Usar MailChimp para Shopify

MailChimp para Shopify te ayuda a mantener el contacto con los clientes que ya han comprado productos en tu tienda de Shopify.

Conecta MailChimp para Shopify y sincronizaremos automáticamente los clientes y sus datos de compra a MailChimp. Usa los datos de Shopify para crear campañas específicas, o usa nuestro enlace de seguimiento de comercio electrónico para rastrear las ventas y medir tu ROI.

En este artículo, aprenderás a instalar MailChimp para Shopify, a ver tus clientes en MailChimp y a enviar correos electrónicos desde Shopify.

Antes de empezar

A continuación, se detallan algunos puntos que debes saber antes de empezar este proceso.

Cómo funciona

MailChimp para Shopify sincroniza tus pedidos y clientes existentes de Shopify con tu cuenta de MailChimp. Los pedidos de productos se almacenarán en subscriber profiles and campaign reports (perfiles de suscriptores e informes de campaña).

La primera vez que te conectes, los clientes que ya están en una tienda Shopify y aceptaron recibir correos electrónicos de marketing, se importarán a tu lista MailChimp como suscriptores. Después de eso, agregaremos el nombre, apellidos, dirección de correo electrónico y empresa de cada nuevo cliente  a tu lista. La sincronización no agrega ningún otro campo de lista de cliente en tu lista MailChimp.

Si un cliente se da de baja en una campaña de MailChimp, no recibirá más marketing de tu parte, y sincronizaremos su estado de exclusión en tu cuenta de Shopify. Si cancelas manualmente la suscripción de un cliente en MailChimp, lo eliminaremos de tu lista, pero permanecerá su estado de aceptación en Shopify.

Cambiar la configuración de pago de Shopify

La configuración de pago predeterminada de Shopify agrega los clientes de Shopify como suscriptores a tu lista MailChimp. Esto infringe nuestras prácticas recomendadas para una  lista basada en permisos y puede provocar altas tasas de rebotes y denuncias de abuso. Antes de conectar MailChimp para Shopify, asegúrate de cambiar la configuración de pago predeterminada de Shopify.

Para cambiar la configuración de pago de Shopify, sigue estos pasos:

1. Ve a tu página  Shopify Checkout Settings (Configuración de pago Shopify).
  2. En tu página Configuración de pago, desplázate hasta  Order Processing (Procesamiento de pedido).
  3. Haz clic en  Customer does not agree to receive promotional emails by default (Cliente no acepta recibir correos promocionales por defecto).
  4. Haz clic en  Save (Guardar).

Conectar Shopify

Para conectar tu tienda Shopify a una lista de MailChimp, sigue estos pasos.

1.  Haz clic en tu nombre de perfil y elige  Connected Sites (Sitios conectados).
    Cursor clicks profile name and chooses connected sites.

2.  Haz clic en  Get Started (Empezar).
    El cursor hace clic en el botón Get Started (Empezar).

3. Haz clic en  Shopify. El cursor hace clic en Shopify.

4. Haz clic en Next (Siguiente) en la esquina superior derecha.

5. Introduce la URL de tu tienda Shopify. Escribe la URL de tu tienda Shopify.

6.  Haz clic en  Next (Siguiente).

7. Si no tienes la aplicación de MailChimp para Shopify en Shopify, serás redirigido a la pantalla de instalación de Shopify.

8. Revisa la información de configuración y haz clic en  Install app (Instalar aplicación). A continuación, volverás a MailChimp.

9. Haz clic en el menú desplegable  Choose a list to sync (Elegir lista para sincronizar), elige una lista o  Create a new list (Crear una nueva lista).
    El cursor hace clic en menú desplegable Choose a List to Sync (Elegir una lista para sincronizar) y selecciona una lista.

10.  Haz clic en  Next (Siguiente).

11. Haz clic en  All Done (Hecho).
    El cursor hace clic en el botón All Done (Hecho).

¡Ya está! Después de conectar MailChimp para Shopify, se te redirigirá a la página de detalles del sitio conectado en MailChimp. Desde allí puedes cambiar tu lista sincronizada, enviar automatizaciones de comercio electrónico a tus clientes, agregar un formulario emergente de suscripción a tu tienda y ver los informes de datos.

Screenshot of Site Details page.

Segmentar clientes de Shopify

Con MailChimp para Shopify conectado, puedes  crear segmentos específicos para suscriptores basados en datos como producto comprado, número total de pedidos o fecha de compra.

Para segmentar tus clientes de Shopify en MailChimp, sigue estos pasos.

