Débuter avec les listes

La fondation d'une bonne stratégie de marketing est une liste de contacts à jour, qui comprend des données importantes comme le détail des personnes qui ont choisi de recevoir vos campagnes d'email ou qui ont interagi avec votre boutique en ligne. Une liste MailChimp est un outil puissant et flexible qui vous permet de gérer différents types de contacts.

Nous aborderons quelques notions de base sur les listes dans cet article, y compris ce que vous devez savoir avant de commencer à importer des contacts dans MailChimp, et comment tirer le maximum de votre liste.

Avant de commencer

La flexibilité de votre liste dépend de la façon dont elle est créée, importée et entretenue dans MailChimp. Avec les bonnes données et une bonne organisation, vous pouvez segmenter les contacts en fonction de nombreux critères et envoyer certains types de contenu à des groupes ciblés. Prenez un moment pour réfléchir à vos objectifs de marketing, qui sont vos publics, et quelles informations sont pertinentes pour chaque public.

Posez-vous ces questions par exemple :

• Avez-vous des clients saisonniers, des négociants, ou des clients qui ne sont intéressés que par certains types de marchandises, de services ou d'événements ?

• Êtes-vous une organisation qui a besoin d'envoyer un contenu différent aux donateurs, aux sponsors, aux membres ou à d'autres clients ?

• La distinction entre les abonnés locaux, nationaux ou internationaux est-elle importante ?

• Vendez-vous des produits ou services en ligne, et demandez-vous à vos clients de s'abonner aux emails marketing lors du processus de commande ?

• Quelles sont les autres variables qui affectent votre public ? Déterminez quelles sont les informations pertinentes à propos de vos contacts et insérez-les dans une colonne dans votre feuille de calcul ou base de données.

Ces questions vous aideront à tirer le meilleur parti de MailChimp à long terme.

Types de contacts

Votre liste MailChimp est conçu pour vous aider à recueillir et à gérer les contacts abonnés, désabonnés,  non abonnés et nettoyés.

Voici quelques définitions pour chacun :

• Subscribed contact (Contact abonné)
    Quelqu'un qui s'est inscrit pour recevoir vos campagnes de marketing par email.

• Unsubscribed contact (Contact désabonné)
    Quelqu'un qui s'est inscrit pour recevoir vos campagnes de marketing par email, mais qui ne l'est pas actuellement.

• Non-subscribed contact (Contact non abonné)
    Quelqu'un qui a interagi avec votre boutique en ligne, mais qui ne s'est pas inscrit pour recevoir vos campagnes de marketing par email.

• Cleaned contact (Contact nettoyé)
    Une adresse email à laquelle les messages ne sont pas délivrés. Les adresses renvoyant un rebond définitif ou plusieurs rebonds temporaires deviennent des adresses nettoyées.

Les types de contact déterminent le type de marketing qu'ils peuvent recevoir. Par exemple, les contacts abonnés sont les seuls qui vous ont donné l'autorisation de leur envoyer des emails de marketing, tandis que les contacts abonnés, désabonnés et non-abonnés peuvent tous être ciblés par des campagnes publicitaires. Les contacts nettoyés sont des adresses non valides et ne peuvent pas recevoir de messages de marketing.

Créer une liste

Lorsque vous créez un nouvelle liste, nous vous demandons quelques informations pour que vous soyez conforme aux pratiques anti-spam, et d'autres détails que vous utiliserez  pour l'analyse comparative. Nous interdisons les envois aux utilisateurs de listes achetées, louées et tierces, alors assurez-vous de consulter nos exigences de liste avant de commencer.

Vous pouvez ajouter des contacts abonnés un par un, télécharger des contacts à partir d'un fichier, copier et coller des contacts à partir d'une feuille de calcul ou utiliser une intégration pour synchroniser votre liste. Voici quelques liens pour vous aider.

Élaborer des formulaires d'inscription

Chacune de vos listes MailChimp est livrée avec un  formulaire d'inscription  associé, que vous pouvez personnaliser et partager sur Facebook, votre site, votre blog, ou même sur une application mobile. MailChimp propose de nombreuses options de champs parmi lesquelles vous pouvez choisir, vous pouvez donc demander les bonnes informations aux contacts qui s'abonnent.

Les utilisateurs avec des autorisations de niveau Gestionnaire et supérieures peuvent créer des groupes d'intérêt pour votre formulaire d'inscription et votre liste. Les groupes d'intérêts peuvent être attribués par vous ou sélectionnés par vos contacts, et peuvent être visibles ou masqués sur vos formulaires.

Votre liste se développera et changera à mesure que les gens s'inscrivent, se désabonnent, et mettent à jour leurs profils. Placez un lien de mise à jour de profil dans le pied de page de votre campagne pour encourager vos contacts abonnés  à garder leurs informations et leurs centres d'intérêt à jour.

Segmenter votre liste

MailChimp vous permet de créer des segments de votre liste  basés sur pratiquement tous les critères imaginables, comme les  données de formulaire d'inscription, les préférences de groupe, ainsi que toute activité d'abonné recueillie par MailChimp, y compris les ouvertures, les clics et la localisation.

Si vous intégrez une plate-forme de e-commerce avec votre compte MailChimp, vous pourrez également utiliser des informations sur l'activité d'achat pour segmenter.

L'outil de segmentation prend en charge jusqu'à cinq critères et vous permet de choisir  si un segment est fixe (extrait une fois et enregistré) ou mis à jour automatiquement avec de nouveaux abonnés et de nouvelles mises à jour. Vous pouvez aussi enregistrer n'importe quel segment  pour une utilisation future.

Passer en revue les rapports de liste

Suivre l'implication vous aide à mieux comprendre ce que vos veulent vos contacts et ce qu'ils ne veulent pas. La page Overview (Aperçu) de n'importe quelle liste vous montre des informations en un coup d'œil que vous pouvez utiliser pour améliorer l'implication. Si vous voulez télécharger ou partager une liste avec un client ou un collègue,  exportez-la.

En haut de la page Aperçu, vous verrez les taux d'ouvertures et de clics, les taux moyens d'abonnements et de désabonnements, ainsi que le nombre de contacts abonnés, non abonnés, désabonnés et nettoyés pour l'intégralité de votre liste.
contact types and list performance

En dessous de Audience growth (Croissance du public), un histogramme montre le développement de la liste tout au long de sa durée de vie ; celui-ci peut être filtré en fonction des contacts qui se sont abonnés eux-mêmes, des contacts importés et des abonnés existants.  Nous vous montrerons également le nombre d'abonnés ajoutés, désabonnés et nettoyés de votre liste depuis votre dernier envoi de campagne.

Dans Campaign performance overview (Aperçu des performances de la campagne), un graphique en courbe vous montre comment votre liste a évolué avec chaque campagne que vous avez envoyée, pour que vous puissiez voir en un clin d'œil les campagnes qui ont eu le plus de succès.
list stats line graph example

D'autres détails de contacts, comme les clients de messagerie de bureau et mobiles qu'ils utilisent, et où ils se trouvent, sont fournis au bas de la page Aperçu.

Pour obtenir des informations supplémentaires sur un seul contact, cliquez sur l'onglet Manage contacts (Gérer les contacts) et choisissez View conctacts (Afficher les contacts). Cliquez sur une adresse email dans cette liste pour ouvrir le profil du contact en question.