Créer un e-mail de panier abandonné

Lorsque les clients laissent des articles dans leur panier d'achat, vous souhaiterez peut-être les encourager à terminer leur achat avec un email personnalisé incluant des liens vers des produits ou des offres spéciales. Après avoir  configuré votre email pour panier abandonné, un abonné actif  ou  un destinataire transactionnel  qui laisserait des articles dans leur panier d'achat recevra automatiquement un e-mail de suivi.

Dans cet article, vous apprendrez comment créer un e-mail pour panier abandonné.

Avant de commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

• Cette fonctionnalité de d'automatisation marketing est uniquement disponible pour les utilisateurs qui possedent des données de commerce électronique dans leur compte de MailChimp pour ShopifyMailChimp pour Prestashop, MailChimp pour Magento (v. 1.0.6 ou ultérieure), MailChimp pour WooCommerce ou des intégrations  API 3.0 personnalisées.

• Vous devrez  connecter votre boutique dans votre compte MailChimp avant de pouvoir créer cet email automatisé.

• Vous ne pouvez avoir qu'un seul email pour panier abandonné par boutique connectée. Si vous gérez plusieurs boutiques, vous pouvez créer un email pour panier abandonné pour chacune d'elles.

• Cet article vous montre comment envoyer un seul  e-mail de suivi  aux clients qui abandonnent  un panier d'achat. Pour apprendre comment envoyer une série de rappels de paniers abandonnés,  veuillez lire  Ajouter une série de paniers abandonnés

• Pour vous assurer que vos clients ne reçoivent pas d'e-mails redondants, nous vous recommandons de désactiver les automatisations de paniers abandonnés créées en dehors de MailChimp. Le centre d'aide de Shopify vous montre  comment désactiver leur fonction de récupération automatique  du panier d'achat abandonné.

• Vous devez inclure le bloc de contenu panier dans votre e-mail pour panier abandonné. Les modèles classiques ne sont pas compatibles avec l'email pour panier abandonné.

• Si un client dans la file d'attente d'e-mail pour panier abandonné effectue un achat avant que l'e-mail soit envoyé, il sera automatiquement supprimé de la file d'attente.

Créer une automatisation

Pour créer un e-mail pour panier abandonné, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des  Campaigns (Campagnes).

2. Cliquez sur  Create Campaign (Créer une campagne).
    click create campaign

3. Dans la fenêtre modale, cliquez sur,  Create an Email (Créer un email).
    click create an email

4. Cliquez sur  Automated (Automatisé).
    click automated

5. Cliquez sur  E-Commerce  et sélectionnez  Recover abandoned carts (Récupérer les paniers abandonnés).
    click recover abandoned carts

6. Sur l'onglet  Single email (Un seul email), choisissez une boutique et cliquez sur Begin (Commencer).
    Choose a store and click begin

À présent, vous pouvez réviser vos destinataires, le temps des délais et tous autres paramètres.

Passer en revue vos paramètres

Nous afficherons une liste de contrôle avec les paramètres de votre e-mail pour panier abandonné. Vérifiez la liste de contrôle et apportez les modifications nécessaires à votre automatisation, par exemple le nom et l'adresse e-mail de l'expéditeur, la ligne d'objet et le délai d'envoi.

Régler les délais

Vous pouvez décider d'envoyer votre e-mail pour panier abandonné, 6 heures ou 24 heures après que le client ait abandonné son panier. Pour modifier le délai d'envoi de votre e-mail pour panier abandonné, procédez comme suit.

1. Sur la page de la liste de contrôle, cliquez sur  Edit Recipients (Modifier les destinataires).
    image du bouton modifier les destinataires avec curseur
  2. Dans le menu déroulant des  Hours (Heures), choisissez le délai que vous souhaitez.
    Image du menu déroulant heures avec curseur
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).
    Image du bouton enregistrer avec curseur
    Après avoir révisé vos paramètres, vous pouvez concevoir votre email.

Concevoir un email

La conception de votre e-mail pour panier abandonné est faite de la même façon que dans l'éditeur de campagne ou avec d'autres automatisations.  Ces e-mails doivent inclure les informations de panier du client, extraites de votre boutique connectée. Pour inclure cette information, choisissez un modèle de panier abandonné ou glissez-déposez un autre modèle avec le bloc de contenu du  Cart (Panier).

Pour concevoir votre email, procédez comme suit.

1. Dans la section contenu de la liste de contrôle, cliquez sur  Design Email (Concevoir un email).
    Image du bouton concevoir un e-mail avec curseur
  2. À l'étape  Template (Modèle) de l'Email Designer, sélectionnez votre modèle.

3. À l'étape  Design (Concevoir) de l'Email Designer, concevez et prévisualisez votre campagne.

4. Cliquez sur  Save and Return (Enregistrer et retourner) pour revenir à la  liste de contrôle.

5. Lorsque vous êtes prêt à activer l'email pour panier abandonné, cliquez sur Start Sending (Commencer l'envoi).
    Image du bouton commencer l'envoi avec curseur

Les clients qui laissent des articles dans leur panier d'achat recevront désormais automatiquement votre e-mail pour panier abandonné.