Solución de problemas de importaciones de lista

MailChimp escanea cada archivo de importación de lista en busca de duplicados, rebotes y cancelaciones de suscripciones, así como de errores. Los formatos incorrectos de archivos, direcciones de correo electrónico incompletas o incorrectas y otras inconsistencias en el archivo pueden provocar que se bloqueen todas o algunas de las direcciones de correo electrónico importadas.

En este artículo aprenderás más sobre las cuestiones que podrían causar problemas con tus importaciones, y sobre cómo deshacer una lista de importación.

Problemas con el archivo

Si MailChimp no acepta subir tu archivo, estas son algunas causas posibles.

Tipo de archivo no compatible

Si eliges la opción Import from a CSV or TXT File (Importar de una opción de archivo CSV), asegúrate de que el archivo que cargas es un archivo  CSV o de texto delimitado por tabulaciones. El sistema no es compatible con Excel (.xls), ACT!, .vcf (vCard), u otros tipos de archivos.

Cambiar servidores de correo electrónico

• Los archivos importados de otros servidores de correo electrónico pueden tener un formato que nuestra herramienta de importación es incapaz de gestionar, así que tómate algo de tiempo para revisar nuestras pautas de formateado.
  • Nuestra función de grupos solo admite sesenta grupos. Si cambias de Constant Contact con 60 grupos o más, es posible que se dé un error en la importación.

Comprueba la columna OPTIN_TIME o CONFIRM_TIME

Puedes importar los campos OPTIN_TIME y CONFIRM_TIME, pero solo se comprueban la primera vez que importas a un suscriptor y no se pueden sobrescribir posteriormente. Además, las fechas futuras en estos campos causarán un error. Comprueba que estos datos de campo son correctos.

Errores de sintaxis

Las direcciones de correo electrónico incorrectas o incompletas se tratan como errores de sintaxis y no se añadirán a la lista. Otros errores de sintaxis que eliminamos de tu importación son las direcciones de correo electrónico duplicadas y de suscripciones canceladas. Te mostraremos el número de errores encontrados en la página de Import History (Historial de importación) cuando se haya completado la carga.

Para arreglar estas direcciones, puedes ver cuáles se han eliminado y añadirlas de nuevo individualmente o como una nueva importación. Haz clic el enlace en la pantalla de confirmación X emails had syntax errors (X correos electrónicos tienen errores de sintaxis), o visita la página Import History (Historial de importación) para ver el historial de importación. La información cargada se puede ver en la cuenta durante 24 horas.

Estas son algunas de las causas habituales de errores de sintaxis.

Falta información

A una dirección puede faltarle algo. Por ejemplo, en john@aol falta ".com," y en john@aolcom falta el punto. Una vez se ha corregido la dirección john@aol.com, se puede cargar en el sistema.

Espacios en el archivo

Una dirección puede incluir espacios innecesarios antes, después o incluso en medio de la dirección debido a cómo funcionan algunas utilidades de exportación. Estos espacios adicionales pueden hacer que una dirección válida se notifique como un error de sintaxis. Prueba la función TRIM en Excel para eliminar espacios del texto o buscar la documentación de ayuda para una función similar en tu aplicación de hoja de cálculo preferida.

Errores tipográficos en la dirección

Busca errores tipográficos. MailChimp analiza los errores ortográficos de dominios habituales y los elimina de tu importación para evitar rebotes. Por ejemplo, es posible bloquear "joe@gamil.com" o "jane@yhoo.com" porque Gmail y Yahoo aparecen escritos de forma incorrecta. Una vez has arreglado la ortografía, podrás importar las direcciones.

Caracteres no compatibles en la dirección

MailChimp no puede procesar las direcciones con caracteres de codificación UTF-8 en el prefijo de correo electrónico, que es el texto antes del símbolo @. Revisa tu lista para comprobar si hay caracteres especiales en el prefijo del correo electrónico.

