Rester conforme à la LCAP (loi canadienne anti-pourriel)

Les formulaires d'inscription, les listes et les campagnes MailChimp peuvent vous aider à respecter les exigences de la LCAP.

Cet article est fourni à titre de ressource et ne constitue pas un avis juridique.  Si vous avez d'autres questions, nous vous invitons à contacter un avocat dans votre région qui soit familier avec ce sujet.

Contenu de message obligatoire

La LCAP nécessite que vous incluiez quelques renseignements dans chaque campagne que vous envoyez.

• votre nom et / ou votre nom d'entreprise
  • adresse postale physique
  • coordonnées
  • un mécanisme de désabonnement, telle que la merge tag de  Unsubscribe (Désabonnement) de MailChimp.

Heureusement, l'éditeur de campagne de MailChimp comprend un bloc de contenu de pied de page en glisser-déposer qui extraie le contenu obligatoire dans la campagne avec des merge tags. Pour vous assurer que vos merge tags affichent les bonnes informations, rendez-vous à la page  Required email footer content (Contenu obligatoire du pied de page).

1. Accédez à la page  Lists (Listes), puis choisissez la liste avec laquelle vous voulez travailler.
  2.  Cliquez sur le menu déroulant à côté de la liste avec laquelle vous voulez travailler, puis choisissez  Settings (Paramètres).
  3.  Cliquez sur  Required email footer content (Contenu obligatoire du pied de page).
  4.  Modifiez les champs au besoin, puis cliquez sur Save (Enregistrer).

La plupart des modèles de pied de page contiennent déjà la merge tag de désabonnement, *|UNSUB|*. Jetez un coup d'œil rapide à l'éditeur de campagne pour vérifier que la balise est bien présente. Si ce n'est pas le cas, procédez comme suit.

1. Accédez à l'étape  Design (Conception) de l'éditeur de campagne.
  2. Cliquez sur le bloc de pied de page.
  3. Dans le volet d'édition, saisissez *|UNSUB|* ou choisissez l'option  Unsubscribe Link (Lien de désabonnement) dans le menu déroulant  Merge Tags (Étiquettes de merge).

4. Cliquez sur Save & Close (Enregistrer et fermer).

Si vous envoyez un grand nombre de campagnes, ou que vous avez plusieurs utilisateurs sur votre compte, vous pouvez ajouter les informations nécessaires à une  campagne et les réutiliser, ou  créer un modèle.

Envoyer une campagne de consentement

Si un grand nombre de personnes sur votre liste vous ont uniquement donné un consentement implicite pour recevoir vos messages, vous devrez demander à ces abonnés de s'inscrire explicitement pour recevoir vos campagnes MailChimp.

Il y a plusieurs étapes dans ce processus.

Créer un groupe de consentement exprès

1. Accédez à la page  Lists (Listes)
  2. Cliquez sur le menu déroulant à côté de la liste avec laquelle vous souhaitez travailler et choisissez Manage contacts (Gérer les contacts) .
    cliquez sur gérer les contacts
  3. Cliquez sur  Groups (Groupes).
  4. Cliquez sur le bouton  Create Groups (Créer des groupes).
  5. À la page  Groups (Groupes), cliquez sur As checkboxex (En tant que cases à cocher).
  6. Tapez une description claire et concise dans le champ Group category (Catégorie de groupe). (Limite de 48 caractères)
  7. Dans le champ Group names (Noms de groupe), saisissez « Je donne mon consentement », ou quelque chose de similaire.
    Entrez la déclaration de consentement dans le champ des noms de groupe
  8. Utilisez les icônes « moins » pour supprimer les champs de groupe en trop.
  9. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Ajouter le contenu obligatoire aux formulaires

Vos coordonnées et une  description doivent apparaître sur votre Formulaire d'abonnement et votre Formulaire de mise à jour de profil.

1. Accédez à la page  Lists (Listes).
  2.  Cliquez sur le menu déroulant à côté de la liste avec laquelle vous souhaitez travailler et choisissez Formulaires d'inscription.
    cliquez sur formulaires d'inscription
  3. Sélectionnez General forms (Formulaires généraux).
  4.  Choisissez  Signup forms (Formulaires d'inscription) ou Update profile form (Formulaire de mise à jour du profil) dans le menu déroulant. (N'oubliez pas de mettre à jour les deux formulaires).

