Bien commencer avec les segments

Votre liste contient beaucoup d'informations sur vos contacts, comme le moment où ils ont été ajoutés à votre liste, l'endroit où ils vivent et la façon dont ils interagissent avec votre marketing. Vous pouvez utiliser ces informations pour filtrer les contacts en segments, puis les cibler avec des campagnes d'email ou publicitaires.

Dans cet article, vous apprendrez comment les segments fonctionnent dans MailChimp.

Définitions

• Segment
    Nous utilisons le terme segment sous deux formes : en tant que verbe (segmenter) et en tant que nom (segment). Segmenter signifie filtrer et diviser des contacts similaires. La liste de contacts résultante est également appelée un segment.
  • Subscribed contact (Contact abonné)
    Quelqu'un qui s'est inscrit pour recevoir vos campagnes de marketing par email.
  • Unsubscribed contact (Contact désabonné)
    Quelqu'un qui s'est inscrit pour recevoir vos campagnes de marketing par email, mais qui ne l'est pas actuellement.
  • Non-subscribed contact (Contact non abonné)
    Quelqu'un qui a interagi avec votre boutique en ligne, mais qui ne s'est pas inscrit pour recevoir vos campagnes de marketing par email.
  • Cleaned contact (Contact nettoyé)
    Une adresse email à laquelle les messages ne sont pas délivrés. Les adresses renvoyant un rebond définitif ou plusieurs rebonds temporaires deviennent des adresses nettoyées.

À propos des segments

Les segments sont utilisés pour créer des publics cibles en fonction des données partagées. Lorsque vous créez un segment, vous définissez les conditions pour filtrer les contacts en fonction des informations disponibles dans votre liste.  Chaque semgent peut inclure jusqu'à cinq conditions.

Voici un exemple : Si vous voulez attirer de nouveaux abonnés vers votre boutique en ligne, créez un segment à deux conditions des contacts qui se sont abonnés au cours des 30 derniers jours, mais qui n'ont pas encore effectué d'achat.

segment conditions, added in last 30 days, has not made a purchase

Après avoir créé le segment, vous pouvez le cibler avec une offre spéciale ou une campagne de bienvenue.

Vous pouvez créer et enregistrer des segments pour les utiliser avec des campagnes d'email, des campagnes publicitaires, ou les deux. Si vous travaillez avec une campagne d'email, nous filtrerons automatiquement tous les contacts qui ne sont pas admissibles pour recevoir des emails marketing.

Les segments peuvent être créés dans l'éditeur de campagne ou en vue de liste. Enregistrez un segment dans la vue de liste  si vous savez que vous souhaitez cibler les mêmes contacts à répétition.  Créez autant de segments que vous voulez, et ajoutez des contacts à plusieurs segments.

En guise de raccourci pour les campagnes d'email ciblées, MailChimp propose une sélection de segments prédéfinis à l'étape Recipients (Destinataires) de l'éditeur de campagne.

Créer et envoyer à un segment

Enregistrer et gérer les segments

À propos des segments prédéfinis

Types de segments

Si vous utilisez des conditions pour créer un segment, il peut être enregistré en tant que segment fixe ou à mise à jour automatique.

Créer un segment fixe si vous ne voulez pas que nous mettions à jour votre segment au fil du temps. Les segments fixes peuvent être utiles si vous avez un groupe de contacts fixe, comme un groupe de participants à un événement récent qui ne changera pas.

Les segments à mise à jour automatique ciblent le même type de contact, même au fur et à mesure que ceux-ci évoluent. Nous vérifierons les données de votre liste avant chaque envoi de campagne, et nous ajouterons ou supprimerons les bons types de contacts en fonction de leur respect (ou non-respect) des conditions de votre segment.

À propos des segments à mise à jour automatique et des segments fixes

Options de segmentation

MailChimp propose une vaste gamme d'options de segmentation, vous pouvez ainsi tirer le maximum de votre liste. Avec le bon type de données de liste, vous pouvez créer des segments hyper-ciblés de vos contacts pour des campagnes par email publicitaires. N'oubliez pas que vos options de segmentation varient en fonction des données de champ de liste que vous avez recueillies, et que seuls les contacts abonnés ne seront pas filtrés de vos campagnes de marketing par email.

Voici quelques exemples de segments que vous pouvez créer.

• Les contacts abonnés qui ont ouvert une de vos cinq dernières campagnes

• Les contacts abonnés qui ont cliqué dans votre dernière campagne

• Les contacts abonnés, désabonnés ou non abonnés qui ont récemment acheté un produit

• Les contacts abonnés, désabonnés ou non abonnés qui vivent à un endroit donné

• Les contacts désabonnés ou non abonnés qui ont dépensé plus de 500 $ dans votre boutique de e-commerce intégrée

Toutes les options de segmentation

Combinaisons de segmentation courantes

Améliorez vos segments

Pour augmenter vos options de segmentation, essayez quelques-uns des outils avancés de MailChimp. Utilisez Social Profiles pour segmenter les contacts en fonction des sites qu'ils visitent et des réseaux sociaux qu'ils utilisent.

MailChimp Pro peut vous aider à créer encore plus de segments complexes avec son outil de segmentation avancée, qui est excellent pour les expéditeurs à volume élevé et les utilisateurs avec des grandes listes.

À propos de Social Profiles

Segmenter une liste par activité d'achat

À propos de la segmentation avancée