Résoudre les problèmes de flux RSS dans les campagnes

MailChimp propose deux façons de partager le contenu d'un blog et d'un site Web dans vos campagnes avec les flux RSS (Really Simple Syndication). Les campagnes RSS peuvent être configurées pour être envoyées chaque jour, chaque semaine ou chaque mois et pour remplir automatiquement la mise en page de votre campagne avec le dernier lot d'éléments de votre flux RSS. Si vous voulez mélanger des publications RSS avec d'autres contenus, vous pouvez déposer un flux dans d'autres types de campagnes.

Vous pouvez rencontrer des erreurs avec votre flux, votre contenu ou avec vos merge tags RSS. Consultez la liste des problèmes fréquents ci-dessous.

MailChimp dit que mon URL n'est pas un flux RSS valide

• Y a-t-il une faute de frappe ?
    Si l'URL du flux est mal orthographiée ou qu'elle contient des espaces en trop, notre système rejettera le flux.
  • Est-ce que votre flux est protégé par un mot de passe ?
    Si votre blog est protégé par un mot de oasse, nous ne pouvons pas accéder au contenu pour l'afficher dans la campagne. Pour vous assurer que votre flux fonctionne comme prévu, utilisez un flux RSS public avec MailChimp.
  • Votre flux a-t-il changé ?
    Si vous utilisez le même flux que d'habitude, il est possible que votre administrateur Web ait déplacé le flux ou qu'il ait apporté d'autres modifications à votre site, qui ont à leur tour interféré avec notre processus.
  • Le flux est-il configuré correctement ?
    Pour valider votre flux RSS, MailChimp envoie une demande "êtes-vous là ?" au serveur de votre flux. Si votre serveur ne répond pas à cette demande, le flux échouera. Validez votre flux ou contactez votre administrateur Web ou serveur pour identifier ce qui cloche.

Mon flux RSS se brise dans ma campagne

• Y a-t-il une faute de frappe ou une erreur de formatage dans votre code source ?
    Vérifiez que les merge tags que vous utilisez sont orthographiées et formatées correctement, et vérifiez si vous ne trouvez pas de code HTML supplémentaire qui pourrait être désorganisé. S'il y a des balises HTML dans le texte *|MERGETAG|*, c'est toute la balise qui peut se briser.
    Format incorrect : Consultez notre newsletter *|RSSFEED:TITLE|* !
    Format correct : Consultez notre newsletter *|RSSFEED:TITLE|* !
  • Est-ce que votre flux inclut le contenu demandé par vos merge tags ?
    Les flux peuvent se briser quand une merge tag dans la campagne requiert des informations qui n'existent pas dans votre flux RSS, en particulier si ce flux RSS est personnalisé. Essayez un flux RSS standard, ou demandez à votre développeur ou administrateur Web d'identifier le problème.
  • Est-ce que les images apparaissent comme des liens ?
    Si vous utilisez des balises d'insertion pour afficher les images, il se peut que vous voyiez un lien vers l'emplacement où l'image est hébergée. Contactez votre administrateur Web pour configurer votre flux afin d'afficher l'image de chaque élément à l'aide de balises RSS.

Mon flux RSS est erroné en mode prévisualisé

• Y a-t-il des fautes de frappe ou des erreurs de formatage ?
    Vérifiez que les merge tags que vous utilisez sont orthographiées et formatées correctement, et vérifiez si vous ne trouvez pas de code HTML supplémentaire qui pourrait être hors d'usage. S'il y a des balises HTML dans le texte *|MERGETAG|*, c'est toute la balise qui peut se briser.
  • Est-ce que les éléments de votre flux RSS sont obsolètes ?
    Dans l'aperçu de votre campagne, MailChimp affiche uniquement les éléments RSS qui seront inclus dans le prochain envoi. Si vous ne disposez pas d'éléments récents (d'éléments ayant été publiés après le dernier envoi de votre campagne RSS), MailChimp affiche l'élément le plus récent pour vous donner une idée de l'apparence qu'aura votre mise en page.
  • Vos images sont-elles à la bonne taille ?
    Souvent, les images de blog sont insérées dans des flux à une taille beaucoup plus importante que nécessaire, ce qui modifie l'apparence de votre campagne. Parlez à votre développeur ou votre administrateur Web pour changer les formats d'image dans votre flux.

