Solución de problemas de automatización

Si tu automatización no se envía a los suscriptores como se esperaba, hay algunas cosas que debes buscar.

En este artículo, descubrirás qué puede provocar problemas con la función de automatización de marketing de MailChimp.

Automatizaciones pausadas o en borrador

Si tu automatización o los correos electrónicos individuales en una automatización están pausados, o si una automatización está en estado de borrador, los suscriptores no recibirán mensajes de correo electrónico como se esperaba. Para ver si tu automatización está en pausa o en estado de borrador, ve a la página de Automation (Automatización) y mira el icono junto al título de la automatización.

Las automatizaciones que no se han iniciado muestran un icono de borrador junto al título.

Las automatizaciones que se estaban ejecutando, pero se han parado muestran un icono de estado de pausa.

Si uno de los dos está presente junto al título de tu automatización, no se están produciendo envíos.

Para iniciar o retomar la automatización, haz clic en el botón Edit (Editar) de la automatización y ve al paso Confirm (Confirmar). Haz clic en Start Workflow (Empezar proceso de trabajo) o Resume Workflow (Retomar proceso de trabajo) para empezar la automatización.

Los procesos de automatización que se están ejecutando, pero tienen uno o más mensajes de correo electrónico pausados, muestran un icono de advertencia.

Icon of yellow exclamation point surrounded by a circle.

Cuando detienes un único correo electrónico, otros mensajes en la automatización continúan enviando como se esperaba. Los suscriptores que son elegibles para el correo electrónico en pausa esperan en fila y no reciben correos electrónicos posteriores en el proceso de trabajo hasta que se reinicia el correo electrónico en pausa.

Para reiniciar el correo electrónico, haz clic en el botón Edit (Editar) de la automatización y ve al paso Emails (Correos electrónicos). Encuentra el correo electrónico que quieres reiniciar y haz clic en Reanudar (Resume).

Condiciones de segmentación

En algunos casos, un suscriptor puede no recibir mensajes de correo electrónico en una automatización porque no se ajustan a las condiciones de segmentación establecidas para el mismo.

Para revisar tus condiciones de segmentación, sigue los siguientes pasos.

1. Ve a la página Automatización (Automation) .
  2. Haz clic en Editar (Edit) junto a la automatización con la que quieres trabajar.
  3. Ve a la página Emails (Correos electrónicos).
  4. Haz clic en Pause & Edit (Pausar y editar) junto al correo electrónico con el que deseas trabajar.
    Cursor clicks Pause and Edit button.
  5. Haz clic en Edit Email (Editar correo electrónico) para ese mismo correo electrónico.
  6. Ve al paso Schedule / Segmentation (Programar / Segmentación) para asegurarte de que las opciones de segmentación son las que quieres.
  7. Haz clic en Save and Return to Workflow (Guardar y volver al proceso de trabajo) cuando hayas terminado.
  8. Haz clic en el menú desplegable junto al correo electrónico y selecciona Resume (Reanudar).
    Cursor clicks drop-down menu and chooses the first option, Resume.

Si esperabas que un suscriptor concreto recibiera un correo electrónico, revisa su perfil de suscriptor para comprobar que cumple las condiciones de segmentación establecidas para tu automatización.

Opciones de distribución

Si has realizado cambios en las opciones de programación para tus correos electrónicos, puede que descubras que los suscriptores no reciben los correos electrónicos en los momentos que esperas.

Las automatizaciones basadas en fechas, como cumpleaños o eventos especiales, pueden ser especialmente difíciles. Ya que estos correos electrónicos tienen que enviarse en días específicos, en relación con las fechas desencadenantes del envío, si limitas qué días de la semana se pueden distribuir tus correos electrónicos, podrías estar saltándote suscriptores cuyo próximo correo deba llegar en un día que has decidido no enviar.

Este caso también se da al limitar la hora del día en la que puedes distribuir tus correos. Si alguien desencadena tu proceso de trabajo durante el período de envío, pero la siguiente dirección de correo electrónico se retrasa fuera de dicho período, ese mensaje se pondrá en fila para la siguiente hora disponible.