Cuando en el Archivo hay puntos y coma en lugar de simples comas

Algunos programas europeos de hojas de cálculo utilizan punto y coma en lugar de coma para separar campos de datos en los archivos CSV o TXT. Esto puede causar problemas con las importaciones de listas a  MailChimp. Si el archivo importado tiene puntos y coma, sustitúyelas por comas y trata de volver a importar.

Hay dos formas de eliminar los puntos y coma rápidamente. Una opción es subir el archivo a Google Drive, y guardarlo como un CSV. También puedes abrir el archivo con un editor de texto y realizar una operación de búsqueda y reemplazo para sustituir los puntos y coma por comas.

El recuento de suscriptores no coincide

Si los números en tu página de Import History (Historial de importaciones) no son los que esperabas ver (atendiendo a tu cuenta de abonados), es preciso tener dos cosas en cuenta.

Función de actualización automática

Cuando Auto-Update (Auto-Actualización) está activada, añadimos las nuevas direcciones como nuevos suscriptores y actualizamos los perfiles de suscriptores ya existentes con la nueva información que estás importando. Si una dirección de correo electrónico aparece varias veces en el archivo de importación de la lista, la importaremos una vez como un nuevo suscriptor y actualizaremos ese perfil con la información en las siguientes filas. Por ejemplo, si subes diez direcciones en las que la información de un solo suscriptor ocupa tres filas, el recuento total de suscriptores será solo de siete.

Si Auto-update (Auto-actualizar) estaba activada, los resultados de importación de listados indicarán que "X addresses were updated or addded (X direcciones de correo electrónico fueron añadidas o actualizadas)", en lugar de simplemente "added (añadidas)."

Direcciones basadas ​​en funciones

Las direcciones de correo electrónico definidas por un trabajo o un título, antes que por una persona, son conocidas como direcciones basadas en funciones. Por lo general, estas direcciones son gestionadas por varias personas y a veces caen en desuso. Esto puede conducir a un fuerte incremento de devoluciones de correo y quejas por spam, por lo que  MailChimp las eliminará automáticamente de tus listas de importación. Seguirá siendo posible agregar a tu lista a aquellos suscriptores con direcciones basadas en funciones, pero tendrás que  agregarlos manualmente o solicitar que se suscriban a través del formulario de suscripción a tu lista.

Cuando el número de importaciones es elevado

En las listas de más de 100 000 contactos, la importación puede tardar un poco. Enviaremos un mensaje de confirmación a la dirección de correo electrónico de contacto de tu cuenta principal y publicaremos una notificación en el menú desplegable de tu cuenta cuando la importación haya finalizado.

Límite de tamaño de los archivos

Las importaciones procedentes de archivos TXT o CSV tienen una capacidad máxima de 200 MB, o alrededor de un millón de contactos. Los archivos CSV o de texto delimitado por tabuladores de más de 200 MB pueden causar errores de importación.

Si experimentas un error al importar un archivo de gran tamaño, divide el archivo en varios y haz diversas importaciones menores.

Deshacer una importación de lista

Si cometes un error con la lista de importación, puedes deshacer la lista de importación reciente por cualquier razón, incluyendo una cuestión de cumplimiento formal. Esta acción eliminará a todos los contactos añadidos a tu lista en la reciente importación, pero no eliminará los contactos que ya existían en la lista o revertirá los datos de campo que fueron actualizados para los contactos preexistentes como consecuencia de la importación.

Para deshacer la lista de importación, sigue estos pasos.

1. Ve a la página Lists (Listas).
  2. Click en el menú desplegable junto a la lista con que deseas trabajar y selecciona Manage subscribers (Gestionar los contactos).
    Captura de pantalla del menú desplegable de la lista
  3. Haz clic Import History (Importar Historial).
  4. Haz clic Undo (Deshacer) la importación de lista que deseas eliminar.
  5. En el pop-up Undo Import (Deshacer Importación), escribe UNDO y haz clic en Undo (Deshacer).

Después de confirmar la acción, la importación de lista aparece como deshecha en la página de Import History (Historial de Importaciones) y muestra la hora y la fecha en que la importación fue deshecha.