Créez une campagne d'A/B Testing

Chaque fois que vous créez une campagne email, vous pouvez vous demander si votre contenu est présenté de la meilleure façon possible. Utilisez une campagne de test A/B pour tester l'impact des petites modifications apportées à vos campagnes sur vos résultats.

Dans cet article, vous apprendrez comment créer et modifier une campagne de test A/B.

Avant de commencer

• Assurez-vous de savoir comment les campagnes de test A/B fonctionnent.
  • Nous vous recommandons d'envoyer des combinaisons à au moins 5000 abonnés  pour obtenir les données les plus utiles grâce à votre test. Si la taille de votre liste ou segment ne permet pas de saisir 5000 abonnés pour chaque combinaison, envisagez de tester l'ensemble de votre liste et d'utiliser les résultats de vos campagnes pour que vous puissiez prendre les bonnes décisions quant au contenu de vos futures campagnes.
  • Il est possible que les abonnés n'interagissent pas immédiatement avec votre campagne ; les données de test peuvent donc mettre un certain temps à apparaître. Nous vous recommandons d'attendre au moins quatre heures après avoir envoyé une campagne de test A/B avant d'envoyer la campagne gagnante. Les e-mails de notification gagnants sont envoyés à tout utilisateur sur votre compte avec un niveau d'utilisateur de Manager ou supérieur.
  • Lorsque vous testez du contenu en guise de variable dans une campagne de test A/B, choisissez le gagnant selon le taux de clics plutôt que le taux d'ouvertures, puisque les ouvertures sont comptabilisées avant qu'un abonné ne voie votre contenu.
  • Si vous changez d'avis au cours de la phase de test, vous pouvez convertir en sélection manuelle pour choisir le gagnant du rapport de campagne.

Créez une campagne d'A/B Testing

Les Campagnes Multivariées se composent de plusieurs étapes, tout comme les autres types de campagnes. Si vous n'avez encore jamais édité une campagne de test A/B, commencez par le début de ces instructions. Si vous avez déjà commencé et enregistré vos progrès, passez à l'étape sur laquelle vous souhaitez travailler.

Pour créer une nouvelle campagne de test A/B, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des Campaigns (Campagnes).
  2. Cliquez sur Create Campaign (Créer une campagne).
    click create campaign
  3. Dans la fenêtre modale, cliquez sur  Create an Email (Créer un email).
    click create an email
  4. Cliquez sur A/B test

5. Saisissez le nom d'une campagne et choisissez une liste.

6. Cliquez sur Begin (Démarrer).
    click begin

Étape Destinataires

À la première étape de l'Éditeur de Campagne, choisissez la liste ou le segment à laquelle ou auquel vous souhaitez envoyer votre campagne. Pour envoyer à un segment, configurez un nouveau segment sur cet écran ou sélectionnez un  segment enregistré.

Étape Variables

Pour choisir les éléments que vous souhaitez tester, procédez comme suit.

1. À l'étape Variables, cliquez sur l'icône Plus pour la variable que vous souhaitez tester.

Image affichant les choix de variables

1. Cliquez sur les icônes  Plus ou Moins pour ajouter ou supprimer des variations de la variable. Vous pouvez tester une variable avec un maximum de trois variations.

Curseur survolant l'icône plus pour choisir 3 lignes d'objet.
Chaque variation générera une combinaison de campagne comme indiqué dans le Summary (Résumé). Par exemple, pour tester trois lignes d'objet, nous allons créer trois combinaisons de votre campagne. Capture d'écran de 3 lignes d'objet totalisant jusqu'à 3 combinaisons.

1. En dessous de How should we split your recipients? (Comment répartir vos destinataires ?), cliquez et faites glisser le curseur pour définir le pourcentage de destinataires à qui vous souhaitez envoyer vos combinaisons de test. Passez en revue le nombre de destinataires qui recevront chaque combinaison dans le Summary (Résumé).

Capture d'écran du curseur placé sur 80 %.
Si vous testez Send time (l'heure d'envoi), vous pourrez envoyer uniquement à 100 % des destinataires de votre liste.

1. Vous pouvez choisir de déterminer un gagnant en fonction du taux d'ouvertures, du taux de clics, du revenu total ou manuellement. Choisissez ensuite la durée du test à exécuter.
    Capture d'écran indiquant comment le gagnant sera sélectionné, Par Taux d'Ouvertures après 4 heures.
    Une fois la phase de test terminée, nous enverrons la combinaison gagnante au reste de vos destinataires.

Étape Setup

Selon les variables que vous testez, l'étape Setup présentera plusieurs champs d'objet d'e-mail, d'Adresse e-mail et de nom de l'expéditeur, ainsi que de ligne d'objet.

1. Saisissez le contenu de la variation dans les champs prévus. Les paramètres de variations de Send time (l'heure d'envoi) apparaissent également à cette étape.
    Capture d'écran de trois options de ligne d'objet différentes.
  2. Cochez les cases à côté de vos paramètres ou de vos options de suivi préférés pour les inclure.

Étape Contenu

L'étape Contenu vous permet d'ajouter du contenu à votre campagne. Ce qui  s'affiche à cette étape variera en fonction de votre choix de tester ou non le contenu.

