Acerca de las tasas de clics y aperturas

Los informes de seguimiento de MailChimp incluyen las tarifas de apertura y clic, que miden la participación de los suscriptores con las líneas de asunto y el contenido de la campaña. Estas estadísticas proporcionan información clave sobre tu marketing por correo electrónico, y son un gran punto de partida para poner a prueba y mejorar tus campañas.

Cómo calculamos las tasas de clics y aperturas

La tasa de apertura es un porcentaje que indica cuántas campañas entregadas con éxito abrieron los suscriptores. Para averiguar esto, MailChimp carga una pequeña imagen transparente en cada campaña, y cuenta con qué frecuencia se carga la imagen entre las campañas entregadas. La imagen es invisible para los suscriptores.

La tasa de clics es un porcentaje que indica cuántas campañas entregados con éxito registraron por lo menos un clic. Tu tasa de clics revela las tendencias generales, pero no es especialmente detallado. Hay información adicional acerca de tus suscriptores, click-through y tiempo en tu página de Reports (Informes).

Debido a que el seguimiento de tasa de apertura se basa en imágenes, no es fiable al 100%. Si el cliente de correo electrónico de un suscriptor ha desactivado las imágenes, la imagen de rastreo no se cargará, y tu campaña no se registrará como abierta. MailChimp reduce este margen de error tomando en consideración los click-through (visitas desde el anuncio) con las tasas de apertura.

Puesto que los suscriptores tienen que abrir una campaña para hacer clic en un enlace dentro de ella, vamos a considerar a esos clics como abiertos incluso si la imagen de rastreo no se cargó.

Por qué son importantes las tasas de clics y aperturas

Las tasas de clic y apertura pueden darte una buena idea de cómo les está yendo a tus campañas con una lista particular. Si una tasa de apertura es fuerte, por lo general significa que las líneas de asunto resuenan con tu público. Si sus tasas de clic son buenas, el contenido del mensaje es relevante para los suscriptores que abren la campaña.

Las tasas de apertura y clic promedio puede variar de lista en lista, y se difieren según la industria, el tamaño de la empresa, y otros factores. MailChimp compiló una gran cantidad de datos en un informe de referencia de marketing de correo electrónico, lo que te puede dar una idea de cómo tus tasas se comparan con usuarios similares. Una vez que sepas cuál es tu situación, puedes utilizar las herramientas de MailChimp como las campañas A/B testing o las etiquetas merge para probar y mejorar el marketing de correo electrónico.

Tómate un tiempo para revisar tus informes después de cada campaña, considerar los factores que podrían haber afectado a los resultados, y realiza una prueba.

Cómo mejorar la tasa de apertura

Una tasa de apertura baja indica generalmente una de estas cosas:

• El tema de asunto no es relevante o lo suficientemente interesante
  • Tu lista está compuesta de una amplia variedad de suscriptores
  • Tal vez estás enviando demasiadas o muy pocas campañas

Prueba la línea del asunto

La mejor manera de saber lo que resuena con tus suscriptores es probar cosas diferentes. Una línea de asunto eficaz describe claramente lo que hay dentro de tu campaña, pero querrás probar algunas variaciones para averiguar lo que funciona mejor para tu lista.

Realiza dos líneas de asunto que difieran ligeramente, por ejemplo, "Boletín informativo semanal de la Compañía B" y "Noticias de esta semana de la Compañía B" y colócalas en una campaña A/B testing. Recomendamos probar sólo una variable a la vez, en este caso la línea de asunto, por lo que los datos del informe estén claramente vinculados a un solo cambio.

Segmenta tu lista

Piensa en quiénes son tus suscriptors, y qué tipo de información es más útil para ellos. Si los representantes de ventas, los propietarios de tiendas y los consumidores todos reciben la misma campaña, algunos podrían sentirse frustrados por el contenido irrelevante y dejarán de abrir tus correos electrónicos. Puede usar la ubicación del suscriptor, los intereses o la actividad para segmentar tu lista, de manera que puedas enviar el contenido correcto a las personas correctas. La segmentación te ayuda a crear campañas más fuertes y construir confianza con tus suscriptores.

Cambia la frecuencia de envío

Dependiendo de tus objetivos de marketing de correo electrónico, puedes enviar campañas de diez veces al día o una vez por trimestre. Si tu tasa de apertura es mucho más baja que el punto de referencia de tu industria, pero estás usando líneas de asunto probadas y estás orientando tus campañas, considera probar la frecuencia con la que estás enviando. En general, enviar más correos electrónicos afecta negativamente el nivel de participación por campaña enviada, pero es diferente para cada persona.

Cómo mejorar la tasa de clics

La tasa de clics esencialmente te dice cuántos de tus suscriptores encuentran útil el contenido de tu campaña. Para mejorar la tasa de clics, tendrás que crear contenido que es útil para más suscriptores. Al igual que las tasas de apertura, a veces se puede lograr esto al apuntar a un contenido específico a una lista más pequeña y segmentada.

También puedes intentar cambiar el texto de enlace y probar bloques de contenido en tus campañas.

Haz los vínculos más eficaces

Las mejores prácticas sugieren evitar la frase genérica "haga clic aquí" como texto para que hagan clic (click-through). Mucha gente no hace clic en este tipo de frases porque no está claro a dónde va. También deja de lado información importante que los lectores de pantalla necesitan para los usuarios con discapacidad, y sugiere hacer clic con un ratón (mouse), cuando mucha gente ve sus correos electrónicos en una pantalla táctil.

Haz tu texto del enlace descriptivo y conciso, y apunta a la URL de click-through a la información más relevante disponible. Si estás haciendo referencia a un servicio en particular, envía el enlace directamente a la página web de ese servicio en lugar de la página principal de tu negocio.

Insertar más enlaces

Algunos usuarios tienen éxito con la inclusión de múltiples enlaces a un mismo contenido en una sola campaña. Esto es particularmente útil para las campañas con una sola llamada a la acción, como llevar a los suscriptores a que realicen una donación.

Podrías poner botones de donación en una varias áreas de contenido, o variar el texto del vínculo a través de tu campaña. En lugar de tener un único enlace de donación, tendrás varios, lo que aumenta las probabilidades de que alguien haga clic, a pesar de que cada enlace apunta a la misma página web de destino. Siempre es una buena idea probar tus enlaces.

Probar contenido con las etiquetas merge

Las campañas A/B testing pueden ayudarte a probar un montón de cosas, incluyendo el contenido real en tu campaña. Use las etiquetas merge de A/B para configurar agrupaciones de contenido en tu campaña y ver qué tipos de contenido o trabajo de redacción funciona mejor con tus suscriptores. Al igual que con las Campañas A/B testing, MailChimp enviará cada versión a una pequeña parte de tu lista y realizará un seguimiento de la participación. El que tenga un mejor rendimiento se envía automáticamente a la parte restante de la lista.

Las tasas de clic y apertura mejoran cuando proporcionas el contenido más relevante para el grupo de personas más interesadas. Tómate un tiempo para revisar tus informes, y realiza pruebas a menudo para obtener el máximo rendimiento de tus campañas.