Gérer les abonnés dans une automatisation

Une fois que vous aurez lancé une automatisation basée sur les activités, vous pourrez ajouter ou supprimer des abonnés, ou donner à vos abonnés plus de contrôle sur les automatisations qu'ils reçoivent.

Dans cet article, vous allez apprendre à afficher les abonnés dans une file d'attente d'automatisation, à changer les destinataires d'une automatisation et à ajouter une merge tag à vos campagnes ou vos e-mails automatisés afin que les abonnés puissent choisir de rejoindre ou de quitter une automatisation.

Avant de commencer

• Les étiquette de merge Joindre et Quitter une automatisation et la possibilité d'ajouter ou de supprimer des abonnés d'une automatisation ne sont disponibles que pour les automatisations basées sur les activités. Contrairement aux automatisation basées sur la date, les automatisations basées sur les activités sont  déclenchées par les actions des abonnés, comme lorsqu'ils rejoignent une liste ou achètent un produit.

• Pour ajouter un abonné à une automatisation basée sur la date, celui-ci doit avoir des données dans le champ de date utilisé pour déclencher l'automatisation. Pour supprimer un abonné d'une automatisation basée sur la date, vous devez supprimer les données de date de son  profil d'abonné.

• Une fois qu'un abonné est inscrit à une automatisation basée sur l'activité, nous continuerons à le garder dans la file d'attente des automatisations . Bien que cela signifie qu'une personne ne puisse avancer qu'une seule fois par le biais d'une automatisation donnée, cela signifie également que les abonnés recevront tous les  nouveaux e-mails que vous ajouterez à la fin de l'automatisation.

Voir la file d'attente des abonnés

Lorsqu'un abonné répond aux critères de déclenchement dans une automatisation active, il apparaît dans la file d'attente d'envoi de chaque e-mail à mesure qu'il avance dans l'automatisation. Une fois qu'un abonné reçoit un e-mail dans l'automatisation, il passe dans la file d'attente du prochain e-mail.

Pour afficher la file d'attente de l'abonné, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des Campaigns (Campagnes).

2. Cliquez sur Edit (Modifier) à côté de l'automatisation sur laquelle vous voulez travailler.

3. Rendez-vous à la section Emails.

4. Trouvez un e-mail dans l'historique et cliquez sur le lien Queue (File d'attente).
    cliquez sur file d'attente

Dans la fenêtre contextuelle, vous verrez tous les abonnés dans la file d'attente, ainsi que la date et l'heure auxquelles ils recevront l'e-mail.

abonnés dans la file d'attente

Ajouter des abonnés à une automatisation

Vous devrez peut-être ajouter des abonnés à une automatisation si vos spécifications de déclenchement disqualifient certains membres de votre liste mais que vous voulez malgré tout qu'ils reçoivent l'automatisation. Par exemple, vous voulez que des abonnés existants reçoivent une automatisation, mais votre déclencheur est l'inscription à la liste.

Vous pouvez ajouter des abonnés à n'importe quelle automatisation basée sur les activités, sauf celles en ébauche. Les abonnés qui ont été retirés d'une automatisation ou qui se sont retirés d'une automatisation ne peuvent pas être ajoutés de nouveau.

Pour ajouter un abonné à votre automatisation, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des Campaigns (Campagnes).

2. Trouvez l'automatisation sur laquelle vous voulez travailler, puis cliquez sur  Edit (Modifier).

3. Rendez-vous à la section  Emails.

1. Cliquez sur le drop-down menu (menu déroulant) à côté de Edit Workflow Settings (Modifier les paramètres de workflow), puis choisissez Add Subscribers to Workflow (Ajouter les abonnés au workflow). ajouter des abonnés à une automatisation
  2. Vous pouvez choisir d'ajouter toute votre liste, d'ajouter les abonnés d'un  segment enregistré ou les abonnés qui remplissent certaines conditions. Écran qui affiche des options avec les boutons radio. Les options incluent la liste entière, les abonnés qui font partie d'un segment enregistré et les abonnés qui remplissent les conditions suivantes.
  3. Cliquez sur  Refresh count (Actualiser le comptage) pour voir le nombre d'abonnés qui seront ajoutés à votre automatisation en fonction de votre sélection. Cliquez sur le nombre d'abonnés pour afficher une liste de ces abonnés, et vous assurer qu'elle contient les personnes que vous souhaitez ajouter.
  4. Cliquez sur  Add Subscribers To Workflow (Ajouter les abonnés au workflow).
    ajouter les abonnés au workflow

Les abonnés seront ajoutés à la file d'attente du premier e-mail, et se déplaceront à travers l'automatisation.