Tester la ligne d'objet, le nom d'expéditeur ou l'heure d'envoi

1. Choisissez votre mise en page à  l'étape Template (Modèle) dans l'Éditeur de Contenu.
  2. À l'étape Design (Conception) dans l'Éditeur de Contenu, concevez et testez votre campagne.
  3. Lorsque vous serez satisfait, cliquez sur Confirm before sending (Confirmer avant d'envoyer).

Tester le  contenu

La page configuration du contenu affiche une prévisualisation de chaque variation de contenu de votre campagne. Pour ajouter du contenu à chaque variation, procédez comme suit.

1. Cliquez sur  Add Content (Ajouter du contenu) pour une  variation de votre campagne.
    Capture d'écran de la page de configuration du contenu avec le curseur survolant pour ajouter du contenu à la première variation.
  2. Choisissez votre mise en page à l'étape Template (Modèle) dans l'Éditeur de Contenu.
  3. À l'étape Design (Conception) dans l'Éditeur de Contenu, concevez et testez votre campagne. Lorsque vous serez satisfait, cliquez sur Next (Suivant).
  4. À l'étape Description dans l'Éditeur de Contenu, saisissez du texte pour décrire la variation du contenu. Vos abonnés ne pourront pas voir cette description, mais elle vous  aidera à vous rappeler des différences entre chaque variation.
    Capture d'écran à l'étape description du Contenu, avec Photo du Bâtiment Administratif pour décrire le contenu.
  5. Cliquez sur Continue to content (Continuer vers contenu) pour revenir à vos variations de contenu.
  6. Répétez les étapes 1 à 5  pour chaque variation de contenu. À l'étape Template (Modèle), utilisez un modèle différent ou sélectionnez une variation que vous avez déjà créée dans l'onglet Previous Variations (Variations Précédentes).
    Capture d'écran de l'onglet Variations Précédentes avec une option de variation.
  7. Lorsque vous serez satisfait, cliquez sur Next (Suivant).

Étape Confirmer

L'étape Confirmer est l'étape où vous passerez en revue des combinaisons qui constituent votre campagne de test A/B.

1. Réviser la Liste de Vérification de Pré-envoi. Cliquez sur  Resolve (Résoudre) or Edit (Modifier) pour modifier des sections de campagne.
  2. Une fois que vous aurez terminé, Send (Envoyez) votre campagne maintenant ou  Planifiez son envoi pour plus tard.
    Capture d'écran des boutons Planifier et Envoyer.

Les utilisateurs de compte disposant d'un niveau d'utilisateur Manager ou supérieur recevront un e-mail lorsqu'un gagnant aura été choisi automatiquement, ou au bout de quatre heures si le gagnant n'a pas été sélectionné manuellement.

Choisir le gagnant manuellement

Si vous choisissez Sélection Manuelle dans le menu déroulant de l'étape Variables de l'Éditeur de Campagne, vous pourrez voir le rapport de la campagne une fois que les combinaisons de test auront été envoyées, et choisir un gagnant.
Capture d'écran de sélection manuelle avec le menu déroulant Quel indicateur déterminera le gagnant.

Pour choisir manuellement un gagnant, procédez comme suit.

1. Accédez à la page  Reports (Rapports).
  2. Cliquez sur  View Report (Visualiser le rapport) pour la campagne de test A/B avec laquelle vous voulez travailler.
  3. Une alerte vous indiquera le temps restant dans la phase de test et  vous recommandera d'attendre au moins quatre heures.
    Bloc de rétroaction montrant des informations sur la durée de fonctionnement du test et la recommandation d'attendre 4 heures avant de choisir un gagnant.
  4. Révisez le rapport pour chaque combinaison. Sous Finalize your test (Finaliser votre test), cliquez sur le bouton radio situé à côté de la combinaison que vous souhaitez envoyer aux abonnés restants.
    Capture d'écran du curseur choisissant une option dans le tableau des résultats combinés.
  5. Cliquez sur Send To Remaining Recipients (Envoyer aux Destinataires Restants).
    Curseur cliquant sur le bouton Envoyer aux Destinataires Restants.
  6. Cliquez sur Send Now (Envoyer Maintenant) dans la fenêtre contextuelle de confirmation pour envoyer la campagne gagnante.

Passer en sélection manuelle

Une fois le test envoyé en précisant que le gagnant sera sélectionné en fonction du taux d'ouvertures, du taux de clics ou du revenu total, vous pourrez ensuite choisir de sélectionner manuellement la combinaison gagnante si vous le souhaitez.

Pour passer en sélection manuelle après avoir envoyé votre campagne, procédez comme suit.

1. Accédez à la page  Reports (Rapports).
  2. Cliquez sur  View Report (Visualiser le rapport) pour la campagne de test A/B avec laquelle vous voulez travailler.
  3. Cliquez sur Convert to manual selection (Passer en sélection manuelle)
    Bloc de rétroaction montrant le curseur cliquant sur l'option passer en sélection manuelle.
  4. Dans la fenêtre contextuelle, saisissez  CONVERT en majuscules et cliquez sur  Convert (Convertir).
    Capture d'écran de la fenêtre contextuelle avec CONVERT saisi dans le champ, et le curseur cliquant sur Convertir.
  5. Lorsque vous serez prêt, choisissez une combinaison pour l'envoyer immédiatement aux abonnés restants.