Créer une automatisation

La fonction d'automatisation de MailChimp vous aide à simplifier vos communications et garantit que vos contacts reçoivent les bons e-mails au bon moment. Choisissez parmi des automatisations prédéfinies comportant des déclencheurs et des chronologies définis, ou personnalisez entièrement vos messages.

Dans cet article, vous allez apprendre à créer une automatisation.

Avant de commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

Créer une automatisation

Si vous connaissez bien les  termes d'automatisation et les  types d'automatisation, vous êtes prêt à créer une automatisation.  Pour chaque type d'automatisation, nous ajouterons automatiquement pour vous un nombre prédéfini d'e-mails à l'automatisation. Vous pouvez également choisir une automatisation personnalisée pour commencer depuis le début.

Pour créer une nouvelle automatisation, procédez comme suit.

1. Accédez à la page  Campaigns (Campagnes).

1. Cliquez sur  Create Campaign (Créer une campagne).

2. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur  Create an Emai (Créer un e-mail).

3. Cliquez sur  Automated (Automatisé)

4. Cliquez sur un onglet de catégorie pour trouver et choisir l'automatisation que vous souhaitez utiliser.

Vous ne trouvez pas ce dont vous avez besoin ? Cliquez sur Custom (Personnaliser) pour créer quelque chose en partant de rien.
  5. Entrez un nom de campagne et cliquez sur le menu déroulant pour choisir une liste.
  6. Cliquez sur  Begin (Démarrer).

Modifier les e-mails

À l'étape E-mails de l'éditeur d'automatisation, vous pourrez ajouter, supprimer ou réorganiser les e-mails dans votre automatisation et concevoir leur contenu. Vous pouvez aussi modifier le suivi et les autres paramètres pour l'ensemble du workflow, ou modifier les paramètres du déclencheur, du délai, de la planification, du segment ou de l'activité pour un e-mail individuel.

Concevoir un e-mail

Pour concevoir un e-mail dans une automatisation, procédez comme suit.

1. Cliquez sur  Design Email (Concevoir un e-mail).
  2. À l'étape  Setup (Configuration), saisissez les noms pour les champs  Name your email (Nommez votre e-mail), Email subject *Objet de l'e-mail), Preview text (Texte de prévisualisation)From name (Nom de l'expéditeur)From email address (Adresse e-mail de l'expéditeur) et votre  Google Analytics title (titre Google Analytics) par défaut.
  3. Pour afficher la position numérotée de l'e-mail dans l'automatisation, utilisez des merge tags d'automatisation dans votre ligne d'objet.
  4. Cliquez sur Next (Suivant).
  5. À l'étape Template (Modèle), choisissez votre Modèle.
  6. À l'étape Design (Conception)concevez votre e-mail.
  7. Assurez-vous de tester chacun de vos e-mails en utilisant nos outils de test et de prévisualisation ou en vous envoyant un-mail de  test.
  8. Cliquez sur Save and Return to Workflow (Enregistrer et revenir au workflow) pour revenir à la chronologie de l'automatisation.

Modifier les paramètres de workflow

Les paramètres de votre workflow d'automatisation incluent le nom de votre workflow, le nom de l'expéditeur, l'adresse e-mail de l'expéditeur et les options de suivi. Pour accéder aux paramètres de votre workflow, accédez à l'étape E-mails de l'éditeur d'automatisation et cliquez sur  Edit Workflow Settings (Modifier les paramètres du workflow).

Le nom de l'expéditeur et l'adresse e-mail de l'envoyeur que vous spécifiez pour votre Automatisation sont utilisés sur chaque e-mail de la série. Pour changer l'adresse e-mail de l'expéditeur dans un e-mail individuel, mettez à jour manuellement les paramètres de l'e-mail dans l'automatisation.

Confirmer et lancer

Maintenant que vous avez conçu vos e-mails, configuré les paramètres de votre workflow et testé l'ensemble, il est temps de passer à la révision et de lancer votre automatisation !

1. À l'étape  Confirm (Confirmer), vérifiez la liste de contrôle fournie et cliquez sur  Resolve (Résoudre) ou  Edit (Modifier) pour apporter des modifications à votre automatisation.
    Aperçu de la liste de contrôle de l'étape Confirmer
  2. Lorsque vous serez prêt(e), cliquez sur  Start Workflow (Lancer le workflow) pour commencer l'envoi de votre automatisation.
    Placez le curseur au-dessus du bouton Lancer le workflow.
  3. Bien joué ! Nous nous occuperons de tout le reste afin que vous puissiez retourner à vos autres activités.