma.

Para añadir una etiqueta merge para automatización a tu correo electrónico automatizado, sigue estos pasos:

1. Ve al paso  Emails (Correos electrónicos) de la automatización con la que quieres trabajar.
  2. Agrega un correo electrónico a tu automatización o haz clic en  Pause & Edit (Pausar y editar) si quieres trabajar en un correo electrónico automatizado activo. Esto pausará tu correo electrónico hasta que realices los cambios y lo reanudes.
  3. Haz clic en Edit Email (Editar correo electrónico).
  4. En Email Designer (Diseñador de correo electrónico), ve al paso  Design (Diseño).
  5. Haz clic en el bloque de contenido de texto en el que quieres agregar la etiqueta merge.
  6. Agrega el texto que quieres vincular, como "Quitarme de esta serie de correos electrónicos".
  7. Resalta el texto y haz clic en el icono  Link (Vincular).
    Pantalla de la barra de herramientas en un bloque de contenido de texto, con el cursor haciendo clic en el icono de Link (Enlace).
  8. En el elemento  Insert or Edit Link (Insertar o editar vínculo), pega o escribe esta etiqueta merge en el campo  Web Address (URL) (Dirección Web (URL)).
    *|AUTOMATION:WORKFLOWREMOVEURL|*
  9. Haz clic en Insert (Insertar).
  10. Haz clic en Save & Close (Guardar y cerrar).
  11. Haz clic en Save and Return to Workflow (Guardar y volver al proceso de trabajo).
  12. Haz clic en el menú desplegable a la derecha del botón  Edit Email (Editar correo electrónico) y haz clic en  Resume (Reanudar).

Puede que quieras revisar la página de destino de la automatización en el  Form Builder (Constructor de formularios). Esta es la página a la que llegan los suscriptores cuando hacen clic en el enlace de eliminación en tu correo electrónico.

Añadir etiquetas merge para unirse a automatización

Si manejas varias automatizaciones, puede que desees promoverlos a otros suscriptores interesados. Añade una etiqueta merge para unirse a automatización para cada una que desees promocionar en las campañas regulares o correos electrónicos automatizados.

Los suscriptores sólo pueden unirse a automatizaciones si están en la lista asociada con la automatización. Antes de añadir la etiqueta merge a tu campaña o correo electrónico automatizado, tendrás que tomar nota de los identificadores únicos de las automatizaciones que quieras incluir. Cada etiqueta merge puede contener sólo un identificador de automatización, pero pueden incluir tantas etiquetas merge para unirse a automatización como quieras.

Buscar identificador de automatización

Para buscar el identificador de la automatización, sigue estos pasos:

1. Ve a la página  Campaigns (Campañas).
  2. Busca la automatización con la que quieres trabajar y haz clic en  Edit (Editar).
  3. En la dirección URL de la página, busca el número detrás de  id= y escríbelo.
    Pantalla de una barra de URL en una ventana del navegador web, con el número de identificador de la URL para la automatización resaltado.

Añadir etiquetas merge para unirse a automatización

Para agregar una etiqueta  merge para unirse a una automatización a tu correo electrónico automatizado, sigue estos pasos:

1. Ve al paso  Emails (Correos electrónicos) de la automatización con la que quieres trabajar.
  2. Agrega un correo electrónico a tu automatización o haz clic en  Pause & Edit (Pausar y editar), si quieres trabajar con un correo electrónico de automatización activo. Esto pausará tu correo electrónico hasta que lo edites y lo reanudes.
  3. Haz clic en Edit Email (Editar correo electrónico).
  4. En el Email Designer (Diseñador de correo electrónico), ve al paso  Design (Diseño).
  5. Haz clic en el bloque de contenido de texto en el que quieres agregar la etiqueta merge.
  6. Agrega el texto que quieres vincular, como "Agregarme a este serie de correos electrónicos".
  7. Resalta el texto y haz clic en el icono  Link (Vincular).
    Pantalla de la barra de herramientas en un bloque de contenido de texto, con el cursor haciendo clic en el icono de Link (Enlace).
  8. En el elemento  Insert or Edit Link (Insertar o editar vínculo), pega o escribe esta etiqueta merge en el campo  Web Address (URL) ( Dirección Web (URL)).
    *|AUTOMATION:WORKFLOWADDURL(campaign_id)|*
  9. Reemplaza  campaign_id con el ID de automatización que apuntasta, y haz clic en  Insert (Insertar).
    Inserta y edita el modal del enlace con la etiqueta merge de ejemplo pegada en el campo Web Address (Dirección web) y el cursor haciendo clic en insert (Insertar).
  10. Repite los pasos 5 al–9 para agregar etiquetas merge de Unirse a automatización a las automatizaciones adicionales que quieres incluir.
  11. Haz clic en Save & Close (Guardar y cerrar).
  12. Haz clic en Save and Return to Workflow (Guardar y volver al proceso de trabajo).
  13. Haz clic en el menú desplegable a la derecha del botón  Edit Email (Editar correo electrónico), y haz clic en  Resume  (Reanudar).

Las etiquetas merge para unirse a automatización también funcionan en las campañas regulares. Ve al paso Design (Diseñar) en el Campaign Builder (Constructor de campaña), y sigue los pasos 4 al 10 antes mencionados para añadir la etiqueta merge a tu campaña regular.

Puede que también quieras revisar la página de destino de la automatización en el  Form Builder (Constructor de formularios). Esta es la página a la que llegan los suscriptores cuando hacen clic en el enlace de eliminación en tu correo electrónico.