Utilizar etiquetas merge para enviar archivos personalizados

Para enviar a cada suscriptor un archivo PDF personalizado, usa  etiquetas merge  personalizadas en tu mail. Insertarás las URL de los archivos PDF en un  campo de lista de MailChimp, y usarás esa etiqueta merge de campo en tu campaña.

En este artículo aprenderás a configurar una nueva etiqueta merge para enlaces PDF personalizados para suscriptores individuales.

Antes de empezar

Hoja de ruta de la tarea

Este es un proceso que consiste en varios pasos. Tendrás que realizar estas tareas en orden en tres secciones diferentes de tu cuenta de MailChimp.

Manager de contenido

• Carga cada PDF de suscriptor al  Manager de contenido de MailChimp.
  • Copia y pega las URL de los PDF del Manager de contenido en una hoja de cálculo.

Configuración de la lista

Constructor de campaña

Actualizar archivos con Manager de contenido

Para comenzar, trabajarás con el  Manager de contenido de MailChimp, junto con una aplicación de hoja de cálculo, como Excel o  Google Sheets. Para esta parte del proceso, subirás cada PDF individual del suscriptor al Manager de contenido de MailChimp y pegarás los enlaces PDF en un archivo de hoja de cálculo. Después, importarás este archivo CSV a un nuevo campo de tu lista para conectar los PDF a una etiqueta merge del campo de lista.

Si tienes que subir muchos archivos y puedes alojarlos en tu sitio web, ve directamente al paso 5 en la sección de abajo.

Subir archivos PDF y crear un archivo CSV

Sigue los siguientes pasos para añadir archivos PDF al Manager de contenido y configurar el archivo de actualización de lista.

1. Dirígete a la página Templates (Plantillas).
  2. Haz click en Content Manager (Manager de contenido).
  3. Sube tus archivos personalizados al Manager de contenido y espera hasta que se complete la carga.
  4. En la página Manager de contenido, haz click en  Copy URL (Copiar URL) para copiar la URL de un PDF.
  5. Pega la URL del PDF en una hoja de cálculo junto a la dirección de correo electrónico que corresponda al suscriptor.

6. Repite los pasos 4 y 5 hasta que el correo electrónico de cada suscriptor cuente con un enlace PDF.

Archivo de muestra CSV

7. Guarda el archivo de hoja de cálculo en formato CSV

Ahora tu archivo de actualización está listo y lo importarás para actualizar la información del suscriptor.

Crear y actualizar campos de lista

Para esta parte del proceso, trabajarás en la sección Listas de la cuenta. Ahora que tu archivo CSV está listo, añade un nuevo campo a tu lista e inicia una importación de actualización automática para añadir enlaces del archivo CSV al nuevo campo de lista. Después, esta nueva etiqueta merge de campo se utilizará en el Constructor de campaña para insertar los enlaces personalizados de tus suscriptores.

Añadir un nuevo campo de lista para guardar archivos PDF

Sigue estos pasos para añadir un nuevo campo de lista e importar las URL de los PDF.

1. Ve a la página Lists (Listas).
  2. Haz click en el menú desplegable  que hay junto a la lista con la que deseas trabajar y haz click en  Settings (Opciones).
  3. En la página Opciones, haz click en List fields and *|MERGE|* tags (Campos de lista y etiquetas *|MERGE|*).
    Campos de lista y etiquetas merge
  4. Haz click en  Add A Field (Añadir campo) y selecciona Text (Texto).
  5. Introduce una etiqueta de campo, como enlaces PDF.
  6. Desmarca la casilla  Visible que hay al lado del campo nuevo para que no aparezca en tu formulario de suscripción.
  7. En el campo  Put this tag in your content (Poner esta etiqueta en tu contenido), introduce un nombre de etiqueta merge, como PDF.
    Añadir un nuevo campo de lista
  8. Haz click en Save Changes (Guardar cambios).

Ahora tu lista tiene un nuevo campo para guardar tus enlaces PDF.

