Mejores prácticas para las líneas de asunto en los correos electrónicos

Una campaña exitosa empieza con una línea de asunto que capta la atención de tus suscriptores. Las líneas de asunto buenas suelen ser personales o descriptivas, y dan al destinatario un motivo para mirar tu contenido. Sea cual sea tu enfoque, es importante tener presente a tu audiencia y probar palabras clave y frases para ver cuáles les gustan.

En este artículo, encontrarás consejos para escribir líneas de asunto eficaces y aprenderás formas de probar el rendimiento de las líneas de asunto.

Sugerencias para líneas de asunto

Nuestro equipo de investigación analiza los correos electrónicos enviados por los usuarios a través MailChimp para encontrar que prácticas dan como resultado las mejores tasas de apertura. Algunas líneas de asunto han demostrado ser más efectivas que otras, pero no existe probada que le funcione a todo el mundo.

Cuanto más pruebes cada tipo de línea de asunto, mejor conocerás tus sucriptores y sus preferencias. He aquí algunas estrategias de línea de asunto que puedes probar con tus suscriptores.

Añadir Personalización

Usa las etiquetas merge para personalizar las líneas de asunto con el nombre o ubicación de tus destinatarios. La personalización ha demostrado mejorar las tasas de apertura en la mayoría de usuarios, y puede ser eficaz cuando se combina con automatizaciones específicas como acciones de cumpleaños y seguimientos de compra.

Introducción a las etiquetas merge

Etiquetas merge para la personalización

Ser descriptivo

A veces, es mejor ser directo y descriptivo que moderno. Los lemas publicitarios de temporada como "Ofertas de otoño" o "Rebajas calientes de verano" son populares, pero no tienen un gancho específico. En su lugar, intenta comunicar los beneficios de tus promociones o dirige su atención a ofertas específicas.

MailChimp Blog: ¿Son buenas para tu negocio las líneas de asunto de moda?

Contar los caracteres

Para la mayoría de usuarios, no existe una relación estadística entre la longitud de la línea de asunto y la tasa de apertura. Pero en el caso de los suscriptores que leen tus campañas en dispositivos móviles, cuanto más corta mejor.

Te recomendamos que para descubrir qué es lo que mejor funciona con tu audiencia busques los principales clientes de correo electrónico de tu lista y realices pruebas A/B con líneas de asunto de diferentes longitudes.

Ver y dirigirte a los clientes de correo electrónico de los suscriptores: Encontrar los principales clientes de correo electrónico de una lista

Crear una campaña A/B Testing

Usar Emojis con cuidado

Nuestro selector de emoji es una forma fácil y divertida de poner un toque visual a tus líneas de asunto, en especial en los dispositivos móviles. Los diferentes sistemas operativos muestran diferentes versiones de emojis, así que es importante probarlos.

Sigue estos pasos para añadir emojis a tu línea de asunto. A continuación, usa Inbox Preview para ver cómo lo verán los diferentes suscriptores.

1. Ve al paso  Setup (Configuración) del constructor de campaña.

2. En el campo  Email subject (Asunto de correo electrónico), haz clic en el icono Sonrisa para elegir los emojis que deseas incluir.
    Screen of subject line field, with cursor over smiley icon to display emojis.

Probar las líneas de asunto

Existen un par de formas de descubrir si tu línea de asunto es eficaz. Una de ellas es nuestra herramienta gratuita de investigación de línea de asunto, que predice cómo funcionará una palabra o frase. También puedes usar una campaña A/B Testing para ver si las diferentes líneas de asunto tienen un impaco en tus tasas de apertura.

Investigador de líneas de asunto

El Investigador de líneas de asunto muestra la eficacia de las diferentes palabras clave. Busca una palabra o frase, nosotros compararemos tus términos con todas las líneas de asunto enviadas a través de MailChimp. A continuación, enumeraremos los términos y frases relacionadas y usaremos un sistema de valoración de 5 estrellas para mostrarte el rendimiento de cada una.

Sigue estos pasos para utilizar el Investigador de líneas de asunto.

1. Ve al paso  Setup (Configuración) del c onstructor de campaña.

2. En el campo Email subject (Línea de asunto del correo), haz clic en How do I write a good subject line? (¿Cómo escribir una línea de asunto buena?)
    click how do i write a good subject line

3. En el modal emergente, haz clic en  Subject line researcher (Investigador de líneas de asunto).
    click subject line researcher
    Para revisar tus líneas de asunto anteriores y sus tasas de apertura, haz clic en Recent subject line performance (Rendimiento de últimas líneas de asunto).
  4. Escribe un término o frase en el campo Subject line terms (Términos de línea de asunto) y haz clic en Search (Buscar). Para obtener mejores resultados, introduce un término o frase por línea, limita las frases a tres palabras y mantén la búsqueda amplia.
    test subject line terms
  5. Realiza una comparación de tus palabras elegidas con las frases/términos adyacentes de otras campañas de MailChimp.
    compare subject line terms

Campañas A/B Testing

Las campañas A/B Testing revelan el impacto que tienen en el rendimiento las pequeñas diferencias. A diferencia del Investigador de líneas de asunto, que usa los datos de las campañas enviadas por todos los usuarios de MailChimp, estas campañas te pueden indicar qué es lo que más le gusta a tus suscriptores específicos.

Crea varias versiones idénticas de tu campaña salvo por la línea de asunto y las enviaremos a partes de tu lista seleccionadas aleatoriamente. Enviaremos automáticamente la campaña con la mejor tasa de apertura al resto de tu lista y tú aprenderás un poco más sobre qué tipo de líneas de asunto le interesa a tus suscriptores.

Crear una campaña A/B Testing