Tous les déclencheurs d'Automatisation

L'automatisation MailChimp vous permet de créer des emails automatisés qui s'envoient lorsqu'ils sont déclenchés par l'activité d'un abonné, ou à une certaine date comme un anniversaire. Vous pouvez utiliser une automatisation préréglée qui soit adaptée à vos objectifs, ou faire preuve de créativité avec des déclencheurs personnalisés.

Dans cet article, vous allez découvrir toutes les manières dont vous pouvez déclencher l'envoi d'un email automatisé.

À propos des déclencheurs

Un déclencheur est l'action qui fait démarrer une automatisation. Par exemple, MailChimp peut déclencher un email automatisé quand quelqu'un s'abonne à votre liste ou achète un produit. MailChimp propose une large sélection de types de flux automatisés préréglés avec déclencheurs intégrés, allant des e-mails suite à un panier abandonné à un simple message de bienvenue.

Si les automatisations préréglées de MailChimp ne correspondent pas à vos objectifs de marketing, vous pouvez créer une nouvelle automatisation personnalisée avec vos propres déclencheurs.

Que vous travailliez avec une automatisation préréglée ou personnalisée, vous pouvez souvent modifier le déclencheur de manière à répondre à vos besoins. Pour en savoir plus, consultez  Modifier les emails automatisés.

Déclencheurs automatisés disponibles

Voici toutes les options de déclenchement à choisir lorsque vous créez ou modifiez une automatisation.

Activité de campagne

Ces déclencheurs vous aident à cibler les abonnés qui sont sur votre liste de marketing email.

Nom du déclencheur

Action

Sent campaign (Campagne envoyée)

Déclenche un email qui est envoyé aux abonnés qui ont reçu une campagne spécifique.

Opened campaign (Campagne ouverte)

Déclenche un email qui est envoyé après qu'un abonné a ouvert une campagne spécifique.

Not opened campaign (Campagne non ouverte)

Déclenche un email qui est envoyé aux abonnés qui n'ouvrent pas une campagne spécifique.

Clicked campaign (Campagne cliquée)

Déclenche un email qui est envoyé après qu'un abonné a cliqué sur tout lien dans une campagne spécifique.

Not clicked campaign (Campagne non cliquée)

Déclenche un email qui est envoyé quand un abonné ne clique sur aucun lien dans une campagne spécifique.

Specific link in campaign clicked (Lien spécifique dans campagne cliquée)

Déclenche un email qui est envoyé quand un abonné clique sur un lien spécifique dans une campagne spécifique.

Gestion de la liste

Ces déclencheurs vous aident à cibler les abonnés qui se sont abonnés à votre liste MailChimp, ou dont les données de liste ont récemment changé.

Nom du déclencheur

Action

Manual add (Ajout manuel)

Déclenche un email qui est envoyé après que vous avez  ajouté manuellement un abonné à votre automatisation.

Signup (Abonnement)

Déclenche un email qui est envoyé quand un abonné s'abonne à ou est importé dans votre liste.

Changed list field to value (Champ de liste modifié en une certaine valeur)

Déclenche un email qui est envoyé quand un champ de la liste d'un abonné est modifié pour une valeur spécifique.

Joins list group (Inscription dans un groupe de liste)

Déclenche un email qui est envoyé après qu'un abonné a rejoint un groupe.

Leaves list group (Sortie d'un groupe de liste)

Déclenche un email qui est envoyé après qu'un abonné a quitté un groupe.

Activité de la file d'attente

Ces déclencheurs vous aident à cibler les abonnés qui sont déjà dans la file d'attente de votre série automatisée.

Nom du déclencheur

Action

Previous email sent (Email précédent envoyé)

Déclenche un email qui est envoyé quand un abonné reçoit l'email automatisé précédent dans votre série.

Previous email opened (Email précédent ouvert)

Déclenche un email qui est envoyé quand un abonné ouvre l'email automatisé précédent dans votre série.

