Créer une série d'emails pour panier abandonné

Quand un client abandonne un article dans son panier d'achat, vous auriez peut-être intérêt à faire un suivi pour lui rappeler d'acheter l'article abandonné. Après la configuration d'une série de panier abandonné, nous enverrons une séquence de rappels pour encourager vos clients à revenir et terminer leur achat.

Dans cet article, vous apprendrez comment créer une série d'e-mails pour paniers abandonnés.

Avant de commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

• Cette fonctionnalité d'automatisation marketing n'est disponible qu'aux utilisateurs qui ont accès aux données de commerce électronique dans leur compte  MailChimp pour Shopify, MailChimp pour PrestaShop, MailChimp pour Magento (v. 1.0.6 ou ultérieure), MailChimp pour WooCommerce ou des intégrations d' API 3.0 personnalisées.

• Vous devrez  connecter votre boutique dans votre compte MailChimp avant de pouvoir créer cette automatisation.

• Vous ne pouvez avoir qu'une seule série de panier abandonné par boutique connectée. Si vous gérez plusieurs boutiques, vous pouvez créer une série de panier abandonné pour chacune.

• Pour vous assurer que vos clients ne reçoivent pas d'e-mails redondants, nous vous recommandons de désactiver les automatisations de paniers abandonnés créées en dehors de MailChimp. Le centre d'aide de Shopify vous explique  comment désactiver leur fonction de récupération automatique du panier d'achat abandonné.

• Les clients qui vous donnent leur adresse e-mail dans votre boutique connecté, mais qui n'acceptent pas de recevoir des e-mails marketing de votre part, sont ajoutés à la partie transactionnel de votre liste MailChimp. Pour des raisons de conformité, ces destinataires recevront uniquement le premier e-mail dans la série de panier abandonné.

Ajouter l'automatisation

Pour créer la série de paniers abandonnés, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Campaigns (Campagnes).
  2. Cliquez sur  Create Campaign (Créer une campagne).
  3. Dans la fenêtre modale, cliquez sur Create an Email (Créer un email).
    Cliquer sur créer un e-mail
  4. Cliquez sur  Automated (Automatisé).
    cliquer sur automatisé
  5. Cliquez sur E-Commerce et choisissez Recover abandoned carts (Récupérer les paniers abandonnés).
  6. Dans l'onglet Email series (Séries d'email), saisissez un nom de campagne, sélectionnez une boutique et cliquez sur Begin (Commencer).

Vous êtes désormais prêt à personnaliser et concevoir le contenu de vos emails.

Modifier les emails

À l'étape Emails de l'éditeur d'automatisation, vous ajouterez ou supprimerez des e-mails dans votre automatisation et concevrez le contenu de chaque e-mail. Vous pouvez également modifier individuellement les paramètres de chaque e-mail.

La série de panier abandonné comprend trois e-mails, mais vous pouvez en ajouter ou en supprimer, ou encore modifier les paramètres de chacun. L'automatisation par défaut contient des e-mails avec les déclencheurs suivants.

• Une heure après que l'abonné ait abandonné son panier dans votre magasin

• Un jour après que l'abonné ait abandonné son panier, si l'e-mail précédent a été envoyé

• Trois jours après que l'abonné ait abandonné un panier, si l'e-mail précédent a été envoyé

Concevoir un email

1. Cliquez sur  Design (Concevoir un email).
    Curseur cliquant sur Concevoir un e-mail
  2. À l'étape  Setup (Configurer), saisissez les informations dans les champs  Name your email (Nommer votre email), Email subject (Objet de l'email)Preview text (Texte de prévisualisation)From name (Nom de l'expéditeur) et From email address (Adresse email de l'expéditeur) pour l'e-mail spécifique sur lequel vous travaillez.
    Informations et détails de l'e-mail à l'étape Configuration
  3. Cliquez sur  Next (Suivant).

4. À l'étape  Template (Modèle) de l' Email Designer, sélectionnez votre modèle.
    Nos modèles d'e-mail pour panier abandonné comprennent le bloc de contenu du panier, qui insère l'article abandonné dans les e-mails de suivi. Si vous choisissez un autre modèle, assurez-vous de faire glisser un bloc de contenu du panier dans la mise en page de l'e-mail.

5. À l'étape  Design (Conception) de l' Email Designerconcevez votre campagne.

6. Cliquez sur  Enregistrer et revenir en arrière pour revenir à la chronologie de votre automatisation.

7. Pour modifier les paramètre de déclenchement, de temporisation, de planification, de segmentation ou d'activité, modifiez l'automatisation  à l'étape  Emails de l'éditeur d'automatisation.

Modifier les paramètres de workflow

Les paramètres généraux de votre workflow d'automatisation comprennent le Workflow name (Nom du workflow), le From name (Nom de l'expéditeur), From email address (l'adresse email de l'expéditeur) et les options de suivi. Pour accéder aux paramètres de votre workflow, accédez à l'étape  Emails de l'éditeur d'automatisations et cliquez sur Edit Workflow Settings (Modifier les paramètres du workflow).

Confirmer et lancer

À l'étape  Confirm (Confirmer), vous passerez en revue votre automatisation.

1. Lisez bien la liste de vérification et testez chacun de vos emails si vous ne l'avez pas déjà fait.

2. Cliquez sur  Resolve (Résoudre) ou  Edit (Modifier) pour modifier des sections de de l'automatisation.

3. Lorsque vous serez prêt, cliquez sur  Start Workflow (Lancer le workflow).
    Curseur cliquant sur le bouton Lancer le workflow

Mission accomplie ! Désormais, si un client abandonne un article dans son panier d'achat, nous lui enverrons automatiquement votre série de panier abandonné.