Connecter ou déconnecter MailChimp pour WooCommerce

MailChimp pour WooCommerce est un plugin Wordpress qui vous permet d'ajouter vos clients WooCommerce et leurs données de commande à votre liste sur MailChimp. Utilisez les données de WooCommerce pour suivre les ventes, créer des automatisations de e-commerce ciblées, générer des recommandations de produits personnalisées, envoyer des e-mails en cas de panier abandonné et bien plus encore.

Dans cet article, vous allez apprendre à connecter et à déconnecter MailChimp pour WooCommerce.

Avant de commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

• Ce plugin nécessite que vous ayez  déjà installé et activé le  plugin de WooCommerce dans WordPress.

• Votre  environnement hôte doit répondre aux  exigences minimales de WooCommerce, y compris une version PHP 5.6 ou supérieur.

• Nous vous recommandons d'utiliser ce plugin dans un environnement de simulation avant de l'installer sur les serveurs de production. Pour en savoir plus sur les environnements de simulation, consultez ces plugins Wordpress connexes .

• MailChimp pour WooCommerce permet de synchroniser le prénom, le nom, l'adresse e-mail et les commandes des clients.

• Si vous décidez d'utiliser notre  automatisation de Notifications de commande, assurez-vous de désactiver vos notifications dans WooCommerce  pour éviter d'envoyer des e-mails en double à vos clients.

• Nos  Notifications  de commande nécessitent la version 1.0.9 ou ultérieure de MailChimp pour WooCommerce.

• Nos formulaires contextuels et nos  e-mails de reciblage de produit nécessitent la version 2.0.1 ou ultérieure de MailChimp pour WooCommerce.

• Les clients WooCommerce qui ne sont pas abonnés pour recevoir du marketing par e-mails apparaissent en tant que contacts non abonnés. Ils peuvent recevoir des e-mails transactionnels et être ciblés avec des campagnes de publicités, mais ils ne peuvent pas être exportés.

Feuille de route de tâche

Vous aurez besoin d'effectuer les actions suivantes afin de connecter votre boutique WooCommerce à MailChimp.

• Téléchargez le plugin.

• Installez le plugin sur votre site d'administrateur WordPress.

• Connectez le plugin avec votre clé API de MailChimp.

• Configurez les paramètres de votre liste pour terminer le processus de synchronisation des données.

Téléchargez le plugin

Pour télécharger le plugin, procédez comme suit.

1. Accédez à la page du plugin de MailChimp pour WooCommerce.

2. Cliquez sur le bouton de téléchargement.

3. Enregistrez le fichier sur votre ordinateur.

Installez le plugin

Avant d'installer MailChimp pour WooCommerce, assurez-vous que vous avez déjà  installé et activé le plugin WooCommerce pour WordPress.

Pour installer le plugin MailChimp pour WooCommerce, procédez comme suit.

1. Ouvrez votre écran d'administration sur WordPress.

2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Plugins puis sélectionnez Add New (Ajouter un nouveau).
    ajouter un nouveau

3. Cliquez sur  Upload Plugin (Télécharger le plugin).
    télécharger le plugin

4. Cliquez sur Choose File (Sélectionner le fichier) pour choisir le fichier .zip pour le plugin, puis ciquez sur Install Now (Installer maintenant).
    installer maintenant

5. Cliquez sur  Activate Plugin (Activer le plugin). activer le plugin

Après avoir activé le plugin, vous serez redirigé vers sa page de  Settings (Paramètres) où vous devrez entrer votre clé API et configurer les paramètres de votre liste.

Connexion et configuration

Vous avez installé et activé votre plugin et êtes maintenant prêt à terminer la deuxième moitié du processus d'installation à la page Settings (Paramètres) du plugin. Pour accéder à cette page depuis l'écran d'administration, cliquez sur Plugins, trouvez le plugin MailChimp pour WooCommerce puis cliquez sur Settings (Paramètres). Après chaque étape, vous verrez s'afficher de nouveaux onglets offrants différentes options de configuration.

Pour connecter votre boutique WooCommerce à une liste MailChimp et configurer vos paramètres, procédez comme suit.

1. Sur l'onglet  Connect (Connexion), saisissez votre clé API MailChimp et choisissez si vous souhaitez nous envoyer vos rapports de débogage. Pour savoir comment générer une clé API pour MailChimp, consultez la rubrique À propos des clés API. connexion
    Si vous décidez de basculer entre les comptes MailChimp et d'utiliser une autre clé API, vous devrez désactiver et supprimer le plug-in, puis le réinstaller.
  2. Cliquez sur  Save all changes (Enregistrer tous les changements).

enregistrer tous les changements

3. Cliquez sur l'onglet Store Settings (Paramètres de la boutique). paramètres de la boutique

4. Saisissez les Store Settings (Paramètres de la boutique) et les Locale Settings ( Paramètres de localité) pour votre boutique WooCommerce. paramètres de la boutique

5. Cliquez sur Save all changes (Enregistrer tous les changements).

enregistrer tous les changements

6. Cliquez sur l'onglet  List Settings (Paramètres de liste).

paramètres de liste

7. Sélectionnez la liste que vous souhaitez synchroniser avec votre boutique et l'option d'enregistrement automatique des clients existants.
    Sélectionnez les paramètres de liste

Si vous décidez plus tard d'utiliser d'autres listes, vous devrez désactiver et supprimer le plugin, puis le réinstaller.

Si vous n'avez pas de listes dans votre compte MailChimp, vous pouvez créer une nouvelle liste à partir de l'onglet List Defaults (Configuration par défaut de la liste). Configurez les paramètres par défaut de votre liste puis cliquez sur Save all changes (Enregistrer tous les changements) lorsque vous aurez terminé. Nous créerons alors une liste MailChimp pour vous.

8. Saisissez le message d'opt-in que vous souhaitez afficher à vos clients au moment du paiement. saisir le message d'inscription à l'abonnement

9. Ensuite, choisissez une option d'affichage des cases à cocher. Pour observer les  meilleures pratiques en matière de listes basées sur des autorisations, nous vous recommandons de choisir  Visible, unchecked by default (Visible, décochée par défaut).
    Pour changer l'emplacement de la case d'opt-in au moment du paiement, saisissez l'une des  actions de formulaire WooCommerce disponibles.
    Saisissez l'action de formulaire WooCommerce
  10. Cliquez sur  Save all changes (Enregistrer tous les changements).
    enregistrer tous les changements

Et voilà ! À présent, nous allons commencer à synchroniser vos clients WooCommerce avec MailChimp. Cela prend environ une heure pour chaque lot de 5000 commandes dans votre boutique. Pour voir la progression, ouvrez l'onglet Sync (Synchronisation).
Voir l'onglet de synchronisation

Si vous avez des problèmes de connexion, vous pouvez resynchroniser votre liste sans perdre vos données de e-commerce. Pour resynchroniser votre liste, cliquez sur le bouton Resync (Resynchroniser).

Cliquer sur resynchroniser

Voir les informations du site

Après avoir connecté MailChimp pour WooCommerce, vous pouvez accéder à la page  Sites connectés dans votre compte pour afficher les informations de votre boutique WooCommerce. Vous pourrez voir le statut de l'intégration ou ajouter et gérer des fonctionnalités de e-commerce.

Pour afficher les informations de votre site WooCommerce, procédez comme suit.

1. Connectez-vous à votre compte  MailChimp.
  2. Cliquez sur votre nom de profil et sélectionnez  Connected Sites (Sites connectés)
    Curseur cliquant sur le nom du profil et choisissant Sites connectés.

D'ici, vous pourrez afficher votre liste synchronisée, créer votre formulaire contextuel ou envoyer et suivre des automatisations de commerce électronique qui utiliseront les données de votre boutique WooCommerce connectée.

Étapes suivantes

Une fois que vous aurez terminé la synchronisation, vous aurez accès à toutes les fonctionnalités de e-commerce puissantes de MailChimp.

Par exemple, vous pouvez :

• Créer des segments basés sur les achats et les utiliser avec des campagnes ciblées.

• Envoyer des reçus, des factures, des confirmations d'expédition, et bien plus encore avec notre automatisation de notifications de commande.

• Ajouter des recommandations de produit aux e-mails de panier abandonné.
  • Ajouter un formulaire d'inscription modal personnalisé à votre site WooCommerce.

Découvrez tout ce que MailChimp a à vous offrir dans notre article, Vendez plus avec MailChimp.

Mettre à jour MailChimp pour WooCommerce

Pour profiter des dernières fonctionnalités et de performances optimales, assurez-vous d'utiliser la version la plus récente de MailChimp pour WooCommerce.

Pour mettre à jour MailChimp pour WooCommerce, procédez comme suit.

1. Ouvrez votre écran d'administration sur WordPress.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur  Plugins, puis choisissez  Installed Plugins (Plugins installés). plugins installés
  3. Trouvez le plugin  MailChimp for WooCommerce.
  4. Si vous voyez une notification de nouvelle mise à jour, cliquez sur update now (mettre à jour maintenant).
    cliquez sur mettre à jour maintenant
    Si vous ne voyez pas de notification, cliquez sur Check for updates (Vérifier s'il existe des mises à jour), puis cliquez sur  update now (mettre à jour maintenant).

Bravo ! Vous possédez désormais la dernière version de MailChimp pour WooCommerce.

Supprimer et réinstaller MailChimp pour WooCommerce

Si vous n'arrivez pas à vous connecter à votre boutique, vous pouvez désactiver et supprimer MailChimp pour WooCommerce, puis le réinstaller.

Pour supprimer et réinstaller MailChimp pour WooCommerce, procédez comme suit.

1. Ouvrez votre écran d'administration sur WordPress.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Plugins, puis choisissez Installed Plugins (Plugins installés).
    plugins installés
  3. Trouvez le plugin MailChimp pour WooCommerce puis cliquez sur  Deactivate (Désactiver)
  4. Cliquez sur  Delete (Supprimer).

5. Dans la fenêtre de confirmation de suppression, cliquez sur  OK.

6. Réinstallez le plugin.

Après avoir réinstallé le plugin, toutes vos données de e-commerce seront rajoutées à votre compte MailChimp.

Résolution de problèmes

Ma boutique ne veut pas se synchroniser avec MailChimp.

Si vous avez des problèmes de synchronisation des données MailChimp pour WooCommerce, et que vous avez déjà essayé de supprimer et réinstaller le plugin, plusieurs causes sont possibles.

• Votre configuration ne répond pas aux exigences minimales.
    Le plugin WooCommerce pour WordPress nécessite une version PHP 5.6 ou ultérieure. Nous vous recommandons également d'installer les dernières versions de WooCommerce et de MailChimp pour WooCommerce.

• Vous avez des conflits avec votre thème Wordpress ou d'autres plugins.
    Vous devrez peut-être changer de thèmes ou désactiver tous les plugins sauf WooCommerce et MailChimp pour WooCommerce, et réessayer. Pour en savoir plus, consultez  WooCommerce : résolution des conflits au niveau des thèmes et des plugins.

Mon automatisation de e-commerce n'envoie pas.

• Votre boutique n'a pas terminé sa synchronisation.
    Pour voir si votre boutique a terminé sa synchronisation, vérifiez son statut sur la page Sites connectés.

• Vous avez récemment supprimé et réinstallé le plugin MailChimp pour WooCommerce.
    Lorsque vous supprimez et réinstallez MailChimp pour WooCommerce, le système attribue un nouveau numéro d'identification à votre boutique. Cela peut empêcher vos e-mails de panier abandonné et vos notifications de commandes de fonctionner, même s'ils ont l'air d'être envoyés. Pour résoudre ce problème, exportez les données de rapport pour ces automatisations, puis supprimez-les et recréez-les.

J'envoie des e-mails transactionnels en double.

WooCommerce envoie certains types d'e-mails de notification par défaut. Si vous utilisez l'automatisation de notifications de commande de MailChimp, nous vous recommandons de désactiver les notifications de commande correspondantes dans WooCommerce afin de ne pas envoyer d'e-mails en double à vos clients. Pour en savoir plus, lisez la documentation de WooCommerce sur les paramètres d'email.

Je vois des connexions à la boutique en double.

Avez-vous récemment supprimé et réinstallé MailChimp pour WooCommerce afin de résoudre un problème de connexion ? Si vous voyez une connexion en double par la suite, c'est que vous avez supprimé le plugin sans l'avoir d'abord désactivé. Répétez le processus pour déconnecter et reconnecter, et assurez-vous de n'ignorer aucune étape.

Il faut que je contacte l'assistance.

Si vous avez essayé nos suggestions de résolution de problèmes mais que vous avez toujours des problèmes de synchronisation, contactez le service d'assistance de MailChimp. Il est utile d'inclure votre rapport de statut système de WooCommerce, ainsi que des captures d'écran de votre onglet des paramètres du plugin MailChimp pour WooCommerce.