Ajouter des notifications de commande

Si vous avez connecté votre boutique en ligne à MailChimp, vous pouvez utiliser l'automatisation pour envoyer des notifications de  commande comme des reçus, des confirmations d'expédition, et bien plus encore. Activez uniquement les notifications dont vous avez besoin, personnalisez-les pour refléter l'image de votre marque, et ajoutez des recommandations de produits pour favoriser l'établissement d'une clientèle fidèle.

Dans cet article, vous découvrirez les notifications de commande et comment les créer.

Avant de commencer

• Cette automatisation ne fonctionnera que pour les utilisateurs qui disposent de données de commerce électronique dans leur compte notamment  MailChimp pour Magento v. 1.1.5 ou version ultérieure, MailChimp pour Shopify, MailChimp pour WooCommerce 1.0.9 ou ultérieur, MailChimp pour BigCommerce ou des intégrations API 3.0 personnalisées.

• Si vous utilisez l'API de MailChimp, consultez notre Guide API E-Commerce pour apprendre comment déclencher chaque notification de commande.

• Vous ne pouvez avoir qu'une seule automatisation de notifications de commande par boutique connectée. Si vous gérez plusieurs boutiques, vous pouvez créer une automatisation de Notifications  de Commande pour chacune.

• Pour vous assurer que vos clients ne reçoivent pas d'e-mails en double, nous vous recommandons de désactiver les e-mails de statut de commande créés en dehors de MailChimp.

• Les utilisateurs Shopify et BigCommerce ne pourront pas désactiver la version de leur intégration de notification de Confirmation de Commande et pourraient vouloir désactiver la Confirmation de Commande dans MailChimp.  Si vous avez une boutique Shopify, lisez l'article Utiliser les Notifications de Commande MailChimp avec Shopify

• Les notifications de commande sont des emails transactionnels envoyés à toutes les personnes qui passent une commande dans votre boutique connectée. Découvrez comment les emails transactionnels peuvent influer sur votre facture mensuelle.

Comment les notifications de commande fonctionnent

Les notifications de commande sont des emails transactionnels d'automatisation déclenchés par une activité dans votre boutique connectée. Choisissez une combinaison de cinq notifications différentes, qui permettront à vos clients de recevoir des mises à jour pour leurs achats :

• Order Confirmation (Confirmation de Commande)
    Envoie un reçu aux clients quand ils achètent quelque chose dans votre boutique. Si les clients ne sont pas facturés au moment de la commande, utilisez la Facture de Commande à la place.

• Order Invoice (Facture de Commande)
    Avertit les clients que leur paiement a été traité. Cette méthode est recommandée si les clients ne sont pas facturés au moment de la commande. Si les clients sont facturés au moment de la commande, utilisez la Confirmation de Commande à la place.

• Shipping Confirmation (Confirmation d'Expédition)
    Avertit les clients que leur commande est en chemin.

• Refund Confirmation (Confirmation de Remboursement)
    Avertit les clients que leur remboursement a été traité.

• Cancellation Confirmation (Confirmation d'Annulation)
    Avertit les clients que leur commande a été annulée.

Comme les E-mails de Panier Abandonné, les notifications de Commandes peuvent être envoyées à toute personne qui donne son adresse e-mail à votre boutique, même si elle ne s'est pas inscrite pour recevoir du marketing par e-mail.

Ajouter des notifications de commande

Pour créer une automatisation de Notifications  de Commande, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Automation (Automatisation).

2. Cliquez sur  Add Automation (Ajouter une Automatisation).
    Bouton ajouter une automatisation avec le curseur

3. À la page Explore Automations (Explorer les Automations), recherchez Order Notifications (Notifications de Commande).
    carte des notifications de commande

4. Cliquez sur  Add Automation (Ajouter une Automatisation).

5. Dans la fenêtre contextuelle Add Automation (Ajouter une Automatisation), choisissez votre boutique connectée dans le menu déroulant.
    sélectionnez votre boutique

6. Cliquez sur Next (Suivant).
    Image du bouton suivant avec le curseur

C'est un bon début. Vous allez maintenant passer en revue vos paramètres, concevoir vos e-mails et commencer à envoyer.

Passer en revue vos paramètres

Après avoir choisi votre boutique, nous afficherons les paramètres pour vos notifications de commande. Ici vous pouvez Edit Recipients (Modifier les Destinataires), Edit From Name (Modifier le Nom d'Expéditeur) et apporter des modifications à vos notifications et leurs lignes d'objet.
liste de contrôle des notifications de commande
La fonction Order Confirmation (Confirmation de Commande) peut être activée par défaut, en fonction de votre plate-forme e-commerce. Si tout ce dont vous avez besoin est un simple reçu sans personnalisation ou logo, votre automatisation est prête. Les utilisateurs Shopify et BigCommerce verront la Shipping Confirmation (Confirmation d'Expédition) activée par défaut.

