Conseils pour les tests de campagnes d'email

Nous encourageons tous les utilisateurs MailChimp à tester chaque campagne avant de l'envoyer. Notez la limite d'envoi des emails de test que vous pouvez envoyer par campagne et par période de 24 heures. Si vous avez atteint votre limite d'envoi d'email de test, essayez ces conseils pour continuer à tester.

Conseils de test généraux

• Relisez votre contenu.
    N'oubliez pas de relire votre contenu et de revoir votre design. La lecture de votre contenu à haute voix peut parfois vous aider à trouver les fautes de frappe.
  • Utilisez le Link Checker (Vérificateur de liens).
    L'outil Vérificateur de liens vérifie les liens dans votre campagne en testant les ping des sites pour s’assurer que le lien redirige vers un site fonctionnel.
  • Sélectionnez Enter Preview Mode (Entrer en mode prévisualisation) depuis le menu déroulant Preview and Test (Prévisualiser et tester) pour vérifier votre design.
    Le Mode prévisualisation vous indique si les liens d'image sont brisés et si votre mise en page générale fonctionne correctement. Il est conçu pour donner la meilleure approximation de l'apparence de votre campagne lorsqu'elle est reçue, n'hésitez donc pas à envoyer des emails de test pour avoir une idée du rendu de votre campagne.
  • Sélectionnez l'option Send a Test Email (Envoyer un email de test) dans le menu déroulant Prevew and Test (Prévisualiser et tester) vers la fin de votre processus de conception.
    Une fois que votre contenu aura été ajouté et que vous pensez que vous êtes presque prêt à envoyer, sélectionnez l'option Send a Test Email (Envoyer un email de test) pour envoyer un test à votre propre adresse email.
  • Ne vous contentez pas de tester uniquement sur votre propre client d'email.
    Chaque client de messagerie affiche le code HTML différemment ; l'apparence de votre campagne peut donc varier légèrement d'un client d'email à l'autre. Pour avoir la meilleure idée de la façon dont votre campagne apparaîtra dans les boîtes de réception de vos destinataires, testez des clients d'emails les plus populaires, comme Gmail, Yahoo et Hotmail, et envoyez des tests à ces comptes. Vous pouvez également utiliser notre fonctionnalité Inbox Preview pour voir comment votre campagne apparaîtra dans différents clients d'email.
  • Personnalisez l'apparence de votre campagne lorsqu'elle est partagée.
    Sélectionnez Social Cards dans le menu déroulant Preview and Test (Prévisualiser et tester) pour choisir les images et textes qui affichés lorsque votre campagne est partagée sur des réseaux sociaux comme Facebook et Twitter.
  • Utilisez l'option Push to mobile (Push sur mobile) dans le menu déroulant Preview and Test (Prévisualiser et tester) pour voir la campagne sur votre appareil mobile.
    Envoyez des tests sur votre téléphone pour voir comment votre campagne apparaîtra lorsqu'elle sera vue sur des appareils mobiles.
  • Cherchez des testeurs volontaires.
    Demandez à vos amis et collègues de passer en revue le contenu de votre campagne. Étant donné qu'ils ne connaissent pas votre contenu comme vous, ils trouveront probablement toute faute de frappe ou trace de contenu vague que vous auriez pu manquer.

Tester les étiquettes de merge

Les étiquettes de merge extraient des données de champ dans votre liste pour générer du contenu personnalisé ; elles doivent donc être connectées à une liste active pour s'afficher correctement. Par exemple, lorsque vous utilisez l'outil Send test email (Envoyer un email de test) dans l'éditeur de campagne, nous ne pouvons pas remplacer les étiquettes avec des données, car nous n'avons que l'adresse email que vous avez fournie.

Pour voir comment vos étiquettes vont chercher vos abonnés, essayez plutôt l'une de ces méthodes.

• En mode prévisualisation, déplacez le curseur vers la coche verte pour autoriser les informations de merge en direct afin de voir comment les étiquettes de merge apparaissent pour certains abonnés.
  • Envoyez votre campagne à une liste de test avec les données de champ de liste nécessaires pour vous assurer que les merge tags s'afficheront comme prévu.

Résolution de problèmes spécifiques

• Toutes les images de votre email fonctionnent-elles ?
    Si vous avez utilisé les modèles de MailChimp, assurez-vous que l'image a été chargée correctement. Si vous avez fourni votre propre code, assurez-vous que vous utilisez des chemins absolus pour les images, ce qui signifie que vous avez besoin de votre URL d'image entière, et non pas seulement de l'emplacement du fichier sur votre serveur. Assurez-vous également que toutes vos images sont hébergées sur votre serveur Web public, et qu'elles ne se trouvent pas sur un site protégé par un mot de passe.
  • Tous les liens de votre email fonctionnent-ils ?
    Cliquez sur chacun de vos liens et utilisez le Link Checker (Vérificateur de liens) pour vous assurer qu'ils fonctionnent tous. N'oubliez pas que le suivi de clic n'est pas activé lorsque vous utilisez l'option Send a Test Email (Envoyer un email de test) ; un lien dans un email de test ne redirigera donc pas via notre fonctionnalité de suivi de lien, comme c'est le cas lorsque vous envoyez à une liste.
  • Le suivi des ouvertures et des clics est-il activé ?
    Nous activons le suivi par défaut, mais vous pouvez vérifier vos paramètres à l'étape Setup de l'éditeur de campagne. S'ils sont désactivés, vous ne verrez pas l'activité des ouvertures et des clics dans votre rapport de campagne.
  • Êtes-vous bloqué par des filtres de spam ?
    Gardez les filtres de spam à l'esprit lorsque vous créez vos campagnes pour vous assurer qu'elles ne seront pas bloquées par les filtres anti-spam de vos destinataires.

Tester avec Inbox Preview

Si vous n'êtes pas sûr de savoir à quoi votre campagne ressemblera dans des clients d'email différents, vous aurez peut-être intérêt à tester avec la Inbox Preview. Cet outil vous montre votre campagne dans les clients d'email préférés de vos abonnés ; vous pouvez ainsi voir comment de petits changements de code HTML affectent votre mise en page.