Configurer une authentification de domaine personnalisée : DKIM et SPF

Les fournisseurs de services Internet (ISP), comme Google, Yahoo et Microsoft, utilisent une authentification DKIM et SPF comme un moyen de contrôler les emails entrants en identifiant les spam ou les adresses usurpées. Les emails qui ne passent pas l'authentification sont plus susceptibles d'atterrir dans un dossier de spam ou de courrier indésirable.

Pour vous assurer que vos campagnes atteignent les boîtes de réception de vos destinataires et pour donner à vos campagnes un aspect plus professionnel, vous pouvez configurer une authentification DKIM personnalisée pour votre domaine et ajouter MailChimp à votre enregistrement SPF.

Dans cet article, vous apprendrez à configurer un DKIM et à ajouter MailChimp à votre enregistrement SPF.

Avant de commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

• L'authentification de domaine personnalisée est optionnelle pour les utilisateurs MailChimp. Découvrez les avantages de l' authentification de domaine par défaut vs personnalisée.

• Pour configurer l'authentification, vous devez changer certains paramètres de compte avec votre fournisseur de DNS. Si vous ne savez pas qui est votre fournisseur de DNS, contactez votre hébergeur.

• Certains hébergeurs (comme 1&1 et Network Solutions) ne prennent pas en charge les normes d'authentification personnalisées de MailChimp. Nous vous recommandons de passer à un service compatible figurant dans cet article si vous avez besoin de mettre en place une authentification personnalisée.

Authentification personnalisée : Feuille de route de tâche

Pour authentifier votre domaine, vous devrez effectuer certaines tâches dans MailChimp et dans l'éditeur de zone ou le panneau de contrôle de votre fournisseur de domaine. Ce processus vous oblige à copier et coller des informations depuis MailChimp sur le site de votre fournisseur de domaine. Nous vous recommandons de travailler avec deux fenêtres de navigateur ou deux onglets pour passer facilement de l'un à l'autre.

Voici un bref aperçu du processus.

Dans MailChimp

Dans le panneau de contrôle de votre domaine

ou l'éditeur de zone

• Vérifiez votre domaine.
  • Copiez deux informations importantes, votre enregistrement CNAME pour DKIM, et votre enregistrement TXT pour SPF
  • DKIM :

Créez un enregistrement CNAME pour k1._domainkey.votresite.com avec cette valeur :  dkim.mcsv.net.

• SPF :

Créez un enregistrement TXT pour votresite.com avec cette valeur :  v=spf1 include:servers.mcsv.net ?all

Vérifiez le domaine et les enregistrements de copie

Pour commencer, connectez-vous à MailChimp pour vérifier votre domaine et copier vos enregistrements CNAME et TXT.

Vérifiez votre domaine

Vous pouvez vérifier votre domaine dans la section paramètres de votre compte MailChimp. Accédez à la page  Domaines  vérifiés et suivez les instructions. Nous vous ferons savoir lorsque la vérification sera terminée.

Domaine vérifié répertorié avec une coche verte

Ce processus vous oblige à répondre à un email de confirmation. Si vous ne recevez pas l'email après quelques instants et que vous avez consulté vos dossiers de spam ou de courrier indésirable, rendez-vous sur notre guide de résolution de problèmes de vérification.

Copiez les informations d'authentification

Une fois votre domaine vérifié, vous devrez copier certaines informations importantes dans votre compte MailChimp.

Pour trouver les informations d'authentification de votre domaine, procédez comme suit.

1. Accédez à vos Verified domains (Domaines vérifiés).

2. Sous le nom de votre domaine, cliquez sur  View setup instructions (Voir les instructions de configuration).
    Diapo de domaine vérifié montrant le curseur sur le bouton Authentifier

3. Dans la fenêtre contextuelle Domain Authentication (Authentification de domaine), nous vous montrerons les informations que vous devrez ajouter ou changer avec votre fournisseur de domaine.
    La fenêtre contextuelle d'authentification de domaine fournit des instructions, avec le curseur sur le bouton Authentifier le domaine.

4. Dans un autre onglet de navigateur ou une nouvelle fenêtre, utilisez cette information pour modifier les registres DNS de votre domaine, et cliquez sur Authenticate Domain (Authentifier domaine) lorsque vous aurez terminé.

À propos des modifications d'enregistrement DNS

Pour authentifier votre domaine, accédez au site de votre fournisseur de domaine. Ensuite, utilisez les informations de DKIM et de SPF de MailChimp pour mettre à jour vos enregistrements DNS.

Les fournisseurs de domaine utilisent des noms différents pour la page où vous pourrez mettre à jour vos enregistrements DNS, comme par exemple  panneau de contrôle, éditeur de zone, paramètres de fichier de zone, gestion des domaines, gestionnaire de domaine, gestionnaire de DNS ou similaire.

Exemple d'enregistrement CNAME pour DKIM

Voici un exemple approximatif de ce à quoi devra ressembler votre enregistrement CNAME pour configurer une authentification DKIM. N'oubliez pas que lorsque vous modifiez vos propres enregistrements, ces colonnes et leurs désignations peuvent différer.

