Utiliser MailChimp pour Shopify

MailChimp pour Shopify vous aide à rester en contact avec les clients qui ont acheté un produit dans votre boutique Shopify.

Connectez MailChimp pour Shopify, et nous synchroniserons automatiquement les clients et leurs données d'achat avec MailChimp. Utilisez les données Shopify pour créer des campagnes ciblées, ou utilisez notre suivi de lien de e-commerce pour suivre les ventes et mesurer votre ROI.

Dans cet article, vous apprendrez à installer MailChimp pour Shopify, à afficher vos clients dans MailChimp et à envoyer un e-mail depuis Shopify.

Avant de commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

• MailChimp pour Shopify vous permet de synchroniser plusieurs boutiques à MailChimp ou de connecter une seule boutique à plusieurs comptes MailChimp. Pour tirer le meilleur parti de nos outils de segmentation de e-commerce, nous vous recommandons de synchroniser uniquement une boutique par liste MailChimp.

• Pour éviter de voir les articles en rupture de stock s'afficher dans les  Recommandations de produits, activez le suivi des stocks dans Shopify.

• Si vous décidez d'utiliser notre automatisation de   Notifications de commande, assurez-vous de désactiver vos notifications dans Shopify et ailleurs pour éviter d'envoyer des e-mails en double.  Pour plus d'informations veuillez consulter  Utiliser les notifications de commande de MailChimp avec Shopify.

Comment ça marche

MailChimp pour Shopify synchronise vos commandes et vos clients existants avec votre compte MailChimp. Les commandes de produits seront stockées dans les  profils d'abonnés et les rapports de campagne.

Lors de votre première connexion, les clients de boutiques Shopify existantes qui ont accepté de recevoir des e-mails de marketing seront importés vers votre liste MailChimp en tant qu'abonnés. Après cela, nous ajouterons le prénom,  le nom, l'adresse e-mail et la société de chaque nouveau client  à votre liste. La synchronisation n'ajoute pas d'autres champs de liste de clients à votre liste MailChimp.

Si un client se désabonne d'une campagne MailChimp, il ne recevra plus de marketing supplémentaire de votre part, et nous synchroniserons son statut de désabonnement à votre compte Shopify. Si vous avez désinscrit manuellement un client dans MailChimp, nous le supprimerons de votre liste, mais son statut d'opt-in dans Shopify restera le même.

Modifier les paramètres de paiement de Shopify

Le paramètre de paiement par défaut de Shopify ajoute les clients Shopify en tant qu'abonnés à votre liste MailChimp. Cela va à l'encontre de nos meilleures pratiques en matière de  liste basée sur des autorisations et peut conduire à des taux élevés de rebonds et à des plaintes pour abus. Avant de connecter MailChimp pour Shopify, assurez-vous de modifier le paramètre de paiement par défaut de Shopify.

Pour modifier le paramètre de paiement Shopify, procédez comme suit.

1. Accédez à votre page  Paramètres de paiement Shopify.
  2. Sur votre page de Paramètres de paiement, faites défiler jusqu'à Order Processing (Traitement de la commande).
  3. Cliquez sur Customer does not agree to receive promotional emails by default (Le client n'accepte pas de recevoir d'e-mails promotionnels par défaut).
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Connectez-vous à Shopify

Pour connecter votre boutique Shopify à une liste dans MailChimp, procédez comme suit.

1. Cliquez sur votre nom de profil et choisissez Connected Sites (Sites connectés).

2. Cliquez sur Get Started (Commencer).
    Curseur cliquant sur le bouton Commencer.

3. Cliquez sur Shopify. Curseur cliquant sur Shopify.

4. Cliquez sur Next (Suivant) dans le coin inférieur droit.

5. Saisissez l'URL de votre boutique Shopify. Saisissez l'URL de votre boutique Shopify.

6.  Cliquez sur  Next (Suivant).

7. Si vous ne disposez pas de l'application MailChimp pour Shopify dans Shopify, vous serez redirigé vers l'écran d'installation de Shopify.

8. Passez les données de configuration en revue, puis cliquez sur  Install app (Installer l'application). Vous serez alors redirigé vers MailChimp.

9. Cliquez sur le menu déroulant Choose a list to sync (Choisir une liste à synchroniser) puis sélectionnez une liste ou Create a new list (Créer une nouvelle liste).
    Curseur cliquant sur le menu déroulant Choisir une liste à synchroniser puis qui sélectionne une liste.

10.  Cliquez sur Next (Suivant).

11. Cliquez sur All Done (Terminé).
    Curseur cliquant sur le bouton Terminé.

Et voilà ! Après avoir connecté MailChimp pour Shopify, vous serez redirigé vers la page d'informations du site connecté dans MailChimp. De là, vous pouvez modifier votre liste synchronisée, envoyer des automatisations de e-commerce à vos clients, ajouter un formulaire d'inscription en fenêtre contextuelle à votre boutique et afficher les données de rapport.

Capture d'écran de la page Informations du site.

Segmenter les clients Shopify

Une fois que MailChimp pour Shopify est connecté, vous pouvez créer des segments qui ciblent les abonnés en fonction de données telles que les produits achetés, le nombre total de commandes ou la date d'achat.

