Les types d'automatisation

Le système d'automatisation marketing de MailChimp vous permet de créer des e-mails ciblés qui sont envoyés automatiquement lorsqu'ils sont déclenchés par une date, un événement ou une activité du contact spécifique. Nous offrons un certain nombre d'options d'automatisation avec des déclencheurs présélectionnés et autres paramètres qui vous permettront de créer et de trouver rapidement la bonne campagne adaptée à vos besoins. Vous pouvez également créer une automatisation personnalisée à partir de zéro.

Dans cet article, vous en apprendrez davantage sur les différents types d'automatisations disponibles dans MailChimp.

Choses à savoir

• Les déclencheurs par défaut et autres paramètres répertoriés pour la plupart des types d'automatisation peuvent être modifiés à tout moment. Pour en savoir plus sur les différentes façons de personnaliser votre automatisation, consultez Tous les déclencheurs d'automatisation et Modifier les emails d'automatisation.
  • Les abonnés peuvent seulement recevoir les emails dans une automatisation une fois, à l'exception des automatisations basées sur la date, des emails de panier abandonnés,  des notifications de commande et des emails de reciblage produit.

À propos de catégories d'automatisation)

Lorsque vous créez une automatisation dans MailChimp, vous verrez s'afficher les catégories d'automation suivantes..
automation options are featured, subscriber activity, e-commerce, date based, API, custom

• Featured (Principales)
    Automatisations recommandées basées sur les informations de votre compte.

• Subscriber Activity (Activité de l'abonné)
    Automations envoyées en fonction des inscriptions et des modifications apportées aux données des listes.

• E-Commerce
    Automations envoyées en fonction des activités d'achat dans votre boutique en ligne.

• Date Based (Basées sur la date)
    Automations envoyées en fonction des données dans un champ de date ou une liste d'anniversaire.

• API
    Automations envoyées en fonction d'un appel d'API.

• Custom (Personnalisation)
    Automations envoyées en fonction des paramètres de personnalisation sélectionnés.

Principales

L'onglet Automatisations principales met en évidence les automatisations recommandées dans chaque catégorie. Vous verrez différentes automatisations en fonction des informations sur votre compte, tel qu'un magasin de commerce électronique connecté à MailChimp. C'est aussi ici où vous trouverez le RSS de campagne, que vous pouvez utiliser pour envoyer des mises à jour de blog à vos abonnés.

Partager vos publications de blog avec MailChimp

Activité de l'abonné

Vous pouvez utiliser les automatisations d'activités de l'abonné pour simplifier les communications avec vos contacts abonnés. Accueillir les nouveaux abonnés, les aider à mieux vous connaître et envoyer des e-mails de suivi en fonction de leur activité.

Accueil des nouveaux abonnés

Ces automatisations sont envoyées lorsqu'un contact s'abonne à vos e-mails.

Type d'automatisation

Paramètres de déclencheur par défaut

Welcome message (Message de bienvenue)

Message de bienvenue envoyé aux personnes qui viennent de s'abonner à votre liste.

• Email 1
    Déclencheur : abonnement
    Délai : 1 jour après qu'une personne s'abonne à votre liste

Onboarding series (Série d'intégration)

Envoi de conseils et de ressources avec une série d'e-mails d'intégration.

• Email 1
    Type de déclenchement : Inscription
    Délai : immédiatement après qu'une personne s'abonne à votre liste

• Email 2
    Déclencheur : envoi d'un précédent e-mail
    Délai : 1 jour après avoir envoyé un précédent e-mail à un abonné

• Email 3
    Déclencheur : envoi d'un précédent e-mail
    Délai : 1 jour après avoir envoyé un précédent e-mail à un abonné

• Email 4
    Déclencheur : envoi d'un précédent e-mail
    Délai : 1 jour après avoir envoyé un précédent e-mail à un abonné

• Email 5
    Déclencheur : envoi d'un précédent e-mail
    Délai : 1 jour après avoir envoyé un précédent e-mail à un abonné

Education series (Série éducative)
Gestion d'un cours en ligne ou envoi d'une série d'e-mails d'incitation ou d'information.

