Dépannage de l'automatisation

Si votre automatisation n'est pas envoyé aux abonnés comme prévu, il y a quelques éléments à vérifier.

Dans cet article, vous trouverez des informations sur ce qui peut provoquer des problèmes d'automatisation du marketing.

Automatisations mis en pause ou en mode brouillon

Si une automatisation ou des e-mails individuels dans un workflow sont en pause, ou si une automatisation est en mode brouillon, les abonnés ne recevront pas les e-mails comme prévu. Pour voir si votre automatisation est en pause ou en mode brouillon, accédez à la page Automation (Automatisation) et regardez l'icône à côté du titre de votre automatisation.

Les automatisations qui n'ont pas encore commencé auront une icône de brouillon à côté de leur titre.

Les automatisations qui étaient en cours mais ayant été mises en pause auront une icône de statut en pause.

Si l'une de ces deux icônes est présente à côté du titre de votre automatisation, cela signifie que le automatisation n'est pas en cours d'envoi.

Pour démarrer ou reprendre une automatisation, cliquez sur son bouton Edit (Modifier) et accédez à l'étape Confirm (Confirmer). Cliquez sur Start Workflow (Démarrer le workflow) ou Resume Workflow (Reprendre le workflow) pour lancer le workflow.

Les automatisations en cours d'exécution mais ayant une ou plusieurs adresses e-mails mises en pause montrent une icône d'avertissement.

Icon of yellow exclamation point surrounded by a circle.

Lorsque vous mettez en pause un seul e-mail, les autres e-mails dans la automatisation continuent à être envoyés comme prévu. Les abonnés éligibles pour l'e-mail en pause attendront dans sa file d'attente et ne recevront pas les e-mails ultérieurs dans le workflow tant que l'e-mail en pause n'aura pas été relancé.

Pour redémarrer l'e-mail, cliquez sur le bouton Edit (Modifier) du automatisation et accédez à l'étape E-mails. Trouvez l'e-mail que vous souhaitez redémarrer et cliquez sur Resume (Reprendre).

Conditions de segmentation

Dans certains cas, un abonné peut ne pas recevoir d'e-mails dans une automatisation parce qu'il ne correspond pas aux conditions de segmentation fixées pour l'e-mail.

Pour examiner vos conditions de segmentation, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Automation (Automatisation).
  2. Cliquez sur Edit (Modifier) à côté du automatisation sur lequel vous souhaitez travailler.
  3. Accédez à l'étape E-mails.
  4. Cliquez sur Pause & Edit (Mettre en pause et modifier) à côté de l'e-mail sur lequel vous souhaitez travailler.
    Cursor clicks Pause and Edit button.
  5. Cliquez sur Edit Email (Modifier l'e-mail) pour ce même e-mail.
  6. Accédez à l'étape Schedule/Segmentation (Programmation / segmentation) pour vous assurer que les paramètres de segmentation sont ceux que vous voulez.
  7. Cliquez sur Save and Return to Workflow (Enregistrer et revenir au workflow) quand vous aurez terminé.
  8. Cliquez sur le menu déroulant à côté de l'e-mail, puis choisissez Resume (Reprendre).
    Cursor clicks drop-down menu and chooses the first option, Resume.

Si vous attendiez qu'un abonné spécifique reçoive un e-mail, passez en revue sa page de profil d'abonné pour vérifier qu'il correspond aux conditions de segmentation définies pour votre automatisation.

Paramètres de livraison

Si vous avez apporté des modifications à vos paramètres de programmation pour vos e-mails, il est possible que vous constatiez que les abonnés ne reçoivent pas les e-mails aux heures que vous attendiez.

Les automatisations basés sur des dates, comme les anniversaires ou des événements spéciaux, peuvent être particulièrement délicats. Comme ces emails doivent être envoyés certains jours particuliers, en fonction de la date de déclenchement, si vous limitez les jours de la semaine auxquels vos e-mails peuvent être livrés, vous pourriez sauter des abonnés dont le prochain e-mail devrait arriver à un jour où vous avez choisi de ne pas effectuer d'envoi.

C'est également le cas si vous limitez l'heure de la journée à laquelle vous envoyez. Si quelqu'un déclenche votre automatisation au cours de la période d'envoi, mais que le prochain e-mail avec délai de la série devait être envoyé en dehors de la période d'envoi, il sera mis en file d'attente jusqu'à la prochaine période d'envoi.