Pour segmenter vos clients Shopify dans MailChimp, procédez comme suit.

1. Accédez à la page  Lists (Listes) dans votre compte MailChimp.

2. Cliquez sur le nom de la liste avec laquelle vous voulez travailler.

3. Cliquez sur  Create A Segment (Créer un segment).

4. Réglez les menus déroulants sur Signup Source | source was | MailChimp for Shopify (Source d'inscription | la source était | MailChimp pour Shopify).

5. Cliquez sur Preview Segment (Prévisualiser le segment).

6. Passez en revue le segment puis cliquez sur  Save as Segment (Enregistrer en tant que segment).

7. Dans la fenêtre contextuelle, tapez un nom pour votre segment puis cochez la case  Auto-update (Mise à jour automatique).

8. Cliquez sur  Save (Enregistrer).

Envoyer un e-mail depuis Shopify

Sélectionnez un produit ou une collection dans votre compte Shopify, et créez automatiquement une campagne MailChimp qui contient vos images et informations des produits.

Pour envoyer un e-mail depuis votre compte Shopify, procédez comme suit.

Envoyer un produit par e-mail

1. Connectez-vous à votre compte  Shopify.
  2. Dans le panneau de navigation, cliquez sur  Products (Produits).
    Choisissez produits
  3. Dans le menu  Products (Produits), cliquez sur  Products (Produits).
    Produits dans le menu produits
  4. Cochez la case à côté du nom de votre produit.
  5. Cliquez sur le menu déroulant  Bulk actions (Actions en masse) et sélectionnez  Email using MailChimp (Envoyer par e-mail avec MailChimp).
    envoi d'e-mail en utilisant MailChimp
  6. Sélectionnez un modèle à utiliser parmi les options disponibles, puis cliquez sur  Send to MailChimp Campaign (Envoyer vers la campagne MailChimp).

Dans MailChimp, poursuivez avec l'éditeur de campagne et programmez ou envoyez votre campagne comme vous le feriez normalement.

Envoyer une collection par e-mail

1. Connectez-vous à votre compte  Shopify.
  2. Dans le panneau de navigation cliquez sur  Products (Produits).
    Choisissez produits
  3. Dans le menu  Products (Produits), cliquez sur  Collections (Collections).
    Choisissez collections
  4. Cliquez sur le nom de votre collection.
  5.  Cliquez sur le •••bouton dans l'aperçu de la page, puis cliquez sur  Email using MailChimp (Envoyer par e-mail avec MailChimp). Sélectionnez Envoyer par e-mail avec MailChimp dans le menu déroulant.
  6. Sélectionnez un modèle à utiliser parmi les options disponibles, puis cliquez sur Send to MailChimp Campaign (Envoyer vers la campagne MailChimp).

Dans MailChimp, poursuivez avec l'éditeur de campagne et programmez ou envoyez votre campagne comme vous le feriez normalement.

Par défaut, nous enverrons votre campagne à la liste connectée à votre boutique Shopify et nous utiliserons le nom de votre Produit ou de votre Collection comme ligne d'objet. Pour modifier ces paramètres par défaut, accédez à l'étape  Recipients (Destinataires) ou  Setup (Configuration) dans l'éditeur de campagne.

Étapes suivantes

Une fois connecté à Shopify, vous pouvez faire beaucoup de choses avec les données collectées, comme construire des segments, envoyer des automatisations, suivre les achats et consulter les résultats.

Découvrez tout ce que MailChimp peut vous offrir à l'aide des guides suivants.

Vendez plus avec MailChimp

Créer un e-mail de panier abandonné

Créer un e-mail de reciblage de produit

Ajouter un formulaire d'inscription MailChimp à votre boutique

Lisez ces guides Shopify pour découvrir comment ajouter un formulaire d'inscription MailChimp à votre boutique.

Centre d'aide Shopify : Comment ajouter un formulaire d'inscription à votre boutique Shopify

Centre d'aide Shopify : Comment obtenir une URL de formulaire d'action MailChimp

Déconnecter Shopify

Pour déconnecter votre boutique Shopify, vous devrez supprimer le site de Mailchimp et supprimer également l'application de Shopify. Lorsque vous déconnecterez une boutique Shopify de MailChimp, vous ne verrez plus les données d'achat de la boutique dans votre liste MailChimp. Pour afficher à nouveau les données, vous devrez reconnecter la boutique.

Pour supprimer votre boutique Shopify de MailChimp, procédez comme suit.

1. Cliquez sur votre nom de profil et choisissez Connected Sites (Sites connectés).
    Cursor clicks profile name and chooses connected sites.

2. Cliquez sur Disconnect (Déconnecter).

3. Dans la fenêtre contextuelle Are you sure? (Êtes-vous sûr(e) ?), cliquez sur Disconnect (Déconnecter).

Pour désinstaller complètement MailChimp pour Shopify, vous devrez également supprimer l'application de votre compte Shopify. Consultez le guide de Shopify pour savoir  Comment désinstaller une application.