À propos de l'automatisation

La fonctionnalité gratuite d'automatisation de MailChimp vous permet de créer des e-mails ciblés qui sont envoyés lorsqu'ils sont déclenchés par une date, un événement ou une activité spécifique du contact. Notre Éditeur d'automatisations offre de puissants outils de segmentation, de planification et de conception en une solution unique facile à utiliser qui vous permet d'envoyer automatiquement des campagnes par e-mail pour informer, récompenser et inciter vos contacts.

Dans cet article, vous en saurez plus sur l'automatisation et comment vous pouvez l'utiliser dans votre plan de marketing par e-mail.

Définitions

Lorsque nous parlons d'automatisation, nous utilisons une certaine terminologie qui diffère légèrement de la façon dont nous parlons d'autres outils et tâches dans MailChimp.

• Automation (Automatisation)
    Un e-mail ou une série d'e-mails envoyés à un contact selon un déclencheur spécifique.

• Campaign (Campagne)
    Tout contenu diffusé  qui est créé et mesuré dans MailChimp, y compris les automatisations.

• Workflow
    Les paramètres, le calendrier et le contenu pour la distribution d'une série d'e-mails automatisés.

• Delay (Délai)
    La période de temps entre un événement déclencheur et un envoi.

• Queue (Liste d'attente)
    Un lot de contacts qui ont répondu aux critères d'une automatisation et qui attendent pour recevoir le prochain e-mail d'une série.

• Trigger (Déclenchement)
    L'événement qui démarre une série ou un e-mail d'automatisation. Par exemple, quelqu'un souscrit à votre liste ou achète un produit particulier.

Comment fonctionne l'automatisation

Une campagne électronique ordinaire est envoyée à vos contacts au moment que vous définissez. Avec une campagne d'automatisation, les e-mails sont envoyés automatiquement à des contacts spécifiques car ils répondent à vos critères de déclenchement et d'envoi.

Choisissez un type d'automatisation, créez un e-mail ou une série d'e-mails et définissez vos critères d'envoi. Nous utiliserons les données d'activité et des contacts pour déterminer qui devrait recevoir vos e-mails et quand. Après avoir configuré une automatisation, MailChimp gérera votrefile d'attente et l'envoi de vos e-mails, afin que vos ces derniers arrivent aux bonnes personnes au bon moment.

Ce qui est possible de faire avec l'automatisation

Pour les annonceurs dont les contacts ont un chemin clair, de l'inscription à la conversion ou à la relance de l'engagement, une automatisation peut simplifier la communication. En fonction de votre modèle d'entreprise, vous pouvez envoyer un coupon d'anniversaire une fois par an ou une série de sollicitations de temps en temps.

Lorsque vous convertissez régulièrement des campagnes envoyées en automatisations, vous réduisez la quantité de temps que vous passez sur la création de contenu et vous augmentez votre ROI.

Si vous connectez votre boutique à MailChimp, vous pouvez également utiliser une automatisation pour les messages transactionnels, comme les e-mails pour paniers abandonnés et les notifications de commande. Ces automatisation atteindront ceux qui abandonnent un panier ou passent une commande dans votre boutique, même s'ils ne se sont pas abonnés à votre liste d'emails marketing.

À propos des workflows

Un workflow ou flux de travail se compose de la planification, des paramètres de déclenchement et du contenu de vos e-mails dans une automatisation. Les paramètres de déclenchement couvrent une variété de critères différents, comme l'anniversaire d'un contact abonné ou sa date d'inscription, ou quand quelqu'un fait un achat. MailChimp offre de nombreux types d'automatisations avec des déclencheurs intégrés et d'autres données de configuration pour les activités courantes, cependant si nos options pré-configurées ne correspondent pas à vos besoins, vous pouvez les modifier ou créer un workflow personnalisé à partir de zéro.

Après qu'un contact abonné reçoit le premier e-mail dans une série d'automatisation, il recevra tous les e-mails dans la séquence, sauf s'ils sont retirés de l'automatisation. Vous pouvez également modifier les déclencheurs pour n'importe quel e-mail dans votre automatisation, en mettant simplement en pause les envois en premier.

Les types d'automatisation

Performances des automatisations

La page des campagnes de votre compte vous donne un aperçu de chaque automatisation, y compris l'état de leur envoi et ses niveaux de performance.

État de l'envoi

La page des campagnes vous permet d'afficher vos campagnes en fonction de leur état. Cliquez sur Draft ( Ébauche) pour afficher uniquement les campagnes sur lesquelles vous travaillez et que vous n'avez pas encore envoyées ou cliquez sur  En cours pour afficher les campagnes actives et mises en pause.

À côté du nom de chaque automatisation, vous verrez une petite étiquette indiquant son état d'envoi, afin que vous puissiez rapidement savoir si les choses avancent comme prévu.

État Description
Votre automatisation n'a pas démarré.
Votre flux d'automatisation est en cours d'envoi. Pour modifier les e-mails, vous devez d'abord les mettre sur pause.
Tous les e-mails de votre automatisation sont en pause.
Votre automatisation est en cours d'envoi, mais au moins un e-mail est suspendu.

Statistiques

Sur la page des campagnes, vous pourrez afficher les taux d'ouverture et de clics pour chaque automatisation. Passez la souris sur les pourcentages d'ouvertures ou de clics pour voir le nombre total.

Si une automatisation utilise des données de commerce électronique, un montant en dollars des revenus s'affichera également.

Pour plus d'informations sur les performances de votre automatisation, cliquez sur le menu déroulant et choisissez View report (Afficher le rapport).