Utilizar etiquetas merge para enviar archivos personalizados

Para enviar un archivo PDF personalizado a cada suscriptor, utiliza etiquetas merge. Insertarás las URL de archivos PDF en un campo de lista de MailChimp y utilizarás la etiqueta merge de ese campo en tu campaña.

En este artículo aprenderás a configurar una nueva etiqueta merge para enlaces PDF adaptados a suscriptores individuales.

Antes de empezar

Plan de tarea

Este es un proceso en varios pasos. Tendrás que realizar estas tareas en orden en tres secciones diferentes de tu cuenta de MailChimp.

Administrador de contenido

• Sube el PDF de cada suscriptor al administrador de contenido de MailChimp.
  • Copia y pega la URL del PDF desde el administrador de contenido en una hoja de cálculo.

Configuración de la lista

Constructor de campaña

Actualizar archivos con el administrador de contenido

Para empezar, trabajarás con el administrador de contenido de MailChimp, junto con una aplicación de hoja de cálculo como Excel u Google Sheets. Para esta parte del proceso, subirás cada PDF individual del suscriptor al administrador de contenido de MailChimp y pegarás los enlaces PDF en una hoja de cálculo. Después podrás importar este archivo CSV a un nuevo campo en tu lista para conectar los PDF a una etiqueta merge del campo de lista.

Si tienes que subir muchos archivos y puedes alojarlos en tu sitio web, ve directamente al paso 5 en la sección de abajo.

Subir archivos PDF y crear un archivo CSV

Para añadir archivos PDF al administrador de contenido y configurar el archivo de actualización de la lista, sigue estos pasos.

1. Ve a la página Templates (Plantillas).
  2. Haz clic en Content Manager (Administrador de contenido) .
  3. Sube tus archivos personalizados al administrador de contenido y espera hasta que la carga haya finalizado.
  4. En la página del Contenido Manager (Administrador de contenido), haz clic en Copy URL (Copiar URL) para copiar la URL de un PDF.
  5. Pega la URL del PDF en una hoja de cálculo junto a la dirección de correo electrónico que corresponda al suscriptor.

6. Repite los pasos 4 y 5 hasta que el correo electrónico de cada suscriptor coincida con un enlace PDF.

Sample CSV file

7. Guarda la hoja de cálculo en formato CSV.

Ahora la actualización del archivo está lista y la importarás para actualizar la información del suscriptor.

Crear y actualizar campos de lista

Para esta parte del proceso, trabajarás en la sección de listas de la cuenta. Ahora que tu archivo CSV está listo, añade un nuevo campo a tu lista e inicia una importación de actualización automática para añadir enlaces desde el archivo CSV al nuevo campo de lista. Después, esta etiqueta merge del nuevo campo se utiliza en el constructor de campaña para insertar enlaces personalizados de tus suscriptores.

Añadir un nuevo campo de lista para guardar archivos PDF

Para añadir un nuevo campo de lista e importar las URL de los PDF, sigue estos pasos.

1. Ve a la página Lists (Listas).
  2. Haz clic en el menú desplegable junto a la lista con la que quieres trabajar y selecciona Settings (Opciones).
    List settings dropdown menu
  3. En la página de Settings (Opciones), haz clic en List fields and *|MERGE|* tags (Campos de lista y etiquetas *|MERGE|*).
    List Fields and Merge Tags
  4. Haz clic en Add a field (Añadir un campo)y selecciona Text (Texto).
  5. Introduce una etiqueta de campo, como enlaces PDF.
  6. Desmarca la casilla Visible (Visible) al lado del nuevo campo, por lo que no aparecerá en tu formulario de suscripción.
  7. En el campo Put this tag in your content (Pon esta etiqueta en tu de contenido), introduce un nombre de etiqueta merge, como PDF.
    Add a new text field
  8. Haz clic en Save Changes (Guardar cambios).

Ahora tu lista tiene un nuevo campo para guardar tus enlaces PDF.

Import un archivo CSV en tu nuevo campo de lista

En el siguiente paso, añadirás los enlaces PDF de tus suscriptores al campo de lista que has creado. Para añadir todos los enlaces en un lote grande a través de la importación de CSV, sigue estos pasos.

1. Ve a la página Lists (Listas).
  2. Haz clic en el menú desplegable junto a la lista con la que quieres trabajar y selecciona Import (Importar).
  3. Haz clic en el botón de radio junto a CSV or tab-delimited text file (CSV o un archivo de texto delimitado por tabuladores) y haz clic en Next (Siguiente).

4. Sube el archivo CSV y haz clic en Next (Siguiente).
  5. Empareja la columna 1 con el campo de dirección de correo electrónico y haz clic en Save (Guardar). Haz coincidir la columna 2 con el campo de enlaces PDF y haz clic en Save (Guardar). Match list fields
  6. Después de emparejar y guardar ambas columnas, haz clic en Next (Siguiente) para revisar la importación.

7. Marca la casilla que se encuentra junto a Auto-update my existing list (Actualizar automáticamente mi lista existente).
    Auto Update your List
  8. Haz clic en Import (Importar).

Ahora cada suscriptor tiene un archivo en el campo de enlaces PDF.

Your New PDF field

Insertar la etiqueta merge en tu campaña

Para completar el proceso, trabajarás en la sección de campañas de la cuenta.

Ahora que cada suscriptor tiene un archivo en el nuevo campo de lista de enlaces PDF que has creado, coloca esa etiqueta merge del campo en tu campaña. Una vez enviada la campaña, sustituiremos la etiqueta merge con el enlace PDF personalizado desde el campo de lista.

Para insertar la etiqueta merge en una campaña, sigue estos pasos.

Insertar y probar la nueva etiqueta merge

1. Abre tu campaña y ve al paso Design (Diseño) del Campaign Builder (Constructor de campaña).
  2. Haz clic en el bloque de contenido en el que deseas que aparezca la URL personalizada.
  3. Resalta el texto que quieres vincular con el archivo personalizado y haz clic en el icono Link (Enlace).
  4. En el modal emergente Insert or Edit link (Inserta o edita un enlace), introduce la nueva etiqueta merge del campo en Web Address (URL) (Dirección web [URL]). Escribe toda la etiqueta merge, tal y como aparece en las opciones de lista.
    Insert Your New Merge Tag into a Campaign
  5. Haz clic en Insert (Insertar) para añadir el enlace.
  6. Haz clic en Save and Close (Guardar y cerrar).

Para probar tus etiquetas merge, haz clic en Enter Preview Mode (Entrar en el modo de vista previa) para ver una vista previa de la campaña. Haz clic para ver la información del encabezado y la información merge en tiempo real para probar tus etiquetas merge.

Cuando estés satisfecho con la campaña, envíala o prográmala para más adelante.

¿Puedo utilizar otros tipos de archivo?

Sí. Sigue el mismo proceso para enviar enlaces personalizados a cualquier otro tipo de archivo compatible.

Acerca de las imágenes personalizadas

También puedes insertar archivos de imagen personalizados (jpg, jpe, jpeg, gif, png o bmp). Esto es útil si deseas incluir un cupón o una imagen pequeña de un suscriptor específico en tu campaña, sin pedir a los suscriptores que hagan clic en un enlace.

El proceso para insertar un archivo de imagen personalizado es similar a los pasos para insertar un enlace PDF con una etiqueta merge, con una pequeña diferencia. En List Settings (Opciones de lista) tendrás que añadir un nuevo tipo de campo de imagen en lugar de un campo de texto. Utiliza una etiqueta merge de un campo de imagen en tu campaña. Nosotros sustituiremos la etiqueta merge con una imagen, en lugar de un enlace a un archivo.