Pour ajouter un seul abonné, choisissez Subscribers match the following conditions (Abonnés qui remplissent les conditions suivantes), réglez les menus déroulants sur  Email address (Adresse email) | is (est), et saisissez l'adresse email.

Retirer un abonné d'une automatisation

Si vous ne voulez plus qu'un abonné soit dans une automatisation basée sur les activités, vous pouvez le retirer. Après qu'un abonné a été retiré d'une automatisation, il ne peut pas être ajouté à nouveau.

Pour retirer un abonné de votre automatisation, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des Campaigns (Campagnes).

2. Trouvez l'automatisation sur laquelle vous voulez travailler, puis cliquez sur  Edit (Modifier).

3. Rendez-vous à la section  Emails.

4. Cliquez sur le drop-down menu ( menu déroulant) à côté de  Edit Workflow Settings (Modifier les paramètres de workflow) et choisissez Remove Subscribers from Workflow (Supprimer les abonnés du workflow).
    cliquez sur retirer des abonnés
  5. Vous pouvez choisir de retirer tous les abonnés de votre automatisation, les abonnés dans un segment enregistré ou les abonnés qui remplissent certaines conditions. Écran qui affiche des options avec les boutons radio. Les options disponibles sont : Tous les abonnés dans le workflow, Abonné membre d'un segment enregistré et Abonnés remplissant les conditions suivantes.
  6. Cliquez sur Refresh count (Actualiser le comptage) pour voir le nombre d'abonnés qui seront retirés de votre automatisation en fonction de votre sélection. Cliquez sur le nombre d'abonnés pour afficher une liste de ces abonnés, et vous assurer qu'elle contient ceux que vous voulez supprimer.
  7. Cliquez sur  Remove Subscribers From Workflow (Supprimer les abonnés du workflow).
    Curseur cliquant sur le lien Ou retirer les abonnés du workflow.

Pour ajouter un seul abonné, choisissez Subscribers match the following conditions (Abonnés qui remplissent les conditions suivantes), réglez les menus déroulants sur  Email address (Adresse email) | is (est), et saisissez l'adresse email.

Ajouter l’étiquette de merge Quitter l'automatisation

Il arrive qu'un abonné ne soit plus intéressé par une automatisation  et décide de la quitter sans se désabonner de votre liste. Ajouter une étiquette de merge aux campagnes ou aux e-mails automatisés pour créer un lien permettant aux abonnés de se retirer d'une automatisation. Une fois qu'un abonné aura quitté une automatisation, il ne pourra pas être ajouté à nouveau à l'automatisation.

Pour ajouter une étiquette de merge Quitter l'automatisation à votre e-mail automatisé, procédez comme suit.

1. Accédez à l’étape des  Emails pour l'automatisation sur laquelle vous voulez travailler.
  2. Ajoutez un e-mail à votre automatisation ou cliquez sur Pause & Edit (Pauser & modifier) si vous voulez travailler sur un e-mail avec automatisation active. Cela aura pour effet de pauser votre e-mail jusqu'à ce que vous ayez fini d'effectuer vos modifications et décidez de le relancer (Rependre).
  3. Cliquez sur  Edit Email (Modifier l'email).
  4. Dans Email Designer, accédez à l'étape de  Design (Conception).
  5. Cliquez sur le bloc de contenu de texte où vous souhaitez ajouter l’étiquette de merge.
  6. Ajoutez le texte que vous souhaitez mettre en lien, comme «Retirez-moi de cette série d'e-mail.»
  7. Mettez le texte en surbrillance et cliquez sur l'icône de  Link (Lien).
    Écran de barre d'outils dans un bloc de contenu texte, avec le curseur cliquant sur l'icône de lien.
  8. Dans la fenêtre modale  Insert or Edit Link (Insérer ou modifier un lien), collez ou saisissez cette étiquette de merge, dans le champ Web Address (URL) (d'adresse Web (URL)).
    *|AUTOMATION:WORKFLOWREMOVEURL|*
  9. Cliquez sur  Insert (Insérer).
  10. Cliquez sur Save & Close (Enregistrer & Fermer).
  11. Cliquez sur  Save and Return to Workflow (Enregistrer et revenir au workflow).
  12. Cliquez sur le menu déroulant à droite du bouton  Edit Email (Modifier l'email) et cliquez sur  Resume (Reprendre).

