Partager vos publications de blog avec MailChimp

Si vous avez un blog, vous voudrez peut-être utiliser une campagne RSS pour envoyer vos nouvelles publications par e-mail à vos contacts abonnés. Les campagnes RSS utilisent des merge tags pour extraire le contenu RSS (Real Simple Syndication) d'un flux de blog. Lorsqu'un flux RSS est mis à jour avec une nouvelle publication de blog, MailChimp va extraire et transférer ce contenu dans la campagne puis l'envoyer à vos abonnés sur une base quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle.

Dans cet article, vous apprendrez à créer une campagne RSS avec l'éditeur de campagne.

Avant de commencer

• Vous aurez besoin de l'URL pour votre flux RSS. Si vous souhaitez inclure le contenu de plusieurs flux, vous pouvez utiliser notre merge tag FEED pour ajouter plusieurs flux RSS à une campagne. Ou vous pouvez utiliser un agrégateur de flux comme RSSUnify ou   RSS Mix pour combiner plusieurs flux RSS en un seul.
  • Vous ne pouvez pas contrôler le contenu RSS via l'éditeur de campagne. Si vous voulez que votre contenu soit formaté d'une certaine manière, modifiez directement la source RSS.

À propos des envois RSS

Lorsque vous configurez une campagne RSS pour la première fois, nous montrons la dernière publication qui a été ajoutée à votre flux en tant qu'exemple lors de la construction de votre campagne. Nous n'enverrons pas de campagnes à votre liste, sauf s'il y a quelque chose de nouveau à envoyer.  Par exemple, si vous planifiez d'envoyer votre campagne toutes les semaines, mais que vous n'avez rien publié depuis plus d'une semaine, nous n'enverrons rien à votre liste jusqu'à ce qu'il y ait une nouvelle publication le jour où votre campagne doit être envoyée.

Si c'est la première fois que vous envoyez votre campagne RSS, nous enverrons uniquement les messages des dernières 24 heures pour les envois quotidiens, des sept derniers jours pour les envois hebdomadaires, et des 30 derniers jours pour les envois mensuels.

Créer une campagne RSS

Les campagnes RSS se construisent en suivant une série d'étapes, comme les autres campagnes d'e-mail.
Pour créer une nouvelle campagne RSS, procédez comme suit.

1.  Accédez à la page  Campaigns (Campagnes).
  2. Cliquez sur  Create Campaign (Créer une campagne).
    click create campaign
  3. Cliquez sur Create Email (Créer une email).
    click create an email

4. Cliquez sur Automated (Automatisé).
    click automated

5. Cliquez sur Share blog updated (Partager des mises à jour de blog).

6. Saisissez le nom d'une campagne et choisissez une liste.
    enter a campaign name and choose a list

7. Cliquez sur Begin (Démarrer).
    click begin

Étape flux RSS

À l'étape RSS Feed (Flux RSS), vous choisirez le flux RSS que vous souhaitez utiliser ainsi que d'autres paramètres.

1. Saisissez l'URL de votre flux dans le champ RSS Feed URL (URL du flux RSS).
  2. Choisissez votre heure d'envoi et d'autres options.
    Flux et heure d'envoi
  • Quand devrions-nous envoyer ?
    Choisissez entre Every day (Tous les jours), Every week (Toutes les semaines), ou Every month (Tous les mois). Utilisez les menus déroulants et les cases à cocher pour choisir le(s) jour(s) et l'heure auxquels vous souhaitez que votre campagne RSS soit envoyée.

• Redimensionner les images de flux RSS pour s'adapter à un modèle
    Cochez cette case si vous voulez que MailChimp redimensionne les images dans votre flux pour qu'elles s'adaptent à votre modèle. Cela vous aidera à éviter que votre campagne ne s'étire. À l'heure actuelle, cette option ne fonctionne pas lorsque la campagne est visualisée dans Outlook, et les vidéos ne peuvent pas être redimensionnées.

Étape Destinataires

Choisissez la liste ou le segment à laquelle ou auquel vous souhaitez envoyer votre campagne. Pour envoyer à un segment, configurez un nouveau segment sur cet écran ou sélectionnez un  segment enregistré.

Étape Configuration

À l'étape Setup (Configuration), vous saisirez des informations de campagne comme votre Email subject (Ligne d'objet) et le  From name (Nom d'expéditeur) que vos abonnés verront lorsque chaque e-mail dans la campagne RSS sera envoyé.

1. Saisissez vos informations de campagne dans les champs fournis.
  2. Cochez les cases à côté des paramètres supplémentaires ou des autres options de suivi que vous souhaitez inclure.

Étape Modèle

À l'étape Template (Modèle), vous choisirez la mise en page que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez créer une campagne RSS à partir de n'importe quel des modèles disponibles et utiliser nos  Blocs de contenu RSS pour extraire le contenu de votre flux dans votre mise en page de campagne. Au besoin, vous pourrez changer de modèle plus tard.

Étape Conception

À l'étape  Design (Conception), vous créerez le design de votre campagne.

Utilisez des blocs de contenu RSS pré-chargés avec nos merge tags RSS pour personnaliser le contenu extrait dans votre campagne.

Capture d'écran des options de bloc de contenu RSS.

Les merge tags RSS extraient des informations depuis votre flux et les diffusent dans vos campagnes, tout en indiquant à notre système ce qu'il doit rechercher lorsqu'il consulte le flux. Si ces balises sont manquantes, vos e-mails seront livrés sans contenu.

Étape Confirmer

À l'étape  Confirm (Confirmer), vous passerez en revue votre campagne.

1. Passez la liste de vérification de pré-livraison en revue, puis  prévisualisez et testez votre campagne d'e-mail si vous ne l'avez pas déjà fait. Cliquez sur  Resolve (Résoudre) ou  Edit (Modifier) pour apporter des changements aux sections de la campagne.
  2.  Cliquez sur  Start RSS (Lancer le RSS) pour envoyer votre campagne RSS en fonction de la programmation choisie, ou cliquez sur la flèche du menu déroulant et choisissez  Send Now and start RSS campaign (Envoyer maintenant et lancer la campagne RSS) pour envoyer immédiatement une campagne et lancer la programmation.
    Curseur cliquant sur le bouton pour lancer l'envoi de la campagne.

Voir les rapports des campagnes RSS

Les campagnes RSS ne fonctionnent pas comme les autres types de campagnes MailChimp. Lorsque vous créez une Campagne RSS, nous générons la copie mère de la campagne qui est alors référencée pour chacun des envois. Lorsque la Campagne RSS est envoyée à votre liste à l'heure prévue, chaque copie envoyée est considérée comme un enfant (secondaire) de la campagne mère.

Nous générons un rapport de campagne pour chacune des campagnes RSS secondaires. Pour voir un aperçu des rapports de la campagne secondaire d'une campagne RSS mère, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Campaigns (Campagnes).

2. Trouvez la campagne RSS mère avec laquelle vous souhaitez travailler, puis cliquez sur  Sent Campaigns (Campagnes envoyées).
    click sent campaigns
    Cela vous amènera à une liste de  toutes les campagnes secondaires envoyées pour cette campagne RSS.

3. Cliquez sur View Report (Afficher le rapport) pour voir le rapport pour une campagne secondaire.
    click view report