Type d'enregistrement

Nom

Valeur / Données

TTL

Enregistrement CNAME k1._domainkey.yoursite.com dkim.mcsv.net

Par défaut

Conseils de DKIM

• DKIM nécessite des tirets bas dans le fichier CNAME. Cependant, le DNS n'autorisait pas l'utilisation de tirets bas par le passé, et certains registraires ne leur permettent toujours pas d'apparaître dans le fichier CNAME. Si vous recevez ce type d'erreur lorsque vous configurez votre DKIM, le problème provient du registraire. Nous vous recommandons l'une de ces trois options : contactez votre registraire pour lui demander assistance, configurez un domaine personnalisé secondaire avec un registraire qui vous permet d'utiliser les tirets bas, ou changez de fournisseur de DNS.

• Selon votre fournisseur, vous devrez peut-être ajouter un point à la fin de votre enregistrement CNAME. Certains fournisseurs ajoutent ce point automatiquement ; vous devrez donc éventuellement vous référer à leur site d'assistance pour plus d'informations.

Exemple :

dkim.mcsv.net.

Exemple d'enregistrement TXT pour SPF

Voici un exemple approximatif de ce à quoi devra ressembler votre enregistrement TXT pour configurer une authentification SPF. N'oubliez pas que lorsque vous modifiez vos propres enregistrements, ces colonnes et leurs désignations peuvent différer.

Type d'enregistrement

Nom

Valeur / Données

TTL

Enregistrement TXT yoursite.com v=spf1 include:servers.mcsv.net ?all

Par défaut

Conseils SPF

• Le SPF devrait être configuré avec un enregistrement TXT plutôt qu'un enregistrement SPF.

• Si vous avez besoin d'une assistance pratique, vous pouvez faire appel à plusieurs services tiers pour vous aider à configurer le SPF. Consultez  Fraudmarc et Dmarcian pour plus d'informations.

• Lorsque vous faites vos mises à jour, il est également important de veiller à ce que tout autre fournisseur de service de messagerie (ESP) ou fournisseur de services Internet (ISP) que vous utilisez soit également inclus dans votre dossier de SPF.

• Évitez de créer plus d'un enregistrement TXT pour SPF. Cependant, vous pouvez créer plusieurs valeurs dans le même enregistrement avec une instruction d'inclusion.

Exemple :

v=spf1 include:spf.mandrillapp.com include:servers.mcsv.net ?all
  • Selon votre fournisseur, vous devrez peut-être ajouter des guillemets de part et d'autre de votre enregistrement SPF.

Exemple :
"v=spf1 include:servers.mcsv.net ?all"

Comment modifier des enregistrements DNS avec des fournisseurs de domaine courants

Voici quelques instructions pour modifier les enregistrements DNS avec des fournisseurs de domaine populaires. Si votre service ne figure pas ici, connectez-vous sur le site de votre fournisseur et consultez leurs documents d'assistance, ou contactez leur équipe d'assistance clientèle.

Amazon Web Services : Configuration DNS, Types d'enregistrements de ressources

Dreamhost : SPF, DKIM

GoDaddy : Ajouter un enregistrement CNAME

Google Domains : Bases DNS

Hostgator : Gérer les enregistrements DNS

Hover : Modifier les enregistrements DNS

Namecheap : SPF & DKIM

Squarespace : Paramètres DNS avancés

StableHost : Comment puis-je arriver au panneau de contrôle ?

Une fois les enregistrements saisis correctement dans votre DNS, votre domaine devrait s'authentifier sous peu. Dans certains cas, ce processus peut prendre un peu plus longtemps. Pour terminer le processus, n'oubliez pas de rouvrir votre onglet ou votre fenêtre MailChimp dans votre navigateur et de cliquer sur Authenticate domain (Authentifier le domaine).

Lorsque l'authentification sera bien effectuée, vous verrez deux coches vertes à la page Verified domains (Domaines vérifiés).

Image : une capture d'écran de la page Domaines vérifiés, avec un domaine personnalisé authentifié avec succès

MailChimp consigne et conserve votre authentification lorsque vous la configurez. Si vous apportez des modifications aux enregistrements TXT ou CNAME après avoir authentifié votre domaine, cela pourrait interférer avec les informations que nous aurons consignées. Avant de procéder à d'autres modifications, désactivez l'authentification à la page  Verified domains (Domaines vérifiés) et ré-authentifiez votre domaine une fois vos modifications de DNS effectuées.

Résolution de problèmes

Si vous avez entré correctement tous les enregistrements et que votre authentification ne fonctionne pas tout de suite, vous n'avez généralement pas besoin de vous inquiéter. Vous devrez peut-être attendre un peu plus longtemps (jusqu'à 48 heures), car il faut parfois du temps pour que les serveurs reconnaissent vos modifications.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, consultez le site d'assistance de votre fournisseur de domaine pour obtenir des conseils sur la résolution de problèmes de DNS au sein de leur service.