Créer une série d'e-mails pour panier abandonné

Quand un client abandonne un article dans son panier d'achat, vous auriez peut-être intérêt à faire un suivi pour lui rappeler d'acheter l'article abandonné. Après la configuration d'une série de panier abandonné, nous enverrons une séquence de rappels pour encourager vos clients à revenir et terminer leur achat.

Dans cet article, vous apprendrez comment créer une série d'e-mails pour panier abandonné.

Avant de commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

• Cette fonctionnalité de d'automatisation de marketing est uniquement disponible pour les utilisateurs qui possèdent des données de commerce électronique dans leur compte de MailChimp pour Shopify, MailChimp pour Prestashop, MailChimp pour Magento (v. 1.0.6 ou ultérieure), MailChimp pour WooCommerce ou des intégrations d' API 3.0 personnalisées.

• Vous devrez connecter votre boutique dans votre compte MailChimp avant de pouvoir créer cette automatisation.

• Vous ne pouvez avoir qu'une seule série de panier abandonné par boutique connectée. Si vous gérez plusieurs boutiques, vous pouvez créer une série de panier abandonné pour chacune.

• Pour vous assurer que vos clients ne reçoivent pas d'e-mails redondants, nous vous recommandons de désactiver les automatisations de paniers abandonnés créées en dehors de MailChimp. Le centre d'aide de Shopify vous explique comment désactiver leur fonction de récupération automatique du panier d'achat abandonné.

• Les clients qui fournissent leur adresse e-mail dans votre boutique connectée mais n'optent pas pour recevoir des e-mails de marketing de votre part sont ajoutés à la partie transactionnelle de votre liste MailChimp. Pour des raisons de conformité, ces destinataires recevront uniquement le premier e-mail dans la série de panier abandonné.

Ajouter l'automatisation

Pour créer la série de panier abandonné, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Campaigns (Campagnes) .
  2. Cliquez sur Create a campaign (Créer une campagne).
  3. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur Create an Email (Créer un e-mail).
    Cliquez sur créer un e-mail
  4. Cliquez sur Automated (Automatisé).
    Cliquez sur automatisé
  5. Cliquez sur E-Commerce et choisissez Recover abandoned carts (Récupérer les paniers abandonnés).
  6. Dans l'onglet Email series (Série d'e-mails), saisissez un nom de campagne, sélectionnez une boutique et cliquez sur Begin (Commencer).

Vous êtes désormais prêt à personnaliser et concevoir le contenu de vos e-mails.

Modifier les e-mails

À l'étape Emails (E-mails) de l'éditeur d'automatisation, vous ajouterez ou supprimerez des e-mails dans votre automatisation et concevrez le contenu de chaque e-mail. Vous pouvez également modifier individuellement les paramètres de chaque e-mail.

La série de panier abandonné comprend trois e-mails, mais vous pouvez en ajouter ou en supprimer, ou encore modifier les paramètres de chacun. L'automatisation par défaut contient des e-mails avec les déclencheurs suivants.

• Une heure après que l'abonné ait abandonné son panier dans votre boutique

• Un jour après que l'abonné ait abandonné son panier, si l'e-mail précédent a été envoyé

• Trois jours après que l'abonné ait abandonné un panier, si l'e-mail précédent a été envoyé

Concevoir un e-mail

1. Cliquez sur Design Email *Concevoir un e-mail).
    Curseur cliquant sur Concevoir un e-mail
  2. À l'étape Setup (Configurer), saisissez les informations dans les champs Name your email (Nommer votre e-mail), Email subject (Objet de l'e-mail), Preview Text (Texte de prévisualisation), From name (Nom de l'expéditeur) et From email address (Adresse e-mail de l'expéditeur) pour l'e-mail spécifique sur lequel vous travaillez.
    Informations et détails de l'e-mail à l'étape Configuration
  3. Cliquez sur Next (Suivant).

4. À l'étape Template (Modèle), sélectionnez votre modèle.
    Nos modèles d'e-mail pour panier abandonné comprennent le bloc de contenu du panier, qui insère l'article abandonné dans les e-mails de suivi. Si vous choisissez un autre modèle, assurez-vous de faire glisser un bloc de contenu de panier dans la mise en page de l'e-mail.

5. À l'étape Design (Conception), concevez votre campagne.

6. Cliquez sur Save and Return (Enregistrer et revenir en arrière) pour revenir à la chronologie de votre automatisation.

7. Pour modifier les paramètre de déclenchement, de temporisation, de planification, de segmentation ou d'activité, modifiez l'automatisation  à l'étape Emails (E-mails) de l'éditeur d'automatisation.

Modifier les paramètres de workflow

Les paramètres généraux de votre workflow d'automatisation incluent le Workflow name (nom de votre workflow), From name (le nom de l'expéditeur), From email address (l'adresse e-mail de l'expéditeur) et les options de suivi. Pour accéder aux paramètres de votre workflow, accédez à l'étape Emails (E-mails) de l'éditeur d'automatisation et cliquez sur Edit Workflow Settings (Modifier les paramètres du workflow).

Confirmer et lancer

À l'étape Confirm (Confirmer), vous passerez en revue votre automatisation.

1. Lisez bien la liste de vérification et testez chacun de vos e-mails si vous ne l'avez pas déjà fait.

2. Cliquez sur Resolve (Résoudre) ou Edit (Modifier) pour modifier des sections de de l'automatisation.

3. Lorsque vous serez prêt, cliquez sur Start Workflow (Lancer le workflow).
    Curseur cliquant sur le bouton Lancer le workflow

Mission accomplie ! Désormais, si un client abandonne un article dans son panier d'achat, nous lui enverrons automatiquement votre série de panier abandonné.