Determinar la ubicación de suscripción en la página web

Si insertas tu formulario de suscripción en varias páginas web como la página de inicio, página de contacto y página de producto, puede que desees saber en cuál de ellas se suscribieron los suscriptores.

Para ello, deberás editar tu formulario para incluir un campo oculto que rellena un valor de ubicación de página web, como la página de inicio o de contacto. Este valor aparecerá en el perfil de los nuevos suscriptores del formulario incrustado. Más adelante puedes usar este valor de ubicación para segmentar tu lista y enviar contenido específico a los suscriptores que proceden de una página determinada.

En este artículo, aprenderás como realizar el seguimiento de las ubicaciones de suscripción con el formulario de suscripción incrustado de MailChimp.

Antes de empezar

• Utiliza el proceso descrito en este artículo únicamente si deseas obtener más información sobre la página de la que proceden los suscriptores del formulario incrustado. Si deseas saber dónde se suscribieron los suscriptores, si a través del formulario alojado, formulario incrustado o una integración como Facebook, segmenta tu lista por fuente de suscripción.
  • Esta es una función avanzada, recomendada para usuarios familiarizados con la codificación personalizada. Si necesitas ayuda, ponte en contacto con tu desarrollador o contrata a un experto de MailChimp.

Hoja de ruta de la tarea

Este es un proceso de varios pasos. Deberás completar estos pasos en orden.

• Agrega un campo de texto oculto a tu formulario de suscripción en MailChimp.
  • Copia el código para insertar del formulario.
  • Edita el formulario de todas las páginas web en las que deseas que aparezca.

Después de que actualices y agregues las páginas web a tu sitio, puedes probar el formulario y crear segmentos de actualización automática para organizar a los nuevos suscriptores por ubicación de página web de suscripción.

Agregar un campo oculto

Para empezar, agregaremos un campo de texto oculto al formulario.

1. Ve a la página Lists (Listas).
  2. Haz clic en el menú desplegable junto a la lista con la que quieres trabajar y selecciona Signup forms (Formularios de suscripción).

3. Selecciona General forms (Formularios generales).

Select general forms

4. Haz clic en el menú desplegable Forms and response emails (Formularios y correos electrónicos de respuesta) y selecciona Signup form (Formulario de suscripción).

5. Ve a la página Build it (Crearlo).

A screenshot of the form builder's Build It tab.

6. Busca la pestaña Add a field (Agregar un campo) y haz clic en Text (Texto).

A text field in the form builder

7. En la pestaña Field settings (Opciones de campo), escribe un Field Name (Nombre de campo) y Field Tag (Etiqueta de campo).

8. En Field visibility (Visibilidad del campo), haz clic en Hidden (Oculto).

9. Haz clic en Save Field (Guardar campo).

Ahora que ya has agregado un campo oculto a tu formulario, copiarás el código para insertar del formulario.

Obtener el código para insertar

Para copiar el código para insertar del formulario, sigue estos pasos.

1. En el Constructor de formularios, haz clic en Signup forms (Formularios de suscripción).

2. Selecciona Embedded forms (Formularios incrustados).

Select embedded forms

3. Elige entre las opciones del formulario Classic (Clásico), Super (Súper), Slim (Delgado) o Naked (Básico).

4. En Copy/paste onto your site heading (Copiar/pegar en el encabezado de tu sitio), haz clic en el código para resaltar tu formulario. Usa CTRL+C o CMD+C en tu teclado para copiarlo.

Antes de publicar el código de formulario para insertar, agregarás una pequeña pieza de código en tu formulario que rellenará el campo oculto con la información de ubicación que facilitaste.

Modificar el código para insertar

Para modificar el código del formulario, sigue estos pasos.

1. Pega el código del formulario en un editor HTML o de texto sin formatio. Usa CTRL+F o CMD+F en tu teclado para buscar la "acción de formulario". La encontrarás al inicio del código de tu formulario. Esta es la URL de tu acción de formulario, que será parecida a este ejemplo.

form action="//mailchimp.com.us8.list-manage.com/subscribe/post?u=e5baa4823db5b71c884700f56d&id=d12bb1307f7
  2. Al final del código de la URL de tu acción de formulario, agrega &MERGE=value.

Reemplaza MERGE con la etiqueta de tu campo oculto, y reemplaza el valor con la información de ubicación de formulario que deseas enviar a MailChimp. Por ejemplo, para rellenar el valor de la Página principal en un campo oculto llamado SIGNUP, agrega &SIGNUP=Homepage al final de la URL de acción de formulario.

3. Después de que actualices el formulario, copia el código y pégalo en tu sitio.

Repite los pasos 1 al 3 para editiar las copias adiciones del código de todas las páginas en las que deseas insertar el formulario.

Prueba tu formulario

Para probar tu formulario de suscripción actualizado, rellénalo totalmente en tu sitio y envíalo. Si pegaste el formulario en varios lugares, usa diferentes direcciones de correo electrónico para cada uno de los envíos de prueba.

Después de que hayas confirmado tu suscripción, busca en MailChimp tu perfil de suscriptor, a continuación, encuentra la etiqueta de tu campo oculto y mira el valor que usaste. Si configuraste todo correctamente, tu perfil tendrá la ubicación de la suscripción en este campo.

Crear segmentos

La mayoría de gente usar los datos de los campos ocultos rellenados para crear segmentos que realicen el seguimiento de la procedencia de los suscriptores. Crea un segmento para mostrar todos los suscriptores cuyo valor predeterminado para la etiqueta merge merge oculto sea "Página principal", "SitioMarketing" o cualquier otro valor de texto oculto que hayas rellenado en tus formularios incrustados. Recuerda, los segmentos basados en campos de texto distinguen mayúsculas de minúsculas.

A screenshot of choosing the segment criteria to create a signup location segment.

Para realizar el seguimiento de las suscripciones de una página específica, guarda el segmento y marca la casilla junto a auto-actualizar (auto-update).

A screenshot of the save process for an auto-update segment.

Cuando se suscriban nuevos suscriptores en tu formulario incrustado, serán agregados automáticamente al segmento que has creado.