Connecter ou déconnecter MailChimp pour Magento

MailChimp pour Magento est une intégration gratuite qui ajoute vos clients et leurs informations de commande à votre liste MailChimp. Utilisez les données d'achat de Magento pour envoyer des campagnes ciblées avec des recommandations de produits et activez le suivi d'e-commerce pour mesurer le ROI de vos campagnes.

Dans cet article, vous apprendrez à connecter ou à déconnecter MailChimp pour Magento.

Avant de commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

• Ceci est une fonctionnalité avancée qui nécessite une certaine expérience dans l'édition du répertoire racine de Magento. Contactez votre expert Magento ou votre développeur pour obtenir une assistance.

• MailChimp pour Magento ne prend pas en charge les types de produits personnalisés, les lots, les suites groupées ou les cartes-cadeaux.

• Sauvegardez vos fichiers de serveur et votre base de données avant d'installer cette intégration. Nous vous recommandons également de l'installer d'abord sur un serveur de test.

• MailChimp pour Magento est compatible avec les versions suivantes de Magento : CE v1.7.x, CE v1.8.x, CE v1.9.x, EE v1.10.x, EE v1.11.x, EE v1.12.x, EE v1.13.x, et EE v1.14.x.

• Notre automatisation de panier abandonné est uniquement compatible avec la version 1.06 ou ultérieure de MailChimp pour Magento.

• Notre automatisation de Notifications de commande est uniquement compatible avec la version 1.1.5 ou ultérieure de MailChimp pour Magento.  Si vous décidez d'utiliser cette automatisation, assurez-vous de  désactiver vos e-mails de vente dans Magento  afin d'éviter d'envoyer des e-mails en double à vos clients.

• La version 1.1.1 de MailChimp pour Magento est compatible avec Mandrill pour Magento. Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez installer ou faire une mise à jour vers la version 1.1.1 ou ultérieure.
  • La version 1.1.6 de MailChimp pour Magento ajoute une prise en charge pour plusieurs boutiques.
  • Pour voir les fonctions de commerce électronique compatibles avec cette intégration, visitez la page Connected Sites (Sites connectés).

Feuille de route de tâche

Voici un bref aperçu du processus d'installation en plusieurs étapes.

Accédez à MailChimp pour Magento et téléchargez-le

• Téléchargez l'extension de fichier MailChimp pour Magento depuis la plateforme de vente Magento .

Installer MailChimp pour Magento

• Téléchargez le contenu du fichier vers le répertoire racine de votre boutique Magento et videz le cache Magento.

Configuration et connexion

• Configurez MailChimp pour Magento et connectez-vous à votre compte MailChimp.
  • Facultatif : afficher les informations du site
  • Facultatif : modifier la liste synchronisée

Accédez à MailChimp pour Magento et téléchargez-le

Pour commencer, vous allez télécharger l'extension de fichier MailChimp pour Magento depuis la plateforme de vente Magento.

Pour accéder à l'extension de fichier gratuite MailChimp pour Magento, procédez comme suit.

1. Accédez à la page  MailChimp pour Magento.

2. Cliquez sur le menu déroulant Edition (Édition), et sélectionnez votre version de Magento.

3. Cliquez sur  Add to Cart (Ajouter au panier).

4. Cliquez sur l' Icône de panier dans le coin supérieur droit.

5. Cliquez sur Go to Checkout (Aller à la caisse).

6. Entrez vos identifiants de connexion au compte Magento et cliquez sur Login (S'identifier).

7.  Cliquez sur  Place Order (Passer la commande). Ne vous inquiétez pas. Vous ne serez pas facturé.

8. Cliquez sur Download (Télécharger).

9. Sur la page  My Downloads | Extensions (Mes Téléchargements | Extensions), cliquez sur  Download (Télécharger).

Le fichier sera automatiquement téléchargé sur votre ordinateur. Vous l'utiliserez ensuite pour installer MailChimp pour Magento.

Installer MailChimp pour Magento

Pour installer MailChimp pour Magento, vous téléchargez le contenu du fichier .zip vers le répertoire racine de votre boutique Magento, et ensuite vous videz le cache Magento. Si vous avez besoin d'aide, contactez votre développeur ou un expert Magento.

Ajouter des fichiers dans les dossiers

Reportez-vous à ce tableau pour voir où devraient se situer les fichiers .zip téléchargés dans votre répertoire racine Magento.

Nom du dossier Dossier répertoire correspondant
MailChimpForMagento/app Root directory/app
MailChimpForMagento/js   Root directory/js
MailChimpForMagento/lib Root directory/lib
MailChimpForMagento/skin Root directory/skin
MailChimpForMagento/shell Root directory/skin

Après avoir mis à jour le répertoire racine, videz le cache Magento.

Vider le cache Magento

Pour vider votre cache Magento, procédez comme suit.

1. Dans votre panneau administrateur de Magento, cliquez sur le menu System (Système) et choisissez Cache Management (Gestion du cache).

2. Cliquez sur Flush Magento Cache (Vider le cache Magento).

Nous y sommes presque ! Ensuite, vous devrez configurer vos paramètres MailChimp pour Magento et terminer ce processus.

Configuration et connexion

Pour terminer, vous devez configurer vos paramètres MailChimp pour Magento, comme la façon et le moment où vous synchroniserez vos clients avec MailChimp par exemple.  Vous pouvez définir une configuration par défaut ou configurer vos paramètres en fonction de la boutique.

Pour configurer MailChimp et vous y connecter, procédez comme suit.

choisissez Non

1. Dans le panneau administrateur de Magento, cliquez sur le menu  System (Système) et sélectionnez  Configuration.
    cliquez sur configuration

2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur  MailChimp Configuration (Configuration de  MailChimp).

3. Laissez les champs de formulaire vides pour l'instant et cliquez sur Get API credentials (Récupérer les informations d'identification d'API).

4. Dans la fenêtre contextuelle, saisissez vos identifiants de connexion MailChimp et cliquez sur Log In (S'identifier).

5. Dans la fenêtre contextuelle, sélectionnez la clé API et copiez-la dans un éditeur de texte ou votre presse-papiers, de manière à pouvoir la coller dans Magento.

6. Fermez la fenêtre contextuelle pour revenir à l'écran de configuration.

7. Collez votre clé API MailChimp dans le champ  API Key (Clé API)

8. Cliquez sur  Save Config (Enregistrer la configuration).

9. Une fois la page actualisée, cliquez sur le menu déroulant General Subscription (Abonnement général) et sélectionnez la liste MailChimp à synchroniser avec Magento.

10. Ensuite, modifiez ou créez des champs de fusion pour envoyer des informations spécifiques à Magento vers MailChimp.
    modifier les champs de fusion

11. Dans la section  E-commerce, cliquez sur le menu déroulant en regard de Enabled (Activé) et choisissez Yes (Oui) pour activer les fonctionnalités d'e-commerce de MailChimp.

12. Cliquez sur le menu déroulant en regard de Subscribe all customers to the newsletter (Abonner tous les clients à la newsletter), puis choisissez No (Non). Nous recommandons d'utiliser ce paramètre pour une liste basée sur des autorisations.

13. Dans la section Abandoned Cart (Panier abandonné), cliquez sur Yes (Oui) pour activer la fonction d'automatisation de panier abandonné de MailChimp.

14. Dans le champ  First date (Première date) de la section  Abandoned Cart (Panier abandonné), sélectionnez la date à laquelle vous souhaitez commencer à cibler les paniers abandonnés.

15. Cliquez sur  Save Config (Enregistrer la configuration).

16. Pour terminer la synchronisation entre MailChimp et Magento, vous aurez besoin de configurer des tâches cron. Si vous avez besoin d'aide à ce sujet, veuillez contacter votre développeur ou un expert Magento.

MailChimp et Magento sont désormais connectés. Les clients de Magento seront ajoutés à votre liste et les données d'e-commerce seront ajoutées aux profils des abonnés de MailChimp. Les paiements des clients seront ajoutés à la section Transactional (Transactionnelle) de votre liste.

Les produits, les clients et les commandes seront envoyés à MailChimp environ toutes les cinq minutes via une tâche cron.

Facultatif : voir les informations du site

Après avoir installé MailChimp pour Magento, vous pouvez visiter la page Sites connectés dans votre compte et afficher les détails de votre boutique connectée.  Vous pourrez y consulter le statut de l'intégration ou ajouter et gérer des fonctionnalités d'e-commerce.

Pour afficher les informations de votre site, procédez comme suit.

