Cómo funcionan las listas negras

Una lista negra es una lista de direcciones IP o dominios que presuntamente envían spam. Los servidores de correo electrónico usan las listas negras para ayudarles a decidir se aceptan o rechazan un correo electrónico. Cuando se usan correctamente, las listas negras ayudan a mantener las cosas malas fuera de las bandejas de entrada.

Acerca de las listas negras

Las listas negras identifican los spammers por dirección IP o el dominio desde que envían correo electrónico.

La dirección IP es una cadena de números que identifica la red de cualquier dispositivo conectado a Internet. Es como la dirección del remitente en un sobre, y está asociada con un dominio legible para el ser humano. Dado que la dirección IP indica a los otros dispositivos la procedencia de los datos, puede ser una buena manera de seguir el contenido malo.

Las listas negras pueden enumerar una sola dirección IP o una serie de direcciones IP. Los proveedores de servicios de Internet (ISP) consultan estas listas para bloquear correos electrónicos potencialmente maliciosos de sus clientes. MailChimp controla y maneja las principales listas negras.

¿Qué es una lista gris?

Una lista gris identifica las direcciones IP o dominio de los emisores masivos. Esta lista es útil si un dominio privado no quiere recibir marketing por correo electrónico de ningún tipo. No es raro que MailChimp aparezca en estas listas, porque somos un proveedor de correo electrónico masivo. Aunque muchas listas grises no te quitarán una vez te hayan agregado, la inclusión no suele afectar la distribución de correo electrónicio.

¿Qué pasa con el "greylisting"?

Puede ser confuso, pero el término "greylisting" hace referencia a una técnica anti-spam no relacionada. "Greylisting" se produce cuando un servidor bloquea la distribución y pide al emisor que vuelva a enviar el correo electrónico después de unos minutos. Esta es una forma popular de luchar contra el spam, porque los emisores legítimos esperarán para volver a realizar la distribución, pero los spammers no.

Cómo afectan las listas negras a la distribución

Cualquiera puede crear una lista negra para su propio servidor de correo electrónico y compartirla con el público, así que no todas las listas negras son iguales.  Las listas negras más pequeñas no tienen tanta influencia con los grandes proveedores de servicios de Internet, y a menos que tu servidor consulte esa lista negra, no verás ningún rebote.

Ciertas listas negras tienen más peso y tienen más posibilidades de provocar rebotes. Nosotros controlamos activamente las listas negras respetadas, incluyendo (pero no limitándose a) Spamhaus, Invaluement, Barracuda, Frontbridge, SURBL y la lista negra URIBL. Si un servidor de MailChimp termina en una de estas listas, nuestro Equipo de Distribución investiga la causa y nos saca de ella lo más rápido posible.

Los ISP más grandes suelen tener sus propias listas negras internas que personas ajenas no pueden mirar, pero pueden provocar rebotes. Prestamos mucha atención a nuestra tasa de distribución en esos dominios, para poder evitar bloqueos y solucionar rápidamente cualquier problema que surja.

Las listas negras son útiles, pero son sólo una parte de la distribución del correo electrónico. Mantén tu lista actualizada e interactúa con tus contactos para asegurar la entrega de tus correos electrónicos.
Requisitos y prácticas recomendadas para las listas

Acerca de la participación de los suscriptores

Creo que estoy en una lista negra

Las listas negras están para luchar contra el spam, pero no son perfectas. A veces las listas negras confunden emisores legítimos con spammers. Si te encuentras en una lista negra, no te preocupes, por lo general es temporal. No hay mucho que puedas hacer, pero la mayor de veces no afecará tu distribución de correo electrónico.

En ese caso, ¿qué fue lo que pasó? Las direcciones IP pueden terminar en listas negras por muchas razones diferentes. Un aumento repentino en el volumen de correo electrónico puede ser una bandera roja para las listas negras. O, si un usuario de MailChimp envía una campaña de correo electrónico a una lista obsoleta de gente que ha olvidado que habían optado por estar en la lista. Un gran porcentaje de esta gete podría denunciar el mensaje de correo como spam.

Estos tipos de denuncias podrían provocar que el servidor de MailChimp apareciera temporalmente en una lista negra. Además, si alguien en un rango IP ha sido identificado como spammer, el rango completo puede agregarse a una lista negra.

Muchas listas negras eliminan automáticamente direcciones después de un tiempo en el que no han habido más intentos de spam. Es posible que algunas listas negras más pequeñas no tengan la opción de eliminar, pero no se suelen consultar. MailChimp vigila las principales listas negras y adopta medidas para una eliminación rápida.