Usar MailChimp para Shopify

MailChimp para Shopify te ayuda a mantener el contacto con los clientes que ya han comprado productos en tu tienda de Shopify.

Conecta MailChimp para Shopify y sincronizaremos automáticamente los clientes y sus datos de compra a MailChimp. Usa los datos de Shopify para crear campañas específicas, o usa nuestro enlace de seguimiento de comercio electrónico para rastrear las ventas y medir tu ROI.

En este artículo, aprenderás a instalar MailChimp para Shopify, a ver tus clientes en MailChimp y a enviar correos electrónicos desde Shopify.

Antes de empezar

A continuación, se detallan algunos puntos que debes saber antes de empezar este proceso.

• MailChimp para Shopify te permite conectar una única tienda Shopify a tu cuenta MailChimp.

• Para evitar ver artículos fuera de stock en  Recomendaciones de productos, activa el seguimiento de inventario en Shopify.

• Si decides usar nuestra automatización  Avisos de pedido no envíes notificaciones desde Shopify ni desde otro lugar para evitar correos electrónicos duplicados. Para obtener más información, consulta  Usar los avisos de pedido de MailChimp con Shopify.

Cómo funciona

MailChimp para Shopify sincroniza tus pedidos y clientes existentes de Shopify con tu cuenta de MailChimp. Los pedidos de productos se almacenarán en subscriber profiles and campaign reports (perfiles de suscriptores e informes de campaña).

La primera vez que te conectes, los clientes que ya están en una tienda Shopify y aceptaron recibir correos electrónicos de marketing, se importarán a tu lista MailChimp como suscriptores. Después de eso, agregaremos el nombre, apellidos, dirección de correo electrónico y empresa de cada nuevo cliente  a tu lista. La sincronización no agrega ningún otro campo de lista de cliente en tu lista MailChimp.

Si un cliente se da de baja en una campaña de MailChimp, no recibirá más marketing de tu parte, y sincronizaremos su estado de exclusión en tu cuenta de Shopify. Si cancelas manualmente la suscripción de un cliente en MailChimp, lo eliminaremos de tu lista, pero permanecerá su estado de aceptación en Shopify.

Cambiar la configuración de pago de Shopify

La configuración de pago predeterminada de Shopify agrega los clientes de Shopify como suscriptores a tu lista MailChimp. Esto infringe nuestras prácticas recomendadas para una  lista basada en permisos y puede provocar altas tasas de rebotes y denuncias de abuso. Antes de conectar MailChimp para Shopify, asegúrate de cambiar la configuración de pago predeterminada de Shopify.

Para cambiar la configuración de pago de Shopify, sigue estos pasos:

1. Ve a tu página  Shopify Checkout Settings (Configuración de pago Shopify) .
  2. En tu página Configuración de pago, desplázate hasta  Order Processing (Procesamiento de pedido).
  3. Haz clic en  Customer does not agree to receive promotional emails by default (Cliente no acepta recibir correos promocionales por defecto).
  4. Haz clic en  Save (Guardar).

Conectar Shopify

Para conectar tu tienda Shopify a una lista de MailChimp, sigue estos pasos.

1. Haz clic en tu nombre de perfil y elige  Connected Sites (Sitios conectados).
    El cursor hace clic en el nombre de perfil y elige los sitios conectados.

2. Haz clic en  Get Started (Empezar).
    El cursor hace clic en el botón Get Started (Empezar).

3. Haz clic en  Shopify.
    El cursor hace clic en Shopify.

4. Haz clic en  Next (Siguiente) en la esquina superior derecha.

5. Haz clic en  Get MailChimp for Shopify (Conseguir MailChimp para Shopify).
    Cursor clicks Get MailChimp for Shopify button.

6. Haz clic en  Get (Conseguir).
    Cursor clicks Get button.

7. Serás redirigido a la pantalla de instalación de Shopify. Revisa la información de configuración y haz clic en  Install app (Instalar aplicación).

8. Haz clic en  Connect to MailChimp (Conectarse a MailChimp).
    Cursor clicks Connect to MailChimp button.

9. Haz clic en el menú desplegable  List (Lista), y elige una Lista MailChimp para conectarte a tu tienda.

¡Ya está! Después de conectar MailChimp para Shopify, puedes ver los detalles de tu tienda en Connected Sites page (Página de sitios conectados) en MailChimp. Desde allí puedes cambiar tu lista sincronizada, enviar automatizaciones de comercio electrónico a tus clientes, agregar un formulario emergente de suscripción a tu tienda y ver los informes de datos.

Captura de pantalla de la página Site Details (Detalles del sitio).

Segmentar clientes de Shopify

Con MailChimp para Shopify conectado, puedes  crear segmentos específicos para suscriptores basados en datos como: producto comprado, número total de pedidos o fecha de compra.

Para segmentar tus clientes de Shopify en MailChimp, sigue estos pasos.

1. Ve a la página  Lists (Listas) de tu cuenta MailChimp.

2. Haz clic en el nombre de la lista con la que deseas trabajar.

3. Haz clic en  Create A Segment (Crear un segmento).

4. Configura los menús desplegables en Signup Source | source was | MailChimp for Shopify (Fuente de suscripción | la fuente fue | MailChimp para Shopify).

5. Haz clic en  Preview Segment (Vista preliminar de segmento).

6. Comprueba el segmento y haz clic en  Save as segment (Guardar como segmento).

7. En el modal emergente, escribe un nombre para tu segmento y marca la casilla junto a Auto-update (Auto-actualizar).

8.  Haz clic en  Save (Guardar).

Siguientes pasos

Después de conectarte a Shopify, podrás hacer muchas cosas con los datos que recopiles, como: crear segmentos, mandar automatizaciones, realizar el seguimiento de las compras y ver los resultados.

Averigua todo lo que MailChimp te puede ofrecer en estas guías.

Vender más con MailChimp

Crear un correo electrónico para carro abandonado

Crear un correo electrónico de segmentación de producto

Añadir un formulario de suscripción MailChimp a tu tienda

Echa un vistazo a estas guías de Shopify para añadir un formulario de suscripción MailChimp a tu tienda.

Centro de asistencia Shopify: Agregar a tu tienda un formulario de boletín de MailChimp

Centro de asistencia Shopify: Encontrar la dirección URL de la acción de formulario

Desconectar Shopify

Para desconectar tu tienda Shopify, necesitarás eliminar el sitio en MailChimp y también eliminar la aplicación en Shopify. Al desconectar una tienda Shopify de MailChimp, ya no podrás ver los datos de compra de la tienda en tu lista de MailChimp. Para ver los datos de nuevo, tendrás que volver a conectar la tienda.

Para eliminar tu tienda Shopify en MailChimp, sigue estos pasos:

1.  Haz clic en tu nombre de perfil y elige  Connected Sites (Sitios conectados).

2.  Haz clic en  Disconnect (Desconectar).

3. En el elemento emergente  Are you sure? (¿Seguro?), haz clic en  Disconnect (Desconectar).

Para desinstalar completamente MailChimp para Shopify, también tendrás que desinstalar la aplicación de tu cuenta Shopify. Echa un vistazo a la guía Shopify sobre  Cómo desinstalar una Aplicación.