Activar y ver el seguimiento de clics

El seguimiento de los clic te permite ver si los suscriptores han hecho clic en los enlaces que contiene tu campaña. Tu informe de campaña mostrará qué suscriptores hicieron clic en tus enlaces y cuántas veces se hizo clic en cada enlace. Del mismo modo que el  seguimiento de aperturas, puede ayudar a  medir la participación de los suscriptores.

En este artículo, aprenderás cómo activar, revisar e interpretar el seguimiento de los clics.

Antes de empezar

• Por defecto, el seguimiento de clics está activado en todas las campañas de MailChimp, y es obligatorio en las cuentas gratuitas y en las cuentas de pago nuevas.

• El formato inadecuado de los enlaces y otras cuestiones pueden causar problemas con el seguimiento de clics. Aprende cómo solucionar problemas con el seguimiento de clics.

Definiciones

• Click rate (Tasa de clics)
    Porcentaje de total destinatarios que hicieron clic en cualquier enlace seguido de la campaña.

• Clicked (Se hizo clic)
    Número de destinatarios que hicieron clic en cualquier enlace seguido. Puedes hacer clic en este número en tu informe para abrir una lista con los suscriptores que hicieron clic.

• Clicks per unique opens (Clics por aperturas únicas)
    Porcentaje de destinatarios que abrieron tu campaña e hicieron clic en un enlace.

• Total clicks (Total de clics)
    Número total de veces que se hizo clic en algún enlace seguido. Este recuento incluye múltiples clics de destinatarios individuales.

• Last clicked (Último clic)
    La fecha y hora más reciente en la que alguien hizo clic en un enlace seguido en tu campaña.

• Top links clicked (Principales enlaces cliqueados)
    Las URL en las que más se hizo clic en tu campaña.

Cómo funciona el seguimiento de clics

Cuando activas el seguimiento de clics en una campaña, MailChimp agrega la información de seguimiento a cada URL en la que se hizo clic. Cada vez que un suscriptor hace clic en un enlace en la campaña, la información de seguimiento redirige al suscriptor a través de los servidores de MailChimp y los envía a la dirección web prevista. Esa redirección a través de nuestro servidor se registra en tu informe de campaña como un clic.

Activación o desactivación del seguimiento de clics

Por razones de cumplimiento, el seguimiento de clics es obligatorio en todas las cuentas gratuitas y en las cuentas de pago nuevas. Puedes activar y desactivar el seguimiento de clics en las cuentas de pago después de haber enviado unas cuantas campañas sin ningún problema de cumplimiento.

Para activar o desactivar el seguimiento de clics, sigue estos pasos:

1. Ve al paso  Setup (Configuración) del Campaign Builder (Constructor de campañas).

2. Desplázate hasta la sección  Tracking (Seguimiento).

3. Marca o deja de marcar la casilla Track clicks (Seguir clics) para activar o desactivar el seguimiento de clics. Para gestionar el seguimiento de clics en la versión de texto simple de tu campaña, marca o anula la selección de  Track plain-text clicks (Seguir clics de texto simple).

Ver informes del seguimiento de clics

El seguimiento de clics te indica cómo interactúan tus suscriptores con tu contenido y si desean visitar las URL de destino en tu campaña. Los informes de MailChimp ofrecen algunas medidas diferentes para medir la actividad de clics en un informe de campaña.

Puedes acceder a estadísticas detalladas de los clics en la campaña en el Informe general, Rendimiento de los clics y Páginas cliqueadas en el informe de campaña.

Ver los clics en el informe general

El informe general te ofrece un amplio resumen de qué tan bien fue la campaña. Para ver el informe general de una campaña, sigue estos pasos:

1. Ve a la página  Reports (Informes).

2. Haz clic en el nombre del informe con el que deseas trabajar.

Ver los clics en la página Enlaces

La página Links (Enlaces) te muestra qué tal lo hizo cada dirección URL de tu campaña. Para ver los resultados de los enlaces individuales, sigue estos pasos:

1. Ve a la página  Reports (Informes).

2. Haz clic en el nombre del informe con el que deseas trabajar.

3. Haz clic en  Links (Enlaces).

La pestaña Click Performance (Rendimiento de clics) muestra las direcciones URL seguidas y el número de clics total y único de cada una. Haz clic en los números junto a cada URL para ver los suscriptores que hicieron clic en ese enlace en tu campaña. A partir de ahí, puedes hacer clic en Export as CSV (Exportar como CSV) para descargar una lista de suscriptores para cada enlace.

En la pestaña Click Map (Mapa de clics) encontrarás una representación visual de cómo lo hizo cada enlace en tu campaña.

Ver los clics en la página Se ha hecho clic

Para ver una lista de todos los destinatarios que hicieron clic en cualquier enlace seguido en la campaña, sigue estos pasos:

seleccionar hecho clic

1. Ve a la página  Reports (Informes).

2. Haz clic en el nombre del informe con el que deseas trabajar.

3. Haz clic en  Activity (Actividad) en la barra de navegación  Reports (Informes) y selecciona  Clicked (Se ha hecho clic).

4. Haz clic en  Download (Descargar) para exportar y guardar esta lista de suscriptores, o haz clic en cada suscriptor para ver su actividad en esta campaña.

También puedes obtener una visión general de las estadísticas de apertura y clics en las páginas Campaigns (Campañas), Reports (Informes) y Automation (Automatización) en tu cuenta. Pasa el cursor sobre el porcentaje de apertura o clics de cualquier campaña  enviada o proceso de automatización para ver el número de clics y aperturas para esa campaña.

Qué apariencia tiene el seguimiento de clics en las campañas de texto simple

Para seguir un clic, se debe reemplazar la URL original por una que apunte a nuestros servidores y redirija a la URL de destino. Dado que las campañas de texto simple no usan hipervínculos para ocultar la información de seguimiento de MailChimp, los suscriptores que vean tus campañas de texto simple verán las URL de seguimiento completas.

En el Constructor de campaña (Campaign Builder), los enlaces en la versión de texto simple de tu campaña se parecerán a este ejemplo antes de ser enviados.

Cuando tu campaña llega a las bandejas de entrada de los destinatarios, el seguimiento de clics de texto simple se verá de la siguiente manera: