Créer un e-mail de reciblage de produit

Après avoir connecté votre boutique en ligne à MailChimp, créez un e-mail de reciblage de produit pour rappeler aux visiteurs un article qu'ils ont consulté sur votre site. Les contacts inscrits qui consultent un article sur votre site mais ne font pas d'achat recevront un e-mail de suivi qui peut inclure des liens personnalisés et des recommandations de produit.

Dans cet article, vous découvrirez comment créer un e-mail de reciblage de produit.

Avant de commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de créer un e-mail de reciblage de produit.

• Vous devrez connecter votre boutique avant de pouvoir utiliser cette automatisation.
  • La fonctionnalité reciblage de produit est disponible pour les utilisateurs disposant de l' API de données de commerce électronique 3.0 dans leur compte. Pour connaître la compatibilité de votre magasin avec cette fonction, consultez la page  Connected Sites (Sites connectés).

À propos du reciblage de produit

Le reciblage de produit de MailChimp fait la promotion des nouveaux articles ou des meilleures ventes aux personnes abonnées qui parcourent votre site sans effectuer d'achat. Cet outil utilise des cookies pour suivre l'activité du navigateur de vos abonnés pendant au maximum un an (ou jusqu'au moment où ils effacent leurs cookies).

Chaque fois que vous envoyez une campagne d'e-mailing avec des liens vers vos produits, nous suivrons les contacts qui cliquent sur des articles de votre magasin. S'ils consultent l'un des 8 produits les plus récemment ajoutés ou les plus vendus dans votre boutique mais ne finalisent pas leur achat, nous enverrons un e-mail de reciblage de produit qui contiendra des informations sur le dernier produit qu'ils ont consulté sur votre site.

Autres remarques

• Après avoir configuré votre e-mail de reciblage de produit, nous commencerons à suivre les abonnés qui cliquent vers votre site à partir d'une campagne MailChimp.
  • Un abonné ne recevra pas plus d'un e-mail de reciblage de produit au cours d'une période de 7 jours.
  • Un abonné ne recevra plus d'e-mail de reciblage pour un produit, soit s'il achète finalement le produit, soit s'il a reçu un e-mail de panier abandonné ou une série d'e-mails de panier abandonné pour le même produit.
  • Vous ne pouvez utiliser qu'un seul e-mail de reciblage de produit par boutique connectée. Si vous gérez plusieurs boutiques, vous pouvez créer un e-mail de reciblage de produit pour chacune d'entre elles.

Créer une automatisation

Pour créer un e-mail de reciblage de produit, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des  Campaigns (Campagnes) .

2. Cliquez sur  Create Campaign (Créer une campagne).
    click create campaign

3. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur  Create an Email (Créer un e-mail).
    click create an email

4. Cliquez sur Automated (Automatisé).
    click automated

5. Cliquez sur E-Commerce (E-Commerce)  et choisissez Retarget site visitors (Recibler les visiteurs du site).
    click retarget site visitors

6. Choisissez une boutique et cliquez sur  Begin (Commencer).
    Choose a store and click begin

Maintenant vous êtes prêt(e) à réviser vos délais d'envoi, le type de produit et les autres paramètres.

Réviser vos paramètres

Vous pouvez maintenant voir les paramètres de votre e-mail de reciblage de produit. Passez en revue chacun d'eux et effectuez les modifications nécessaires à vos nom d'envoi, adresse e-mail, ligne d'objet, délai d'envoi et type de produit.

Réglage du délai et du type de produit

Choisissez vos critères de reciblage, y compris le type de produit à suivre et le moment où les e-mails de reciblage doivent être envoyés.

Pour définir un délai d'envoi et choisir un type de produit, procédez comme suit.

1. Sur la page des paramètres d'automatisation, cliquez sur Edit Recipients (Modifier les destinataires).
    Cursor clicks the Edit Recipients button.
  2. Dans le menu déroulant Hours (Heures), determinez si vous voulez envoyer votre e-mail 24 hours (24 heures), 48 hours (48 heures) ou 72 hours (72 heures) après qu'un abonné ait navigué sur votre site.
  3. Dans le menu déroulant  Product Type (Type de produit), vous verrez deux options.
    • L'option  Newest products (Produits les plus récents) permet de suivre jusqu'à 8 de vos produits les plus récemment ajoutés.
    • L'option  Best sellers (Meilleures ventes) permet de suivre jusqu'à huit de vos produits les plus vendus, à l'exclusion des articles en rupture de stock.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).
    Cursor clicks the Save button.

Après avoir vérifié vos paramètres, vous pouvez passer à la conception de votre e-mail.

Concevoir l'e-mai

Vous pouvez concevoir votre e-mail de reciblage de produit de la même manière que dans l'éditeur de campagne ou avec d'autres automatisations. L'e-mail doit contenir un bloc de contenu de reciblage, mais en dehors de cette contrainte, vous pouvez inclure la quantité de contenu que vous souhaitez. Personnalisez le style et la mise en page, ou ajoutez des offres personnalisées pour vos clients.

Le modèle d'e-mail de reciblage de produit inclut déjà ce bloc de contenu ainsi qu'un bloc de recommandation de produits, mais vous pouvez utiliser le modèle de votre choix. Pour éviter d'avoir des produits en double, assurez-vous d'inclure un seul bloc de contenu de reciblage dans votre mise en page.

Pour concevoir votre email, procédez comme suit.

1. Dans la section  Content (Contenu), cliquez sur  Design Email (Concevoir un e-mail).
    Cursor clicks Design Email.
  2. À l'étape Template (Modèle) dans Email Designer, sélectionnez votre Modèle.
  3. À l'étape Design (Conception) dans Email Designer, choisissez entre  Edit (Modifier) ou Remove (Retirer) l'espace réservé pour le logo. Pour en savoir plus sur cet espace réservé et comment définir un logo par défaut, lisez Définir un logo par défaut.
  4. Apportez les autres modifications souhaitées, et cliquez sur Save and Return (Enregistrer et retour).
  5. Lorsque vous êtes prêt(e) à activer l'e-mail de reciblage de produit, cliquez sur Start Sending (Démarrer l'envoi).
    Cursor  clicks the Start Sending button.
  6. Dans la fenêtre modale  Start Automation (Démarrer l'automatisation), cliquez sur  Start (Démarrer).

Désormais, les abonnés qui parcourent votre boutique après avoir cliqué sur un lien dans l'une de vos campagnes recevront automatiquement votre e-mail de reciblage de produit.