• Email 1
    Déclencheur : abonnement
    Délai : 1 jour après qu'une personne s'abonne à votre liste

• Email 2
    Déclencheur : envoi d'un précédent e-mail
    Délai : 1 jour après avoir envoyé un précédent e-mail à un abonné

• Email 3
    Déclencheur : envoi d'un précédent e-mail
    Délai : 1 jour après avoir envoyé un précédent e-mail à un abonné

Réponse aux mises à jour des abonnés

Ces automatisations sont envoyées lorsque la valeur d'un champ de paramètres d'un groupe ou d'une liste est modifiée.

Type d'automatisation

Paramètres de déclencheur par défaut

Added to group (Ajouté au groupe)

Envoi un e-mail lorsque des contacts rejoignent un groupe répertorié.

• Email 1
    Déclencheur : rejoint un groupe répertorié
    Délai : 1 jour après qu'un abonné se joint à un groupe répertorié spécifique

• Email 2
    Déclencheur : envoi d'un précédent e-mail
    Délai : 1 jour après avoir envoyé un précédent e-mail à un abonné

Removed from group (Retiré du groupe)

Message de suivi pour les contacts qui se retirent d'un groupe répertorié.

• Email 1
    Déclencheur : quitte un groupe répertorié
    Délai : 1 jour après qu'un abonné quitte un groupe répertorié

• Email 2
    Déclencheur : envoi d'un précédent e-mail
    Délai : 1 jour après avoir envoyé un précédent e-mail à un abonné

List field change (Modification d'un champ de liste)

Envoi un message aux contacts dont les données de champ de liste ont été mises à jour.

• Email 1
    Déclencheur : modification de la valeur d'un champ de liste
    Délai : 1 jour après une modification de la valeur d'un champ de liste d'un abonné

• Email 2
    Déclencheur : modification de la valeur d'un champ de liste
    Délai : 1 jour après une modification de la valeur d'un champ de liste d'un abonné

• Email 3
    Déclencheur : modification de la valeur d'un champ de liste
    Délai : 1 jour après une modification de la valeur d'un champ de liste d'un abonné

Remercier les abonnés de la forme émergente

Cette automatisation envoie lorsque quelqu'un s'inscrit pour un formulaire MailChimp pop-up.

Type d'automatisation

Paramètres de déclencheur par défaut

Thank pop-up form subscribers (Remercier les abonnés de la forme émergente)

Envoyer un email lorsque les contacts s'abonnent à votre liste par un formulaire pop-up connecté.

• Email 1
    Déclencheur:  Signup (Abonnement)
    Date limite: 1 jour après que quelqu'un s'est abonné à votre liste

E-Commerce

Personnalisez l'expérience d'achat de chaque client avec l'automatisation. Ciblez des clients nouveaux ou réguliers avec des messages personnalisés ou des remises, et réengagez ceux qui n'ont pas fait d'achat chez vous depuis un certain temps. Vous pouvez même envoyer des reçus portant un logo ou marque de magasin, des confirmations d'expédition et plus encore.

Récupérer les paniers abandonnés

Ces automatisations envoient un message aux clients qui mettent un article dans leur panier mais ne finalisent pas l'achat.

Type d'automatisation

Paramètres de déclencheur par défaut

Abandoned cart email (Email pour panier abandonné)

Encourage les clients à compléter leur achat s'ils laissent des articles dans leur panier.

6 heures après qu'un client abandonne un panier dans votre boutique

Abandoned cart series (Série pour panier abandonné)

Encouragez les clients à terminer leur achat avec une série de rappels s'ils laissent des articles dans leur panier.

• Email 1
    Déclencheur : panier abandonné
    Délai : 1 heure après qu'un client a abandonné un panier dans votre boutique
  • Email 2
    Déclencheur : panier abandonné
    Délai : 1 jour après qu'un client a abandonné un panier dans votre boutique, et l'envoi d'un précédent e-mail
  • Email 3
    Déclencheur : panier abandonné
    Délai : 3 jours après qu'un client a abandonné un panier dans votre boutique, et que le précédent Email a été envoyé

Créer un email de panier abandonné

Ajouter une série pour les paniers abandonnés

Suivi de produit

Ces automatisations envoient un message après qu'un contact achète certains articles dans votre boutique en ligne.

Type d'automatisation

Paramètres de déclencheur par défaut

Specific Product Follow-Up (Suivi d'un produit spécifique)
Envoi un message de suivi après qu'un client achète un produit spécifique dans votre boutique.

