Gérer les niveaux d'utilisateurs dans votre compte

Chaque compte MailChimp présente cinq niveaux d'accès pour les utilisateurs : lecteur, auteur, manager, administrateur et propriétaire.  Le propriétaire et l'administrateur peuvent tous deux inviter d'autres utilisateurs à rejoindre le compte, et ils peuvent affecter des niveaux aux utilisateurs.

Dans cet article, vous allez apprendre les différences entre les niveaux d'utilisateurs et la façon d'accorder et de retirer l'accès au compte.

Niveaux d'utilisateurs

• Owner
    Le propriétaire (owner) sert de contact principal pour le compte.  Les propriétaires et les administrateurs ont tous les mêmes autorisationss.
  • Admin
    L'Admin peut effectuer toutes les actions sur le compte, y compris inviter de  nouveaux utilisateurs, modifier les informations de facturation et fermer  le compte.
  • Manager
    Le Manager peut  créer et envoyer des campagnes, importer des listes et afficher des rapports, mais ne peut pas afficher  les informations de facturation, exporter des listes ou fermer le compte.
  • Author (Auteur)
    L'Author (Auteur) peut  créez, modifier et supprimer les campagnes, les modèles et les automatisations et afficher les rapports.
  • Viewer (observateur)
    Un observateur (Viewer) peut afficher des rapports dans le compte.

Permissions d'accès au compte

La page d'utilisateurs du compte  affiche les noms, les noms d'utilisateur et les niveaux d'utilisateur pour tous les utilisateurs ayant accès à votre compte MailChimp. À partir de cette page, vous pouvez  révoquer un droit d'accès, consulter les invitations de compte en attente et ré-envoyer ou annuler des courriels d'invitation.   Vous pouvez inviter jusqu'à 5 nouveaux utilisateurs de compte dans une période de 24 heures.

Inviter un utilisateur

1. Cliquez sur votre nom de profil puis sélectionnez  Account (Compte).
    Panneau déroulant du compte avec l'option 4 (Compte) sélectionnée.
  2. Cliquez sur le menu déroulant  Settings (Paramètres) et selectionnez  Users (Utilisateurs).
    Onglet Détails de l'utilisateur
  3. Cliquez sur Invite A User (Inviter un utilisateur).
  4. Entrez l'adresse email de la personne à laquelle vous voulez accorder l'accès et choisissez une option sous User type (Rôle d'utilisateur).  Ajoutez un message pour fournir des instructions ou d'autres informations à cette personne.
  5. Cliquez sur  Send Invite (Envoyer l'invitation). Bouton Envoyer une invitation

Cette invitation électronique invite le destinataire à rejoindre votre compte sous le niveau utilisateur sélectionné.  Le destinataire peut créer un nouveau nom d'utilisateur et un nouveau mot de passe, ou se connecter avec son compte MailChimp existant. Afin de mieux protéger les comptes à plusieurs utilisateurs, ajoutez l'authentification à deux facteurs à votre compte MailChimp avec Google Authenticator.

Dépannage Invitation utilisateur

Si vous avez envoyé un e-mail d'invitation pour ajouter un utilisateur à votre compte, mais que l'e-mail n'est pas arrivé dans sa boîte de réception) peut s'expliquer de différentes façons. Voici quelques problèmes courants qui se produisent avec les invitations de compte de messagerie et quelques conseils sur la façon de les résoudre.

• L'adresse contenait des erreurs ou a été mal orthographiée.
    Assurez-vous que vous avez saisi la bonne adresse lorsque vous avez envoyé l'invitation.
  • L'e-mail est toujours en cours de transmission.
    En fonction du trafic Internet et du taux d'utilisation de votre FAI, les e-mails peuvent mettre une ou deux heures pour arriver. Cela est plus susceptible de se produire durant les jours féries et les heures d'utilisation de pointe.
  • L'email a été capturé par les filtres anti-spam.
    Demandez au destinataire de vérifier son dossier de courrier indésirable ou de spam pour voir s'il contient l'e-mail d'activation. Si ce n'est pas le cas, il peut encore être bloqué au niveau du serveur. Renvoyez l'e-mail à une autre adresse ou demandez au destinataire de contacter son administrateur de serveur.
  • L'email est bloqué par un pare-feu d'entreprise.
    Les serveurs de messagerie d'entreprise ont parfois des pare-feu qui bloquent certains e-mails pour des raisons de sécurité et pour éviter le spam. Vérifiez si votre destinataire possède une autre adresse que vous pourriez utiliser ou demandez-lui de vérifier auprès de l'administrateur de son serveur si les serveurs de MailChimp devraient être mis sur liste blanche.

