Comment fonctionnent les listes noires

Une liste noire est une liste d'adresses IP ou de domaines suspectés d'envoyer des spams. Les serveurs email utilisent des listes noires pour déterminer s'ils doivent accepter ou rejeter un email. Lorsqu'elles sont utilisées correctement, les listes noires permettent de protéger les boîtes de réception.

À propos des listes noires

Les listes noires identifient les spammeurs grâce à l'adresse IP ou au domaine à partir duquel l'email est envoyé.

Une adresse IP est une chaîne de nombres qui identifie le réseau de tout périphérique connecté à Internet. On peut la comparer à une adresse de retour sur une enveloppe et elle est associée à un domaine sous forme directement lisible. Puisque l'adresse IP indique à d'autres périphériques d'où proviennent les données, elle permet aussi de suivre du contenu nuisible.

Les listes noires peuvent identifier une seule adresse IP ou un ensemble d'adresses IP. Les fournisseurs de services Internet (FSI) utilisent ces listes pour bloquer les emails potentiellement malveillants et protéger leurs clients. MailChimp surveille et gère les listes noires importantes.

Qu'est-ce qu'une liste grise ?

Une liste grise identifie les IP ou les domaines des expéditeurs de messages en masse. Cette liste est utile si un domaine privé ne veut pas recevoir d'email de marketing de tout genre. Il n'est pas rare que MailChimp apparaisse sur ces listes car nous sommes un fournisseur d'envoi d'emails en masse. Bien que de nombreuses listes grises ne vous supprimeront pas une fois que vous avez été ajouté, le fait de figurer sur une de ces listes n'affecte généralement pas la livraison d'emails.

Qu'est-ce que le greylisting ?

Cela peut porter à confusion, mais le terme "greylisting" se réfère à une technique anti-spam différente. On parle de greylisting lorsqu'un serveur bloque la livraison et demande à l'expéditeur d'envoyer à nouveau l'email quelques minutes plus tard. C'est un moyen populaire de lutter contre le spam car, contrairement aux spammers, un expéditeur légitime attendra avant d'essayer de renvoyer l'email.

Comment les listes noires affectent la livraison

Toute personne peut configurer une liste noire pour son propre serveur de messagerie et la partager avec le public. Le processus de création des listes noires ne suit pas des règles exactes. Les listes noires plus petites ne sont que très rarement prises en compte par les fournisseurs de services Internet plus importants. Donc, à moins que votre serveur n'utilise cette liste noire, vous ne verrez aucun rebond.

Certaines listes noires ont plus d'influence et sont plus susceptibles de provoquer des rebonds. Nous surveillons activement les listes noires qui ont bonne réputation, y compris (mais sans s'y limiter) Spamhaus, Invaluement, Barracuda, Frontbridge, SURBL et la liste noire URIBL. Si un serveur MailChimp se retrouve sur l'une de ces listes, notre équipe Delivery examine la cause et nous retire de cette liste le plus rapidement possible.

Les FSI plus importants ont souvent leurs propres listes noires internes auxquelles les personnes externes ne peuvent accéder mais qui peuvent provoquer des rebonds. Nous accordons une attention particulière à nos taux de livraison pour ces domaines afin que nous puissions éviter les blocages et résoudre rapidement tout problème qui pourrait survenir.

Les listes noires sont utiles mais ne sont qu'un aspect de la livraison d'emails. Gardez vos listes à jour et impliquez vos contacts pour vous assurer que votre email est livré.

Exigences et meilleures pratiques en matière de listes

À propos de l'engagement d'un abonné

Je pense que je suis sur une liste noire

Des listes noires existent pour lutter efficacement contre les spams, mais elles ne sont pas parfaites. Parfois, les listes noires confondent les expéditeurs légitimes et les spammeurs. Si vous vous trouvez sur une liste noire, ne vous inquiétez pas, cela est en général temporaire. Vous ne pourrez pas faire grand chose pour remédier à cela, mais la plupart du temps cela n'affectera pas la livraison de vos emails.

Alors, qu'est-ce-qu'il s'est passé ? Les adresses IP peuvent se retrouver sur des listes noires pour plusieurs raisons. Une augmentation soudaine du volume d'emails peut être un signal d'alarme pour les listes noires. Ou, si un utilisateur MailChimp envoie une campagne email à une liste obsolète de personnes qui ont oublié s'être inscrites, un pourcentage important de ces personnes pourrait signaler l'email comme spam.

Ces types de plaintes pourraient amener le serveur MailChimp à être temporairement mis sur une liste noire. De plus, si un utilisateur d'une plage IP a été identifié comme spammeur, toute la plage IP pourrait être ajoutée à une liste noire.

Beaucoup de listes noires suppriment automatiquement les adresses après un certain temps si aucune tentative de spam n'a été enregistrée. Certaines listes noires plus petites peuvent ne pas être en mesure de supprimer ces adresses, mais il y a peu de chance que ces listes soient référencées. MailChimp surveille les principales listes noires et prend les mesures adéquates pour en être retiré rapidement.