Conceptos básicos de MailChimp

Ya sea que estés cambiando de un proveedor de servicios de correo electrónico o plataforma de marketing diferente  o eres nuevo en el sector, queremos asegurarnos de que tengas la información que necesitas para tener un buen comienzo con MailChimp.

En este artículo, encontrarás información básica sobre el funcionamiento de MailChimp y nuestras prácticas recomendadas y siguientes pasos para alentar tu éxito continuado.

Definiciones

Cuando hablamos de los componentes del marketing por correo electrónico, usamos algunas palabras que difieren un poco de los términos habituales que escuchas o usas en los otros servicios.

Opt-in

La forma en la que la gente se suscribe a tu lista de correo. MailChimp recomienda el proceso de opt-in doble para confirmar la dirección de correo electrónico de la persona y su interés en recibir tus mensajes.

Subscriber (Suscriptor)

El contacto típico en tu lista. Estas personas han elegido recibir tu marketing por correo electrónico.

Recipient (Destinatario)

Un cliente de tu tienda en línea que no ha elegido estar en tu lista. Tienes derecho de enviar a estas personas ciertos tipos de correos transaccionales, pero se gestionan de forma diferente a los suscriptores regulares.

List (Lista)

El lugar en el que guardas la información de los suscriptores y destinatarios, además de las direcciones de correo electrónico rebotadas y de suscripciones canceladas.

Camapign (Campaña)

El correo electrónico que envías a tus suscriptores. A veces, estos mensajes suelen denominarse "e-blasts" o "boletines", pero nosotros los llamamos campañas.

Template (Plantilla)

El diseño de una campaña. Puedes personalizar las plantillas de MailChimp para reutilizarlas, o crear e importar las tuyas.

Report (Informe)

Una visión general del rendimiento de cada campaña. Los informes de MailChimp proporcionan potentes datos analíticos que puedes usar para mejorar tus próximas campañas.

La letra pequeña

Si piensas enviar campañas de marketing por correo electrónico, debes obtener el consentimiento expreso de tus suscriptores antes de que les puedas enviar algo. Estamos obligados a cumplir las leyes anti-spam, y mantenemos normas adicionales para proteger a los usuarios, suscriptores y a nosotros mismos.

Cuando creas una cuenta de MailChimp estás aceptando cumplir nuestras Condiciones de uso y políticas relacionadas, así que antes de aceptar lee: los  Terms (Condiciones) y la  Acceptable Use Policy (Política de uso aceptable).

Nuestro personal incluye un equipo especializado de Asesores de distribución, que vigilan el uso y las quejas de abuso para localizar a los spammers. Es posible que hagas algo que alerte a este equipo, por lo que se pondrán en contacto contigo para descubrir si se trata de un error, o de si necesitas cambiar alguna parte de tu proceso.

MailChimp, con el fin de mantener nuestro ecosistema de distribución limpio y seguro, debe suspender o cancelar las cuentas que incumplen nuestras Condiciones. Es muy probable que todo esté en orden. Pero si no deseas arriesgarte, consulta el artículo  Por qué se suspenden las cuentas.

Conceptos básicos

Todos los nuevos usuarios empiezan con nuestro plan Forever Free gratuito, que les permite enviar 12.000 correos electrónicos al mes y guardar hasta 2.000 suscriptores en sus listas. Puedes mejorar al plan de pago en cualquier momento para acceder a nuestras funciones de pago.
Acerca de los planes de pago de MailChimp

Nos tomamos muy en serio lo de obtener el permiso de los suscriptores. Antes de empezar a importar o aumentar tu lista, consulta estos artículos sobre el proceso de suscripción por defecto y de opt-in doble, así como las prácticas recomendadas para la administración de las listas.

Descripción del proceso de opt-in doble

Requisitos y prácticas recomendadas para las listas

Las herramientas de MailChimp te pueden ayudar a crear campañas de correo electrónico atractivas y receptivas. Prueba nuestros tipos de campañas, incluyendo las campañas regulares, de texto sin formato, RSS o A/B Testing y descubre cuál es la que mejor te funciona.

Si tienes un código HTML para la campaña o plantilla, puedes importarlo y empezar de inmediato, o usar nuestro flexible Constructor de plantillas o el Constructor de campañas para diseñar diseños de marca sin necesidad de tener conocimientos de codificación.

Crear una campaña con el Constructor de campañas

Cómo importar una plantilla HTML personalizada

Tipos de plantillas

Realizaremos el seguimiento de la actividad de tus suscriptores en cada camapaña que envías y la recogeremos en un informe de rendimiento fácil de leer.