• Email 1
    Déclencheur : achat d'un produit spécifique
    Délai : 1 jour après que l'abonné a acheté un produit sélectionné de votre boutique
  •

Any Product Follow-Up (Suivi de n'importe quel produit)
Envoyi un message de suivi lorsqu'un client achète n'importe quel produit dans votre boutique.

• Email 1
    Déclencheur : achat de n'importe quel produit
    Délai : 1 jour après qu'un abonné a achété n'importe quel produit dans votre boutique
  •

Category Follow-Up (Suivi de catégorie)
Envoi un message de suivi après qu'un client achète un produit d'une catégorie spécifique.

• Email 1
    Déclencheur : achat d'un produit d'une catégorie
    Délai : 1 jour après que les abonnés ont acheté un produit dans une catégorie sélectionnée
  •

Remercier les nouveaux clients

Cette automatisation envoie un message aux nouveaux clients qui ont fait un seul achat. S'ils font un deuxième achat, ils ne recevront pas le prochain e-mail dans la série.

Type d'automatisation

Paramètres de déclencheur par défaut

Segment par défaut

First purchase (Premier achat)

Envoi un message de suivi aux nouveaux clients après leur premier achat.

• Email 1
    Déclencheur : achat de n'importe quel produit
    Délai : 1 heure après qu'un abonné a acheté n'importe quel produit dans votre boutique
  • Email 2
    Déclencheur : envoi d'un précédent e-mail
    Délai : 10 jours après l'envoi d'un e-mail précédent à l'abonné
  • Email 3
    Déclencheur : envoi d'un précédent e-mail
    Délai : 20 jours après l'envoi de l'e-mail précédent à l'abonné
  •
  • Email 1
    Le nombre total de commandes est de 1
  • Email 2
    Le nombre total de commandes est de 1
  • Email 3
    Le nombre total de commandes est de 1

Ajouter une automatisation de premier achat

Récompenser vos meilleurs clients

Type d'automatisation

Paramètres de déclencheur par défaut

Segment par défaut

Best customers (Meilleurs clients)

Récompensez vos meilleurs clients avec des annonces de vente ou des coupons de réduction spéciaux.

• Email 1
    Déclencheur : achat de n'importe quel produit
    Délai : immédiatement après qu'un abonné a acheté quelque chose dans votre boutique
  • Email 2
    Déclencheur : Envoi d'un e-mail précédent
    Délai : 1 semaine après l'envoi d'un e-mail précédent à l'abonné
  • Email 3
    Déclencheur : Envoi d'un e-mail précédent
    Délai : 1 semaine après l'envoi de l'e-mail précédent à l'abonné
  •
  • Email 1:
    Le montant total dépensé est supérieur à 100 $
    et
    Le nombre total de commandes est supérieur à 2

Relancer les clients inactifs

Cette automatisation envoie un message aux clients qui ont fait au moins un achat, mais qui n'ont rien acheté depuis un certain temps. S'ils font un nouvel achat, ils ne recevront pas le prochain e-mail dans la série.

Type d'automatisation

Paramètres de déclencheur par défaut

Customer re-engagment (Réengagement du client)
Envoi un e-mail aux clients qui n'ont pas acheté de produit dans votre boutique dans un délai spécifique.

• Email 1
    Déclencheur : aucun achat de produit
    Délai : 120 jours après qu'un abonné a acheté quelque chose de votre boutique

• Email 2
    Déclencheur : aucun achat de produit
    Délai : 240 jours après qu'un abonné a acheté quelque chose de votre boutique, et l'envoi d'un e-mail précédent

• Email 3
    Déclencheur : aucun achat de produit
    Délai : 360 jours après qu'un abonné a acheté quelque chose de votre boutique, et l'envoi d'un e-mail précédent

Ajouter une automatisation de réengagement de client

Notifications de commande

Type d'automatisation

Paramètres de déclencheur par défaut

Order Notifications (Notifications de commande)

Envoyez des reçus et des factures et avertissez vos clients des expéditions, des remboursements et des annulations.

Déclenché par les changements d'état d'une commande d'un contact dans votre boutique connectée.