Importar un archivo CSV a tu nuevo campo de lista

En el siguiente paso, añadirás los enlaces PDF de tus suscriptores al campo de lista que has creado. Para añadir todos los enlaces en un gran lote a través de una  importación CSV, sigue los siguientes pasos.

1. Ve a la página  Lists (Listas).
  2. Haz click en el menú desplegable que hay junto a la lista con la que deseas trabajar y haz click en  Import (Importar).
  3. Haz click en el botón de radio que hay junto al  CSV or tab-delimited text file (archivo CSV o al archivo de texto delimitado por tabuladores) y haz click en Next (Siguiente).

4. Sube tu archivo CSV y haz click en Next (Siguiente).
  5. Haz coincidir la columna 1 con el campo de dirección de correo electrónico y haz click en Save (Guardar). Haz coincidir la columna 2 con el campo Enlaces PDF y haz click en Save (Guardar). Haz coincidir los campos de lista
  6. Después de hacer coincidir y guardar ambas columnas, haz click en Next (Siguiente) para revisar la importación.

7. Marca la casilla que hay junto a Auto-update my existing list (Actualizar automáticamente mi lista existente).
    Actualizar automáticamente tu lista
  8. Haz click en Import (Importar).

Ahora cada suscriptor tendrá un archivo en el campo de enlaces PDF.

Tu nuevo campo PDF

Inserta la etiqueta merge en tu campaña

Para completar el proceso, trabajarás en la sección Campañas de la cuenta.

Ahora que cada suscriptor tiene un archivo en el nuevo campo de lista de enlaces PDF que has creado, coloca esa etiqueta merge del campo en tu campaña. Una vez hayas enviado la campaña, sustituiremos la etiqueta merge con el enlace PDF personalizado desde el campo de lista.

Inserta y prueba la nueva etiqueta merge

Sigue estos pasos para insertar la etiqueta merge en un correo electrónico de campaña.

1. En la sección  Content (Contenido) del Campaign Builder (Constructor de campaña), haz click en  Edit Design (Editar diseño).
  2. En el paso Design (Diseño), haz click en el bloque de contenido donde deseas que aparezca la URL personalizada.
  3. Resalta el texto que deseas vincular al archivo personalizado y haz click en el link icon (ícono de enlace).
  4. En el elemento pop-up  Insert or Edit link (Insertar o editar enlace), introduce tu nueva etiqueta merge de campo en el campo  Web Address (URL) [Dirección web (URL)]. Escribe toda la etiqueta merge, tal y como aparece en las opciones de lista.
    Inserta tu nueva etiqueta merge en una campaña
  5. Haz click en Insert (Insertar) para añadir el enlace.
  6. Haz click en Save and Close (Guardar y cerrar).

Para probar tus etiquetas merge, haz click en Acceder a modo de vista preliminar para abrir la vista preliminar de la campaña. Haz click en  Información merge en vivo para probar tus etiquetas merge.

Cuando estés satisfecho con la campaña, envíala o prográmala para más adelante.

¿Puedo utilizar otros tipos de archivo?

Sí. Sigue el mismo proceso para enviar enlaces personalizados a cualquier otro tipo de archivo admitido.

Acerca de las imágenes personalizadas

También puedes insertar archivos de imagen personalizados (jpg, jpe, jpeg, gif, png o bmp). Esto es útil si deseas incluir un cupón o una imagen pequeña de suscriptor específica en tu campaña, sin pedir a los suscriptores que hagan click en un enlace.

El proceso para insertar un archivo de imagen personalizado es similar a los pasos para insertar un enlace PDF con una etiqueta merge, con una pequeña diferencia. En Opciones de lista, tendrás que añadir un nuevo campo de imagen en lugar de un campo de texto. Utiliza una etiqueta merge de campo de imagen en tu campaña. Nosotros sustituiremos la etiqueta merge con una imagen, en lugar de un enlace a un archivo.