À propos de l'implication d'un abonné

Les abonnés engagés sont essentiels au succès de votre marketing par e-mail. Selon vos objectifs, l'implication peut être mesurée par les ouvertures et les clics de campagne, les partages de réseaux sociaux, les visites de site Web ou les achats de produits. Surveillez vos indicateurs d'implication pour voir comment vos campagnes répondent à vos objectifs et faites des changements pour obtenir les meilleurs résultats.

Dans cette section, nous allons voir en détail l'engagement des abonnés.

L'engagement positif

Un abonné qui est positivement engagé est quelqu'un qui ouvre et clique sur vos campagnes, ou interagit avec votre marque en ligne. Les abonnés engagés sont plus susceptibles d'ouvrir vos e-mails, et continuer à acheter, faire un don ou soutenir votre organisation ou votre marque.

Toutefois, les ouvertures et les clics de campagne n'expliquent pas tout, car ils ne montrent pas ce qui se passe à l'extérieur de la boîte de réception de vos abonnés. Pour mesurer l'engagement d'un abonné, vous devriez également prendre en compte les activités d'achat, les visites de sites Web, la durée des visites de site et les partages de réseaux sociaux des abonnés.

Il y a plusieurs choses que vous pouvez faire pour augmenter l'engagement positif des abonnés.

• Tester votre contenu, votre ligne d'objet et les heures d'envoi.
    Utilisez des Tests A / B pour déterminer les éléments qui produisent les meilleurs taux d'ouvertures et de clicks ou les ventes les plus élevées.

• Envoyer des campagnes personnalisées à des segments de votre liste.
    Lorsque vous envoyez à des segments de votre liste, les abonnés reçoivent le contenu qui les intéresse le plus. Vous pouvez envoyer des campagnes pour les abonnés en fonction de leur comportement d'ouverture et de clic, des préférences de profil d'abonné, et des achats d'e-commerce, entre autres variables.

• Offrir un choix aux abonnés à chaque fois que vous le pouvez.
    Ajoutez un simple sondage à une campagne pour recueillir des informations sur ce que vos abonnés veulent voir le plus, et utilisez les résultats du sondage pour développer des segments d'abonnés pour les campagnes spécialisées.

• Réengager les abonnés inactifs.
    Envoyez une campagne de réengagement convaincante aux abonnés qui n'ont pas ouvert vos campagnes depuis un certain temps. Vous pouvez découvrir le contenu ou les produits qu'ils préfèrent, pour vous aider à regagner leur intérêt avec des campagnes spécialisées.

• Déterminer la bonne fréquence d'envoi.
    Chaque public est différent, vous devez donc expérimenter et tester pour voir ce qui fonctionne le mieux avec vos abonnés. Envoyer plus ou moins de campagnes qu'en temps normal, et suivez les rapports de campagne pour voir comment la fréquence d'envoi affecte les ouvertures et les clics.

• Récompenser vos abonnés.
    Envoyez à vos abonnés fidèles des coupons, des promotions ou des offres-cadeaux en ligne pour les inciter à continuer à lire votre message.

L'engagement négatif

Quand un abonné se désabonne, signale votre campagne comme étant du spam, ou formule une plainte directe, il s'agit d'un engagement négatif. Quoi qu'il en soit, ces personnes ne sont plus intéressées par votre marketing par e-mail.

Un engagement négatif peut avoir plusieurs causes : les abonnés ne trouvent pas votre contenu attrayant ou pertinent, ils ne reconnaissent pas la marque représentée dans vos campagnes ou ils ne se souviennent pas s'être inscrits à votre liste.

Des taux très élevés d'engagement négatif peuvent entraîner des blocages de votre campagne dans les boîtes de réception de vos abonnés par les fournisseurs de services Internet. Il est important de garder un œil sur ces chiffres afin de veiller à ce que vos futures campagnes soient bien reçues.

Vous pouvez faire plusieurs choses pour éviter les engagements négatifs.

• Découvrir ce qui intéresse vos abonnés.
    Envoyez un simple sondage aux abonnés pour connaître combien et quel type d'e-mails ils préfèrent recevoir, puis créez des segments ou des groupes en fonction de ces préférences.
  • Donnez à vos abonnés la possibilité de contrôler la fréquence à laquelle ils reçoivent des e-mails.
    Configurez des groupes dans votre liste en fonction de la fréquence d'émission, par ex. des Abonnés mensuels, des Abonnés hebdomadaires et des Abonnés quotidiens, puis demandez à vos abonnés de mettre à jour leurs profils pour changer leurs préférences.

• Assurez-vous que votre contenu est attrayant et pertinent.
    Utilisez des données dans votre liste pour créer des segments d'abonnés en fonction de leurs intérêts ou de l'historique de leurs achats. Ensuite, envoyez du contenu personnalisé et pertinent à chaque segment.

• Réactualiser votre rappel d'autorisation.
    Rédigez un rappel d'autorisation clair pour aider vos abonnés à se souvenir du moment et de la raison pour laquelle ils se sont inscrits pour recevoir votre marketing par e-mail.

• Affiner vos campagnes.
    Concevez et personnalisez vos campagnes de manière à leur donner un aspect conversationnel plutôt qu'un envoi d'e-mails en masse.

• Prévisualiser et tester.
    Relisez et testez vos campagnes en profondeur pour vous assurer qu'elles ont une présentation professionnelle et sont adaptées à votre marque et votre style.

• Gérer les abonnés qui ne répondent pas à vos campagnes.
    Apprenez à gérer les abonnés obsolètes et inactifs.