Modifier l'accès au compte

Un administrateur peut modifier le niveau d'accès d'un utilisateur à partir de la page Utilisateurs dans son compte.

1. Cliquez sur votre nom de profil puis sélectionnez  Account (Compte).
    Curseur choisissant l'option de compte dans le panneau de compte.
  2. Cliquez sur le menu déroulant  Settings (Paramètres) et choisissez Users (Utilisateurs). Onglet Détails de l'utilisateur
  3. Cliquez sur Edit (Modifier) pour l'utilisateur dont vous souhaitez  changer le niveau d'accès.
    Cliquez sur modifier pour l'utilisateur dont vous souhaitez modifier les niveaux.
  4. Choisissez le niveau d'accès que vous souhaitez accorder à cet utilisateur, puis cliquez sur  Save (Enregistrer). Modifier) les détails de l'utilisateur

Transférer la propriété du compte

Vous pouvez transférer la propriété d'un compte à tout administrateur sur votre compte. Après avoir transformé un utilisateur en administrateur en suivant les étapes ci-dessus, répétez le processus pour modifier leur niveau d'utilisateur en  Owner et cliquez sur  Save (Enregistrer). Le niveau d'utilisateur du Owner précédent repassera automatiquement  en administrateur.

Supprimer des accès au compte

Les propriétaires et administrateurs peuvent révoquer les accès d'utilisateurs à tout moment, alors que les managers, les auteurs et les lecteurs peuvent révoquer uniquement  leurs propres accès.

Révoquer  un accès (Owner ou Admin)

Toute personne disposant des autorisations admin peut supprimer l'accès de n'importe quel autre utilisateur.  Si un administrateur veut révoquer son propre accès, un autre administrateur de compte ou le propriétaire devra le faire.

1. Cliquez sur votre nom de profil puis sélectionnez  Account (Compte).
    Curseur choisissant l'option de compte dans le panneau de compte.
  2. Cliquez sur le menu déroulant des  Settings (Paramètres) et choisissez  Users (Utilisateurs).
    Onglet Détails de l'utilisateur
  3. Cliquez sur le bouton  Revoke Access (Révoquer l'accès) pour l'utilisateur que vous souhaitez supprimer.
  4. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur Yes, Delete User (Oui, supprimer l'utilisateur).

Révoquer votre propre accès

Lorsque vous quittez un compte, votre profil est complètement supprimé et vous ne pouvez plus y accéder.  Si c'est le seul compte auquel vous avez accès, votre nom d'utilisateur et votre mot de passe ne fonctionneront plus sur la page de connexion.  Pour révoquer définitivement votre propre accès, procédez comme suit.

1. Cliquez sur le nom de votre profil et choisissez Profile (Profil).
  2. Dans la section  Connections and notifications (Connexions et notifications), trouvez le compte que vous voulez quitter et  cliquez sur Leave Account (Quitter le compte).

Comparer les autorisations de niveau d'utilisateur

Actions sur le compte

Action de l'utilisateur Admin (administrateur) Manager Author (auteur) Viewer (observateur)
Inviter des utilisateurs oui

non

non non
Révoquer l'accès à un compte oui non non non
Définir un niveau d'accès utilisateur oui non non non
Necessite Google Authenticator oui non non non
Modifier vos informations de facturation oui non non non
Modifier le nom de votre société/organisation oui oui non non
Ajouter ou accéder aux clés API  oui oui non non
Intégrations oui non non non
MonkeyRewards  oui non non non
Exporter un compte oui non non non
Fermer un compte oui non non non

Actions sur les listes

Action de l'utilisateur Admin (administrateur) Manager Author (auteur) Viewer (observateur)
Afficher les listes oui oui non non
Exporter une liste oui non non non
Importer une liste oui oui non non
Ajouter des abonnés oui oui non non
Supprimer des abonnés oui oui non non
Afficher des segments oui non non non
Modifier les paramètres d'une liste oui

oui

non non

Design (conception)

Action de l'utilisateur Admin (administrateur) Manager Author (auteur) Viewer (observateur)
Créer/importer des modèles oui

oui

oui non
Modifier des modèles oui oui oui non
Créer des campagnes oui oui oui non
Modifier des campagnes oui oui oui non
Envoyer des campagnes oui oui non non
Mettre des campagnes en pause oui oui oui non
Supprimer des campagnes oui oui oui non

Rapports

Action de l'utilisateur Admin (administrateur) Manager Author (auteur) Viewer (observateur)
Afficher les rapports oui oui oui oui
Statistiques de campagne oui oui oui oui
Conversations oui oui oui non
Afficher les destinataires oui oui non non