Mon flux RSS étire ma campagne

Lorsque MailChimp extrait le flux pour ajouter du contenu à votre campagne, il extrait le contenu tel qu'il apparaît dans le flux. S'il contient de grandes images, la largeur de votre modèle peut s'étirer pour correspondre à la largeur de l'image la plus large. Pour faire en sorte que MailChimp redimensionne les images lorsque nous extrayons le flux, cochez la case Resize RSS feed images to fit template (Redimensionner les images de flux RSS selon le modèle) à l'étape Flux RSS.

À l'heure actuelle, cette option ne peut pas redimensionner les images dans les flux visualisés sous Outlook. En outre, elle ne redimensionne pas les vidéos.

J'ai mis à jour mon flux mais ma campagne RSS n'a pas été envoyée.

• Est-ce que votre flux est valide ?
    MailChimp vous avertira si votre flux RSS est invalide avant que vous ne finalisiez votre campagne RSS, mais si quelque chose change sur le flux de votre site, il pourrait se briser sans prévenir. Essayez de vérifier l'URL de votre flux avec un validateur, comme celui de w3.org.
  • Quand votre campagne RSS a-t-elle été programmée pour être envoyée ?
    Si vos campagnes sont programmées pour être envoyées quotidiennement à 10h, mais que vous n'avez pas mis à jour votre flux avant aujourd'hui à 10h05, la campagne ne sera pas déclenchée avant demain 10h.
  • Le flux est-il mis en pause ?
    Lorsque vous accédez à votre page des campagnes, vous devriez voir les icônes de statut à côté de chaque campagne. Si votre campagne a été mise en pause pour être modifiée mais pas relancée, vous verrez l'icône En pause.
  • Est-ce que l'horodatage est configuré correctement ?
    Assurez-vous que vos balises soient configurées et remplies correctement. Si un est configuré dans un autre fuseau horaire ou un jour férié, MailChimp peut ne pas reconnaître que les éléments ont été postés avant le déclenchement de la prochaine campagne.
    Voici un exemple d'une configuration correcte pour votre flux RSS. Le est en anglais.
    <channel>

<title>MailChimp Blog</title>

<link>http://www.mailchimp.com/blog</link>

<description>MailChimp, email marketing, and monkeys!</description>

<pubDate>Tue, 16 Sep 2010 15:55:58 +0000</pubDate>

<generator>http://wordpress.org/?v=2.3.1</generator>

<language>en</language>

<item>

<title>osCommerce and Joomla Plugins for MailChimp</title>

<link>http://www.mailchimp.com/blog/plugins-for-mailchimp/</link>

<comments>http://www.mailchimp.com/blog/plugins-for-mailchimp/#comments</comments>

<pubDate>Tue, 16 Sep 2010 15:55:58 +0000</pubDate>

<dc:creator>Ben</dc:creator><br />
    Nous extrayons la date depuis n'importe laquelle de ces balises, dans cet ordre : 'pubDate', 'pubdate', 'published', 'created', 'updated', 'date.' Si vous configurez votre campagne sur Quotidienne, elle enverra les publications des dernières 24 heures avant son déclenchement ; Hebdomadaire enverra celles des 7 derniers jours, et Mensuelle enverra celles des 30 derniers jours.
    Lorsque vous configurez une campagne RSS pour la première fois, nous affichons la dernière publication à titre d'exemple si vous n'avez pas ajouté d'article depuis quelques jours.

L'heure d'envoi pour ma campagne RSS est plus tard que l'heure programmée.

Cela peut se produire lorsque nous avons rencontré un problème avec la récupération de votre flux. Si le flux n'est pas disponible au premier essai, nous réessaierons d'envoyer votre campagne pendant une heure.

Modifier une campagne RSS originale

Si vous rencontrez un de ces problèmes, vous devrez peut-être modifier la campagne RSS "mère" originale. Pour ce faire, vous devez mettre la campagne en pause.