1. Connectez-vous à votre compte  MailChimp.
  2. Cliquez sur votre nom de profil et sélectionnez  Connected sites (Sites connectés).
    Clic avec le curseur sur le nom du profil et choix des Sites connectés.

D'ici, vous pourrez voir votre liste synchronisée, intégrer un formulaire d'inscription en fenêtre contextuelle sur votre site, ou ajouter et surveiller les automatisations d'e-commerce qui utilisent les données de votre boutique Magento connectée.

Facultatif : modifier la liste synchronisée

Pour modifier la liste MailChimp synchronisée avec Magento, vous devrez revenir dans votre panneau d'admin Magento. Il est important de remarquer que si vous modifiez votre liste synchronisée, l'intégration recréera votre boutique dans votre compte MailChimp et vous devrez recréer toutes les automatisations actives connectées à votre boutique.

Pour modifier votre liste synchronisée, procédez comme suit.

1. Dans le panneau administrateur de Magento, cliquez sur le menu  System (Système) et sélectionnez  Configuration (Configuration).
  2. Dans le menu de navigation à gauche, sous MAILCHIMP, cliquez sur  MailChimp.
  3. Cliquez sur  Change List (Modifier la liste).
  4. Dans la fenêtre modale, cliquez sur  OK.
  5. Cliquez sur le menu déroulant  General Subscription (Abonnement général), et choisissez la liste que vous souhaitez synchroniser avec Magento.
  6. Cliquez sur  Save Config (Enregistrer la configuration).

Facultatif : Connexion à Mandrill

Si vous souhaitez envoyer des e-mails transactionnels avec Mandrill, vous pouvez connecter MailChimp pour Magento à votre compte Mandrill. L'intégration de Mandrill est également compatible avec  Fooman Attachments.

Pour connecter votre compte à Mandrill, procédez comme suit.

1. Dans le panneau administrateur de Magento, cliquez sur le menu  System (Système) et sélectionnez  Configuration.
    cliquez sur configuration

2. Dans le menu de navigation de gauche, sous MAILCHIMP, cliquez sur Mandrill Configuration (Configuration de Mandrill).
    cliquer sur configuration de mandrill

3. Cliquez sur la barre Mandrill Integration by ebizmarts (Intégration de Mandrill par ebizmarts) pour dérouler les options de configuration. cliquer sur la barre

4. Cliquez sur le menu déroulant Enabled (Activé), puis choisissez Yes (Oui). activer mandrill pour magento

5. Saisissez une clé API Mandrill valide et choisissez si vous souhaitez  Enable Log (Activer la connexion) ou pas.
    saisir la clé API

6. Cliquez sur Save Config (Enregistrer la configuration).

Bravo ! Vous devriez voir s'afficher un message de réussite, ainsi que des données statistiques sur les Account Info (Informations du compte) relatives à votre nom d'utilisateur, à votre réputation, vos quotas horaires et arriérés de travail.

Étapes Suivantes

Une fois connecté, vous pouvez effectuez de nombreuses tâches avec les données que vous collectez, comme construire des segments, envoyer des automatisations, suivre les achats, faire des recommandations de produits et examiner les résultats.

Découvrez tout ce que MailChimp peut offrir grâce à ces guides.
Vendre plus avec MailChimp

À propos des recommandations de produits

Créer une automatisation de panier abandonné

Segmenter une liste par activité d'achat

Résolution des problèmes

Pour obtenir de l'aide sur la synchronisation des données de MailChimp pour Magento, rendez-vous sur le  forum d'assistance de MailChimp pour Magento de ebizmarts.

Si vous avez besoin d'aide avec MailChimp, consultez notre Base de connaissances ou contactez l'assistance.

Déconnecter MailChimp pour Magento

Si vous avez besoin de déconnecter l'intégration, vous pouvez la désactiver  dans Magento à tout moment.

Pour désactiver l'intégration, procédez comme suit.

1. Dans le panneau administrateur de Magento, cliquez sur le menu  System (Système) et sélectionnez  Configuration. cliquez sur configuration
  2. Cliquez sur MailChimp Configuration (Configuration de MailChimp) dans le panneau de navigation de gauche.

3. Cliquez sur le menu déroulant  Enabled (Activé), puis choisissez No (Non).
  4. Cliquez sur Save Config (Enregistrer la configuration).

Pour savoir comment supprimer complètement l'intégration, consultez  le forum d'assistance MailChimp pour Magento de ebizmarts.