Nous vous recommandons fortement de passer en revue la page de renvoi d'automatisation dans l' éditeur de formulaire. C'est là que les abonnés de votre page arriveront quand ils cliqueront sur le lien pour se retirer, contenu dans votre e-mail.

Ajouter une étiquette de merge Joindre l'automatisation

Si vous gérez plusieurs automatisations, vous pouvez en faire la promotion auprès d'autres abonnés intéressés. Vous pouvez ajouter une étiquette de merge permettant de rejoindre une automatisation pour chaque automatisation que vous souhaitez promouvoir dans les campagnes standards ou des e-mails automatisés.

Les abonnés ne peuvent rejoindre des automatisations que s'ils sont sur la liste associée à cette automatisation. Avant d'ajouter l'étiquette de merge à votre campagne ou à l'e-mail automatisé, vous devez prendre note des ID de l'automatisation pour les automatisations que vous souhaitez inclure. Chaque étiquette de merge ne peut contenir qu'une seule ID d'automatisation, mais vous pouvez inclure autant d'étiquette de merge Rejoindre l'automatisation que vous le souhaitez.

Trouver l'ID d'automatisation

Pour trouver l'ID d'automatisation, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des  Campaigns (Campagnes).
  2. Trouvez l'automatisation sur laquelle vous voulez travailler, puis cliquez sur Modifier (Edit).
  3. Dans l'URL pour la page, recherchez le numéro après id= et notez-le.
    Écran d'une barre URL dans une fenêtre de navigateur Web, avec l'URL de l'automatisation et le numéro de l'ID sélectionnés.

Ajouter une étiquette de merge Joindre l'automatisation

Pour ajouter une étiquette de merge Rejoindre l'automatisation  à un e-mail d'automatisation, procédez comme suit.

1. Accédez à l’étape des  Emails pour l'automatisation sur laquelle vous voulez travailler.
  2. Ajoutez un e-mail à votre automatisation ou cliquez sur  Pause & Edit (Pauser & modifier) si vous voulez travailler sur un e-mail avec automatisation active. Cela aura pour effet de pauser votre e-mail jusqu'à ce que vous ayez fini d'effectuer vos modifications et décidez de le relancer.
  3. Cliquez sur Edit Email (Modifier l'email).
  4. Dans Email Designer, accédez à l'étape de Design (Conception).
  5. Cliquez sur le bloc de contenu de texte où vous souhaitez ajouter l’étiquette de merge.
  6. Ajoutez le texte que vous souhaitez mettre en lien, comme «Ajoutez-moi à cette série d'e-mail.»
  7. Mettez le texte en surbrillance et cliquez sur l'icône de  Link (Lien).
    Écran de barre d'outils dans un bloc de contenu texte, avec le curseur cliquant sur l'icône de lien.
  8. Dans la fenêtre modale  Insert or Edit Link (Insérer ou modifier un lien), collez ou saisissez cette étiquette de merge, dans le champ Web Address (URL) (d'adresse Web (URL)).
    *|AUTOMATION:WORKFLOWADDURL(campaign_id)|*
  9. Remplacez la  campaign_id avec l'ID D'AUTOMATISATION que vous avez notée et cliquez sur  Insert (Insérer).
    Fenêtre contextuelle Insérer et modifier un lien avec l’étiquette de merge en exemple collée dans le champ Adresse Web, avec le curseur cliquant sur Insérer.
  10. Répétez les étapes 5–9 pour ajouter des étiquettes de merge Rejoindre l'automatisation à toutes les automatisations supplémentaires que vous souhaitez inclure.
  11. Cliquez sur  Save & Close (Enregistrer & Fermer).
  12. Cliquez sur  Save and Return to Workflow (Enregistrer et revenir au workflow).
  13. Cliquez sur le menu déroulant à droite du bouton  Edit Email (Modifier l'email) puis cliquez sur  Resume (Reprendre).

Les étiquettes de merge Joindre l'automatisation fonctionnent également dans les campagnes standards. Accédez à l'étape Conception dans l'éditeur de campagne et suivez les étapes 4 à 10 mentionnées précédemment pour ajouter l'étiquettes de merge à votre campagne standard.

Vous devriez également passer en revue la page de renvoi d'automatisation dans l' éditeur de formulaire. C'est là que les abonnés de votre page arriveront quand ils cliqueront sur le lien pour se retirer, contenu dans votre e-mail.