Crear una campaña de correo electrónico con el Constructor de campañas

Al crear una campaña de correo electrónico en MailChimp, elegirás un tipo de campaña, luego usarás el Constructor de campaña para agregar destinatarios, elegir una plantilla y diseñar tu propio contenido.

En este artículo, aprenderás cómo crear una campaña de correo electrónico en MailChimp.

Antes de empezar

A continuación, se detallan algunos puntos que debes saber antes de empezar este proceso.

Crear una campaña

La campaña es un mensaje de marketing que compartes a través del correo electrónico, publicidad u otros canales. En MailChimp, la mayoría de usuarios empiezan con una campaña de correo electrónico regular.

Sigue estos pasos para crear una campaña.

1. Ve a la página  Campaigns (Campañas).
  2. Haz clic en  Create  Campaign (Crear campaña).
  3. Haz clic en  Create an Email (Crear un correo electrónico).
  4. En la pestaña  Regular, introduce un nombre de campaña y selecciona una lista.
  5. Haz clic en  Begin (Empezar).
  6. En el paso  Recipients (Destinatarios), elige una  lista en el menú desplegable.
  7. Haz clic en  Entire list (Toda la lista) o elige  una opción de segmentación.
  8. Para continuar, haz clic en  Next (Siguiente).
  9. En el paso  Setup (Configuración), introduce tu Email subject (Asunto de correo electrónico), Preview Text (Texto de vista preliminar), From name (Nombre de remitente) y From email address (Correo electrónico del remitente). Activa las herramientas de seguimiento, conecta las redes sociales y configura las opciones avanzadas en las opciones disponibles. Cuando hayas terminado, haz slic en  Next (Siguiente).
  10. En el paso  Template (Plantilla), elige una de las siguientes opciones para crear y agregar tu contenido.
    Template step options
    • Haz clic en  Layouts (Diseños) para seleccionar una plantilla Destacada o Básica. Las plantillas destacadas proporcionan recomendaciones para el tipo de contenido que hay que incluir en una campaña cuando deseas cumplir un objetivo específico. Las plantillas básicas te permiten agregar contenido en un diseño en blanco.
    • Haz clic en  Themes (Temas) para seleccionar uno de nuestros  diseños prediseñados.
    • La pestaña  Saved templates (Plantillas guardadas) te permite seleccionar cualqueira de las plantillas que hayas guardado o importado anteriormente.
    • La pestaña  Campaigns (Campañas) muestra las últimas 25 campañas enviadas y bocetos de campaña con contenido.
    • La pestaña  Code your own (Programar tu propia plantilla) muestra tres formas de importar un diseño de campaña desde fuera de MailChimp:  Paste in code (Pegar código)Import from zip (Importar de archivo zip) e  Import from URL (Importar de URL).
  11. En el paso  Design (Diseño), introducirás y  personalizarás el contenido de tu campaña.

12. Haz clic en el menú desplegable  Preview and Test (Previsualizar y probar) para  Enter preview mode (Entrar en modo de vista preliminar)Send a test email (Enviar correo electrónico de prueba)Push to mobile (Enviar a móvil)Open Link Checker (Abrir verificador de enlace) o personaliza Social Cards.
    Preview and Test drop-down menu with cursor on Enter preview mode.
  13. Haz clic en la  X en la esquina superior derecha de la pantalla para volver al paso  Design (Diseño).
  14. Una vez que termines de diseñar, haz clic en  Next (Siguiente).
  15. En el paso  Confirm (Confirmar), revisa la lista de comprobación de la campaña. Haz clic en  Resolve (Resolver) para solucionar los errores que puedan aparecer. Haz clic en el botón  Edit (Editar) para volver a un paso y realizar otros cambios.
    Para ver y editar la  versión de texto sin formato generada automáticamente de tu campaña, haz clic en Edit (Editar) en el apartado  Plain-Text Email (Correo electrónico de texto sin formato) de la lista de comprobación.
  16. Después de  probar tu campaña, puedes enviarla inmediatamente o  programar el envío para otro momento.
    Send or schedule
  17. Si estás preparado para enviar la campaña a tus suscriptores, haz clic en  Send (Enviar). En el modal  Prepare for launch (Preparar para lanzamiento), haz clic en  Send Now (Enviar ahora) para confirmar el envío. ¡Tu campaña está en camino!

Consejos para diseñar tu campaña

Al enviar una campaña a través de MailChimp, hay algunas cosas que querrás tener en cuenta al crear tu contenido.

• Los destinatarios de tu lista MailChimp quedan ocultos para el resto de destinatarios. Entregamos una copia completamente separada de tu correo electrónico para cada destinatario, por lo que puedes personalizar el contenido para cada uno de ellos. Esto también nos permite realizar el seguimiento de los clics y aperturas.
  • Asegúrate de probar tu campaña antes de enviarla a toda la lista.  Para obtener el mejor resultado posible, recomendamos enviar pruebas a todos los servicios de correo electrónico basados en web como Yahoo!, Hotmail y Gmail. Además, puedes usar la herramienta  Inbox Preview para previsualizar el aspecto que tu mensaje de correo tendrá en varios clientes.
  • MailChimp  incluye automáticamente la versión HTML y una versión alternativa de texto sin formato para cada suscriptor. De este modo  tus suscriptores pueden ver tu contenido según lo previsto, sin importar el cliente o programa de correo electrónico que usen.
  • MailChimp funciona mejor con HTML y texto sin formato. Por ejemplo, no es compatible con Flash y Javascript.