Previous email not opened (Email précédent non ouvert)

Déclenche un email qui est envoyé quand un abonné n'ouvre pas l'email automatisé précédent dans votre série.

Previous email clicked (Email précédent cliqué)

Déclenche un email qui est envoyé quand un abonné clique sur tout lien dans l'email automatisé précédent de votre série.

Previous email not clicked (Email précédent non cliqué)

Déclenche un email qui est envoyé quand un abonné ne clique sur aucun lien dans l'email automatisé précédent dans votre série.

Specific link in previous email clicked (Lien spécifique dans email précédent cliqué)

Déclenche un email qui est envoyé quand un abonné clique sur un lien spécifique dans l'email automatisé précédent de votre série.

E-commerce

Ces déclencheurs vous aident à cibler les clients depuis votre plateforme e-commerce connectée, comme Shopify, BigCommerce, WooCommerce ou Magento.

Nom du déclencheur

Action

Purchase any product (Acheter un produit)

Déclenche un email qui est envoyé après qu'un client a acheté un produit dans votre boutique.

Purchase specific product (Acheter produit spécifique)

Déclenche un email qui est envoyé après qu'un client a acheté un produit spécifique dans votre boutique.

Purchase product from category (Acheter des produits de la catégorie)

Déclenche un email qui est envoyé après qu'un client a acheté un produit dans une catégorie spécifique de votre boutique.

Not purchased any product (N'a pas acheté de produit)

Déclenche un email qui cible les clients qui ont déjà acheté quelque chose dans votre boutique en ligne, mais n'ont pas encore fait de second achat.

Abandoned Cart (Panier abandonné)

Déclenche un email qui est envoyé quand un client connecté abandonne un panier ou son paiement dans votre boutique. Ce déclencheur ne peut être utilisé que dans le cadre du flux d'une automatisation de panier abandonné.

Product retargeting (Reciblage de produit)

Déclenche un email qui est envoyé quand un abonné clique sur votre magasin à partir d'une campagne email MailChimp qui affiche un produit. Ce déclencheur ne peut être utilisé que dans le cadre d'un email de reciblage de produit.

Intégrations

Ces déclencheurs avancés vous aident à cibler les abonnés qui répondent aux critères que vous définissez, en se basant sur les intégrations API personnalisées.

Nom du déclencheur

Action

API 3.0

Déclenche un email qui est envoyé quand l'identifiant email d'un abonné est affiché sur l' endpoint d'une API.

Basé sur la date

Ces déclencheurs vous aident à cibler les abonnés en vous basant sur un champ de date spécifique dans votre liste, comme un anniversaire ou une date commémorative. Ce type de déclencheur est exclusivement disponible pour les automatisations basées sur la date, qui est le seul type d'automatisation via lequel un abonné peut passer plus d'une fois.

Nom du déclencheur

Action

List added date (Date d'inscription à une liste)

Déclenche un email unique basé sur la date à laquelle un abonné a été ajouté à votre liste.

Recurring dates (Dates récurrentes)

Déclenche un email annuel récurrent envoyé en se basant sur un certain champ de date dans votre liste.

Birthdays (Anniversaires)

Déclenche un email annuel récurrent envoyé en se basant sur un champ anniversaire dans votre liste.

Specific date (Date spécifique)

Déclenche un email unique aux abonnés en se basant sur une date précise renseignée dans un champ de liste.

Informations complémentaires

Prêt à commencer, ou à en apprendre un peu plus ? Voici quelques ressources provenant de la base de connaissances pour vous aider en cours de route.

Plongez dans l'automatisation avec nos tutoriels étape par étape.

Ajouter une automatisation

Modifier les e-mails automatisés

Gérer les abonnés dans une automatisation

Apprenez-en plus sur les bases de l'automatisation grâce à ces articles.

À propos de l'automatisation

Les types d'automatisation