Sous l'onglet Construction, ajoutez un bloc de contenu d'en-tête comprenant l'objet de votre demande, une description du contenu, vos coordonnées et une déclaration indiquant au destinataire qu'il peut se désabonner à tout moment. (Voici quelques  échantillons de langages acceptables selon le CRTC.)

Ajouter le contenu d'en-tête sous l'onglet Construction
Inclure la déclaration aux abonnés

Vous pouvez également choisir de modifier votreE-mail de mise à jour de profil et votre Page de remerciement d'e-mail de mise à jour de profil pour tenir compte des changements de la LCAP.

Créer une campagne de mise à jour de profil

Une fois que vous aurez créé le groupe de consentement et mis à jour vos formulaires, il est temps de créer une campagne dont l'objectif premier sera de fournir un lien vers le Formulaire de mise à jour de profil.

Créez une campagne comme vous le feriez normalement, et utilisez la merge tag *|UPDATE_PROFILE|* comme lien pour du texte, une image ou un bouton et placez-la où vous le voulez dans votre campagne. Nous remplacerons les merge tags par une URL de la page de mise à jour de profil de l'abonné, là où la merge tag apparaîtra. Pour ajouter la merge tag, modifiez un bloc de contenu et saisissez la merge tag dans le champ d'Adresse Web (URL) pour le texte, l'image ou le bouton que vous voulez lier.
Ajouter la merge tag Mettre à jour le profil

Prévisualisez et testez votre campagne d'e-mail comme vous le feriez normalement, et envoyez-la à votre liste complète.

Pour obtenir davantage de réactivité de la part de vos abonnés, vous devrez peut-être envoyer votre campagne de mise à jour de profil deux fois. Vous pouvez même utiliser une  Campagne de test A/B pour tester le jour ou l'heure les plus efficaces et tirer le meilleur parti de chaque envoi.

Chaque fois que vous envoyez la campagne de mise à jour de profil, assurez-vous de segmenter votre liste à l'étape Destinataires dans l'éditeur de campagne. Retirez toute personne dans le nouveau groupe de consentement ainsi que les nouveaux abonnés qui se sont inscrits après la date à laquelle vous avez mis à jour votre formulaire d'inscription, afin de ne pas leur demander de consentir deux fois.

Futures segmentations

Pour vous conformer à la LCAP, vous ne pouvez envoyer qu'aux abonnés qui ont donné leur consentement exprès. Pour ce faire, désabonnez en masse tous les abonnés qui ne sont pas dans le groupe de consentement et qui se sont inscrits avant que vous n'ayez mis à jour votre formulaire d'inscription. Pour rester conforme et conserver une liste saine à l'avenir, vous devriez supprimer les abonnés obsolètes au maximum un an après avoir commencé le processus d'inscription ou de nettoyage.

Exporter la preuve du consentement

Pour obtenir la preuve des données de consentement,  exportez simplement votre liste. Si vous voulez uniquement voir qui figure dans le groupe de consentement,  visualisez ou exportez les segments de votre liste. Vous devriez également conserver une copie de votre formulaire d'inscription, au cas où vous devriez prouver que le formulaire comprend toutes les informations requises par la LCAP.

Lorsque vous exporterez votre liste, vous obtiendrez un fichier CSV avec de nombreuses colonnes et énormément d'informations. Recherchez ces colonnes :

• OPTIN-TIME : l'heure à laquelle la personne à cliqué pour rejoindre votre liste pour la première fois.
  • OPTIN_IP : l'adresse IP utilisée pour rejoindre.
  • CONFIRM_TIME : la date et l'heure auxquelles le contact  a cliqué sur le lien dans l'e-mail  de confirmation d'opt-in.
  • CONFIRM_IP : l'adresse IP depuis laquelle la personne a confirmé son inscription.

MailChimp suit ces informations via votre formulaire d'inscription ; nous ne pouvons donc pas les déterminer pour les abonnés que vous importez. Pour éviter le moindre problème, vous devriez également avoir la preuve du consentement des abonnés importés, dans un document à part ou dans des champs de texte masqués dans votre liste MailChimp.