Ajouter des notifications de commande

Reciblage des visiteurs du site

Type d'automatisation

Paramètres de déclencheur par défaut

Product Retargeting Email (Email de reciblage de produit)

Encouragez les clients à acheter un article qu'ils ont vu sur votre site.

Déclenché après qu'un abonné clique sur votre boutique dans un e-mail de campagne  MailChimp pour voir un produit.

Créer un email de reciblage de produit

Basé sur la date

Les automatisations basées sur les dates peuvent vous aider à interagir avec vos abonnés tout au long de l'année. Envoi un e-mail à vos abonnés pour leur anniversaire, date importante ou toute autre occasion qui tombe sur une date spécifique enregistrée dans un champ de liste de l'abonné. Les abonnés peuvent recevoir les mêmes e-mails d'automatisation datés  plus d'une fois.

Type d'automatisation

Paramètres de déclencheur par défaut

List added date (Date d'ajout à une liste)
Envoi une série d'e-mails lorsqu'une personne devient une abonnée.

• Email 1
    Déclencheur : date d'inscription à une liste
    Délai : 1 jour après qu'une personne devient une abonnée.

• Email 2
    Déclencheur : date d'inscription à une liste
    Délai : 2 jours après qu'une personne devient une abonnée.

• Email 3
    Déclencheur : date d'inscription à une liste
    Délai : 3 jours après qu'une personne devient une abonnée.

Birthdays (Anniversaires)

Envoi un e-mail récurrent une fois par an basé sur le champ d'anniversaire dans votre liste.

• Email 1
    Déclencheur : anniversaire
    Délai : 1 jour avant la date d'anniversaire de l'abonné

• Email 2
    Déclencheur : anniversaire
    Délai : Le jour d'anniversaire de l'abonné

• Email 3
    Déclencheur : anniversaire
    Délai : 1 jour après la date d'anniversaire de l'abonné

Specific date (Date spécifique)
Envoi un e-mail ponctuel basé sur une date spécifique dans un champ de liste d'abonné.

• Email 1
    Déclencheur : date
    Délai : 14 jours avant la date inscrite sur le champ de liste.

• Email 2
    Déclencheur : date
    Délai : le jour de la date inscrite sur le champ de liste

• Email 3
    Déclencheur : date
    Délai : 1 jour après la date inscrite sur le champ de liste.

Recurring date (Dates récurrentes)
Chaque année, envoyez un e-mail en fonction du champ de date d'un abonné.
  • Email 1
    Déclencheur : événement récurrent une fois par an
    Délai : 1 jour avant la date inscrite sur le champ de liste

• Email 2
    Déclencheur : événement récurrent une fois par an
    Délai : le jour de la date inscrite sur le champ de liste

• Email 3
    Déclencheur : événement récurrent une fois par an
    Délai : 1 jour après la date inscrite sur le champ de liste.

API

Déclenche le lancement d'une automatisation avec un appel d'API. Après avoir créé une série d'emails dans l'application MailChimp ou via l'API, une liste d'abonnés peut être ajoutée à une automatisation avec un appel vers une URL que nous vous fournirons. Les demandes d'API peuvent déclencher un e-mail d'automatisation lorsqu'un seul abonné répond à vos critères d'envoi via les paramètres de temporisation de l'API.

Type d'automatisation

Paramètres de déclencheur par défaut

API 3.0

Déclenche le lancement d'un workflow avec un appel d'API.

• Email 1
    Déclencheur : API 3.0
    Délai : 1 jour après la publication d'un appel d'API avec un identifiant d'e-mail d'abonné
  • Email 2
    Déclencheur : API 3.0
    Délai : 1 jour après la publication d'un appel d'API avec un identifiant d'e-mail d'abonné
  • Email 3
    Déclencheur : API 3.0
    Délai : 1 jour après l'affichage d'un appel d'API avec un identifiant d'e-mail d'abonné
  •

MailChimp API : automatisations

Automatisations personnalisées

Si aucune de nos automatisations par défaut ne correspond à vos besoins, créez un e-mail ou une série d'e-mails répondant à vos besoins métier spécifiques grâce à une automatisation personnalisée. Ces automatisations peuvent être basées sur différents critères et peuvent être améliorées avec l'API 3.0 et d'autres intégrations.

Tous les activateurs d'automatisation

Modifier les emails d'automatisation