1. Ve a la página  Lists (Listas) de tu cuenta MailChimp.

2. Haz clic en el nombre de la lista con la que deseas trabajar.

3. Haz clic en  Create A Segment (Crear un segmento).

4. Configura los menús desplegables en Signup Source | source was | MailChimp for Shopify (Fuente de suscripción | la fuente fue | MailChimp para Shopify).

5. Haz clic en  Preview Segment (Vista preliminar de segmento).

6. Comprueba el segmento y haz clic en  Save as segment (Guardar como segmento).

7. En el modal emergente, escribe un nombre para tu segmento y marca la casilla junto a Auto-actualizar (Auto-update).

8. Haz clic en  Save (Guardar)

Enviar un correo desde Shopify

Selecciona un producto o colección en tu cuenta de Shopify y crea automáticamente una campaña de MailChimp que contenga imágenes e información de productos.

Para enviar un correo electrónico desde tu cuenta de Shopify, sigue estos pasos:

Correo electrónico sobre productos

1. Inicia sesión en tu cuenta  Shopify.
  2. En el panel de navegación, haz clic en  Products (Productos)
    Seleccionar productos
  3. En el menú  Products (Productos) haz clic en  Products (Productos).
    Productos en el menú de productos
  4. Marca la casilla junto al nombre de tu producto.
  5. Haz clic en el menú desplegable  Bulk actions (Acciones masivas) y elige  Email using MailChimp (Correo electrónico usando MailChimp).
    Enviar producto por correo electrónico utilizando MailChimp.
  6. Selecciona una plantilla de las diferentes opciones disponibles, y haz clic en  Send to MailChimp Campaign (Enviar a Campaña MailChimp).

En MailChimp, dirígete hasta el constructor de campaña y programa o envía tu campaña como harías normalmente.

Enviar una recopilación de correos electrónicos

1. Inicia sesión en tu cuenta  Shopify.
  2. En el panel de navegación, haz clic en  Products (Productos)
    Seleccionar productos
  3. En el menú  Products (Productos), haz clic en  Collections (Colecciones).
    Seleccionar colecciones
  4. Haz clic en tu colección.
  5. Haz clic en el botón ••• en el encabezado de la página y, a continuación, haz clic en Email using MailChimp (Correo electrónico usando MailChimp). Selecciona enviar por correo electrónico con MailChimp en el menú desplegable.
  6. Selecciona una plantilla de las diferentes opciones disponibles, y haz clic en  Send to MailChimp Campaign (Enviar a Campaña MailChimp).

En MailChimp, dirígete hasta el constructor de campaña y programa o envía tu campaña como harías normalmente.

Por defecto, enviaremos tu campaña a la lista a la que está conectada tu tienda de Shopify y usaremos el nombre de tu producto o colección como línea de asunto. Para editar estos valores predeterminados, ve hasta el paso  Recipients (Destinatarios) o  Setup (Configuración) del Campaign Builder (Constructor de campaña).

Siguientes pasos

Después de conectarte a Shopify, podrás hacer muchas cosas con los datos que recopiles, como crear segmentos, mandar automatizaciones, realizar el seguimiento de las compras y ver los resultados.

Averigua todo lo que MailChimp te puede ofrecer en estas guías.

Vender más con MailChimp

Crear un correo electrónico para carros abandonados

Crear un correo electrónico de segmentación de producto

Añadir un formulario de suscripción MailChimp a tu tienda

Echa un vistazo a estas guías de Shopify para añadir un formulario de suscripción MailChimp a tu tienda.

Centro de asistencia Shopify: Añadir un formulario de suscripción a tu tienda Shopify

Centro de asistencia Shopify: Obtener una URL acción de formulario de MailChimp

Desconectar Shopify

Para desconectar tu tienda Shopify, necesitarás eliminar el sitio en MailChimp y también eliminar la aplicación en Shopify. Al desconectar una tienda Shopify de MailChimp, ya no podrás ver los datos de compra de la tienda en tu lista de MailChimp. Para ver los datos de nuevo, tendrás que volver a conectar la tienda.

Para eliminar tu tienda Shopify en MailChimp, sigue estos pasos:

1. Haz clic en tu nombre de perfil y elige  Connected Sites (Sitios conectados).
    El cursor hace clic en el nombre de perfil y elige los sitios conectados.

2.  Haz clic en  Disconnect (Desconectar).

3. En el elemento emergente  Are you sure? (¿Seguro?), haz clic en  Disconnect (Desconectar).

Para desinstalar completamente MailChimp para Shopify, también tendrás que desinstalar la aplicación de tu cuenta Shopify. Echa un vistazo a la guía Shopify sobre  Cómo desinstalar una Aplicación.