Acerca de los informes de campaña

Algunas cosas complicadas

Aunque nos gustaría dar a todos una experiencia de marketing por correo electrónico perfecta, y trabajamos continuamente para mejorar la aplicación de MailChimp, hay algunas limitaciones a tener en cuenta.

Límites de los correos electrónicos de prueba

Siempre debes previsualizar y probar tus campañas para asegurarte de que tus campañas tienen el aspecto deseado, pero limitamos el número de correos electrónicos de prueba que puedes enviar. Descubre por qué limitamos los envíos de prueba y cómo varían estas limitaciones en el artículo,  Acerca de los límites de envío de los correos electrónicos de prueba.

No se pueden detener los envíos de una campaña

Por desgracia, no puedes detener ni modificar las campañas después de hacer clic en  Send (Enviar), ya que la recuperación de los datos enviados es demasiada compleja. Si administras listas con al menos 10.000 suscriptores, y necesitas una función como esta, te podría resultar más útil MailChimp Pro.
Por qué no podemos detener o modificar las campañas enviadas

MailChimp Pro: Cancelar una campaña

Limitaciones de las acciones masivas

Para realizar el seguimiento de la actividad en tus campañas y suscriptores, limitamos las acciones masivas en las listas, como la eliminación de listas o el movimiento de suscriptores a otras listas durante los siete días posteriores al envío de un campaña.

Limitaciones de las acciones masivas

El siguiente nivel

Una vez te hayas familiarizado con los conceptos básicos, quizás desees explorar nuestras funciones avanzadas para descubrir qué herramientas llevarán tu marketing por correo electrónico al siguiente nivel.
Si usas otro software para tus actividades diarias y deseas administrar sin problemas cosas como suscripciones a la lista, datos de los suscriptores y los informes, echa un vistazo a nuestro  Integrations Directory (Directorio de integraciones).

Ahí encontrarás recursos para ayudar a conectar MailChimp a las tienes de comercio electrónico, plataformas de gestión de la relación con los clientes, redes sociales, herramientas de gestión de encuestas y proyectos, etc.

Automatización

La automatización, también conocida como campañas por goteo y respuestas automáticas, envía una serie de correos electrónicos dirigidos al producirse un acontecimiento, fecha o actividad del suscriptor específica. La herramienta de automatización de MailChimp puede ayudar a los vendedores ocupados a enviar una comunicación coherente para fomentar la participación de los suscriptores.

Acerca de la automatización

MailChimp Pro

MailChimp Pro es un conjunto de nuestras herramientas más potentes, incluyendo las campañas multivariantes, los informes comparativos y los Delivery Insights. Pro proporciona información que no sólo te ayuda a mejorar tus esfuerzos de marketing por correo electrónico, sino que también a aumentar el retorno de la inversión. Pro está disponible como un complemento de pago en todos los planos de pago de MailChimp.

Acerca de MailChimp Pro

Anuncios

Campaña publicitaria en Facebook

También puedes comprar anuncios a través de MailChimp, sin cargos adicionales por nuestra parte. Usa los anuncios para incrementar tus ingresos y vender más. Aprovecha la audiencia enorme de Facebook para llegar a tus mejores clientes, audiencias similares y gente a la que le gustan tus productos, pero que no están suscritas a tu correo electrónico.

Introducción a las campañas publicitarias en Facebook

Aplicaciones móviles

MailChimp para iOS o Android

MailChimp para iOS o Android es una aplicación gratuita para el móvil  que te ayuda a administrar tu cuenta sobre la marcha. Te permite realizar el seguimiento de los suscriptores y actividad de la campaña, así como visualizar los informes de campaña y añadir nuevos suscriptores directamente desde tu dispositivo móvil.

Acerca de MailChimp para iOS

Acerca de MailChimp para Android

MailChimp Subscribe

MailChimp Subscribe es una aplicación móvil que crea formularios de suscripción sencillos en tu tableta, para que la gente se pueda suscribir a tu lista desde cualquier lugar. Esta aplicación móvil es ideal para las personas que desean recoger suscripciones a su lista en sus tiendas o en eventos.

Configurar MailChimp Subscribe para iPad

Configurar MailChimp Subscribe para Android

Herramientas para desarrolladores

API 3.0

API significa interfaz de programación de aplicaciones. Puedes pensar en una API como la forma en la que diferentes aplicaciones se comunican entre sí. Los usuarios avanzados, que están familiarizados con la codificación personalizada, pueden usar la API para transmitir a MailChimp los datos de su aplicación para una personalización y utilidad avanzadas.

Documentación para desarrolladores de la API 3.0