Activer et désactiver les notifications de commande

Dans la section  Emails de vos paramètres, choisissez quelles notifications de commande vous souhaitez envoyer. Après avoir activé une notification, vous pourrez modifier sa ligne d'objet et son contenu.

Pour activer une notification, faites passer le curseur du gris au vert.
activation de la notification d'état de la commande

Pour désactiver une notification, faites passer le curseur du vert au gris.
désactivation de notification

Concevoir des e-mails

Après avoir choisi les notifications que vous voulez envoyer, il est temps de les concevoir. Le processus de conception des e-mails de notification ressemble beaucoup à l'éditeur de campagne, à quelques exceptions importantes près.

Vous pourrez ajouter votre propre image de marque et message, mais vous ne pouvez utiliser qu'un certain nombre de caractères, et quelques détails de la commande ne sont pas modifiables. Ceci a pour but de vous assurer que vos notifications sont conformes aux lois relatives aux e-mails transactionnels et de marketing, ainsi que les  Conditions d'utilisation de MailChimp.

Le corps de la confirmation de commande, la facture de commande et la confirmation d'expédition contiennent des informations de commande qui ne peuvent pas être modifiées. Ces trois notifications comprennent également un bloc de Recommandations de produit à la fin, qui peut être personnalisé ou masqué.

Pour concevoir votre e-mail de notification, procédez comme suit.

1. Dans la section  Emails, trouvez la notification avec laquelle vous souhaitez travailler, et cliquez sur Design Email (Concevoir un E-mail).
    Image du bouton concevoir un e-mail avec curseur

2. À l'étape Design (Conception) de l'Éditeur d'E-mail, choisissez de Edit (Modifier) ou de Remove (Supprimer) le bloc de contenu de logo. Si vous ne modifiez pas l'espace réservé par défaut, nous le supprimerons automatiquement avant l'envoi. cliquez sur modifier le logo
    L'image de votre logo peut être de n'importe quelle largeur mais ne peut pas dépasser 600 px de hauteur.

3. Modifiez le titre et le contenu modifiable, choisissez de nouvelles couleurs et polices pour correspondre à votre marque, ou gardez tout tel quel.
    copie de confirmation de commande par défaut
    Votre titre peut faire jusqu'à 50 caractères, et votre contenu modifiable jusqu'à 200 caractères. L'HTML et les URL ne sont pas autorisés dans ces sections.

4. Dans l'onglet Design (Conception), cliquez sur chaque section pour personnaliser ses couleurs, ses polices et autres styles.

5. Cliquez sur Save and Return (Enregistrer et Retour).

6. Répétez les étapes 1 à 5 pour chaque notification que vous souhaitez activer.

7. Lorsque vous êtes prêt à activer l'automatisation de Notifications de Commande, cliquez sur Start Sending (Lancer l'Envoi).
    cliquez sur lancer l'envoi

8. Dans la fenêtre contextuelle Start Automation (Lancer l'Automatisation), cliquez sur Start (Lancer).
    cliquez sur lancer pour commencer à envoyer

9. Dans vos paramètres d'intégration, désactivez toutes les notifications d'e-mail qui pourraient vous faire envoyer des e-mails en double à vos clients Si vous avez un magasin Shopify, consultez Utiliser les Notifications de Commande MailChimp avec Shopify.

Bravo ! Vos notifications de commande sont en cours d'envoi. Si vous avez besoin d'y apporter des modifications, vous pouvez interrompre et modifier l'automatisation à tout moment.

Afficher votre rapport de notifications de commande

Une fois que l'envoi de vos notifications de commande débutera, nous suivrons l'engagement de vos contacts.

Pour afficher votre rapport de notifications de commande, procédez comme suit.

1. Accédez à la page  Reports (Rapports).

2. Cliquez sur l'onglet  Automation (Automatisation).

3. Recherchez l'automatisation de Notifications de Commande avec laquelle vous souhaitez travailler, puis cliquez sur View Report (Afficher le Rapport).

Sur l'aperçu de rapport, vous verrez les statistiques de performances comme les clics, les ouvertures et les données de commande, qui affichent les revenus générés par les clics ayant amené jusqu'à votre boutique. Pour en savoir plus sur la façon d'interpréter vos statistiques de notification, lisez  À Propos des Rapports d'Automatisation.

Étiquettes de merge des Notifications de Commande

Dans le contenu modifiable et fixe de chaque notification de commande, vous verrez des champs de fusion qui extraient automatiquement des données sur les commandes de vos clients. Vous pouvez ajouter ou supprimer des champs au besoin, ou tout simplement modifier ce qui les entoure. Voici quelques champs que vous voudrez peut-être ajouter à votre contenu modifiable.

Statut de la CommandeChamp de Fusion
Date de commande*|ORDER_DATE|*
Numéro de commande*|ORDER_NUMBER|*
Total de la commande*|ORDER_TOTAL|*
Date de remboursement (confirmation de remboursement uniquement)*|ORDER_REFUND_DATE|*
Total d'expédition (confirmation d'expédition uniquement)*|ORDER_SHIP_TOTAL|*