Modifier les e-mails d'automatisation

Une fois la automatisation du marketing lancé, vous pouvez continuer à modifier la automatisation et les emails qu'il contient. Pausez les emails dans la automatisation pour modifier entre autres les déclencheurs, les horaires et le contenu.

Dans cet article, vous allez apprendre à modifier les emails dans une automatisation.

Avant de commencer

• Pour savoir comment ajouter ou réorganiser les e-mails, referez-vous à Modifier une automatisation active.

• Lorsque vous pausez un seul email dans una automatisation basés sur l'activité, d'autres e-mails dans la automatisation continuent à être envoyés normalement. Nous mettrons les abonnés dans la file d'attente de l'email mis en pause. Lorsque vous reprenez l'email, les abonnés seront acheminés vers la automatisation.

• Les automatisations basés sur la date permettent aux abonnés de se déplacer dans et hors des files d'attente en fonction de leur admissibilité et de vos paramètres de livraison. Si la automatisation ou un email est en pause à une date où un abonné doit recevoir un email, l'abonné ne recevra pas cet email et sera placé dans la file d'attente suivante du automatisation.

Pauser et Reprendre

Pendant qu'un e-mail est en pause, vous pouvez apporter des modifications à son modèle, son contenu et son déclenchement, ainsi qu'à sa programmation, aux actions d'après envoi à la liste et aux paramètres de segmentation.

Pour pauser et reprendre un e-mail, procédez comme suit.

1. Allez sur la page Automation (Automatisation).

2. Cliquez sur Edit (Modifier) à côté du automatisation qui contient l'e-mail sur lequel vous souhaitez travailler.
    cliquer sur modifier

3. Accédez à l'étape Emails (E-mails).

4. Localisez l'e-mail que vous souhaitez pauser et cliquez sur Pause & Edit (Pauser & modifier).

Vous devrez reprendre l'e-mail avant qu'il ne soit envoyé de nouveau aux abonnés en attente. Pour reprendre un e-mail, revenez à l'étape des e-mails sur l'éditeur d'automatisation et sélectionnez Resume (Reprendre) dans le menu déroulant.

Modifier les e-mails

À partir de l'étape Emails de l'éditeur d'automatisation, cliquez sur le lien fourni pour modifier le déclencheur, la planification, le segment, les actions et le contenu de chaque e-mail. Vous pouvez uniquement modifier les brouillons ou les emails en pause.

pauser l'email

Modifier le déclencheur

Chaque email du automatisation dispose d'un déclencheur, d'un délai et de paramètres spécifiques pour chaque type de déclencheur. Après avoir choisi un type de automatisation, vous pouvez modifier chaque déclencheur d'email pour créer un chemin plus précis pour les abonnés dans votre automatisation.

Pour modifier un déclencheur d'email, procédez comme suit.

1. Pausez l'e-mail sur lequel vous souhaitez travailler.

2. Cliquez sur Edit trigger (Modifier le déclencheur).

3. Cliquez sur Change trigger (Changer le déclencheur).

Dans la pop-up modale Modifier le déclencheur, vous pouvez également ajuster le Delay (Délai) et les autres Settings (Paramètres) du déclencheur.

1. Sur la page Select a new trigger (Sélectionner un nouveau déclencheur), choisissez l'onglet souhaité parmi les suivants : Activity (Activité) workflow, E-Commerce, Campaign activity (Activité de la campagne), List management (Gestion de la liste) ou List Management (Intégrations).

2. Choisissez la déclencheur que vous voulez. Certains déclencheurs ne seront disponibles qu'avec certains modules, paramètres de listes ou intégrations.

3. Actualisez le délai et les paramètres pour le nouveau déclencheur.

4. Cliquez sur Update Trigger (Actualiser le déclencheur).
    mettre à jour le déclencheur

5. Revenez à l'étape Emails de l'éditeur d'automatisation, cliquez sur le menu déroulant et choisissez Resume (Reprendre).

Modifier la planification

Le réglage de la planification permet de déterminer les jours durant lesquels un email est livré, ainsi que l'heure à laquelle la livraison est effectuée chaque jour.

Pour modifier la planification de l'email, procédez comme suit.

1. Pausez l'e-mail sur lequel vous souhaitez travailler.

2. Cliquez sur Edit schedule (Modifier la planification).
    modifier la planification

3. Dans la pop-up modale, choisissez les options souhaitées dans chaque menu déroulant.
    modifier la planification

4. Cliquez sur Save Schedule (Enregistrer la planification).
    enregistrer la planification

5. Revenez à l'étape Emails de l'éditeur d'automatisation, cliquez sur le menu déroulant et choisissez Resume (Reprendre).

Modifier un segment

Si vous souhaitez cibler plus d'abonnés et les filtrer dans une automatisation, vous pouvez modifier le segment pour chaque email.

Pour modifier un segment d'email, procédez comme suit.

1. Pausez l'e-mail sur lequel vous souhaitez travailler.

2. Cliquez sur Edit Segment (Modifier un segment).
    modifier un segment

3. Dans la pop-up modale, cochez Choose segmentation conditions (Choisir les conditions de segmentation) et modifiez-les au besoin. Choisissez un segment existant ou créez un nouveau segment. choisir un segment

4. Cliquez sur Save Segment (Enregistrer le segment).
    enregistrer le segment

5. Revenez à l'étape Emails de l'éditeur d'automatisation, cliquez sur le menu déroulant et choisissez Resume (Reprendre).

Modifier les actions

Vous pouvez définir une action de post-envoi à la liste pour chaque abonné après que l'e-mail du automatisation leur a été envoyé ; comme par exemple, ajouter les abonnés à un groupe ou à un segment fixe.

Pour modifier une action de post-envoi à la liste d'un e-mail, procédez comme suit.

1. Pausez l'e-mail sur lequel vous souhaitez travailler.

2. Cliquez sur Edit actions (Modifier les actions).
    modifier les actions

3. Cochez Choose post-sending list action (Choisir action post-envoi de la liste) et modifiez l'action si nécessaire.

4. Cliquez sur Update Action (Mettre à jour l'action).

5. Revenez à l'étape Emails de l'éditeur d'automatisation, cliquez sur le menu déroulant et choisissez Resume (Reprendre).

Modifier le Contenu

Pour modifier le contenu d'un e-mail, pausez l'e-mail sur lequel vous souhaitez travailler et cliquez sur Edit Email (Modifier l'email). Parcourez les étapes du Email Designer pour effectuer des changements et cliquez sur Save and Return to Workflow (Enregistrer et Revenir au workflow) une fois que vous avez terminé.

Supprimer un Email

Vous pouvez supprimer un email ou pauser un email d'une automatisation.  Lorsque vous supprimez un email, ses statistiques associées continueront d'apparaître dans le rapport du workflow sous Emails du automatisation supprimés, cependant le rapport de l'email individuel sera supprimé de votre compte. Les emails du automatisation suivant remonteront dans le calendrier.

1. Allez sur la page Automation (Automatisation).

2. Cliquez sur Edit (Modifier) à côté du automatisation sur lequel vous voulez travailler.

3. Accédez à l'étape Emails.

4. Cliquez sur le menu déroulant à côté de l'email que vous souhaitez supprimer et choisissez Delete email (Supprimer l'email).

1. Dans la pop-up modale Are your sure? (Êtes-vous sûr ?) saisissez DELETE en majuscules et cliquez sur Delete (Supprimer).
    saisissez DELETE